Совместное выездное заседание Постоянной комиссии Совета Республики по региональной политике и местному самоуправлению и секции № 4 научно-консультативного совета

29 июня 2016 года в г. Заславле Минского района председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по региональной политике и местному самоуправлению Герасимович С.М. провела совместное выездное заседание указанной Постоянной комиссии и секции № 4 научно-консультативного совета по вопросам социально-экономического развития Республики Беларусь при Президиуме Совета Республики. В мероприятии приняли участие члены данной Постоянной комиссии, члены секции, первый заместитель Председателя Государственного комитета по имуществу Васильев А.А., заместитель Министра экономики Костевич И.А., заместитель Министра по налогам и сборам Селицкая Э.А., а также председатели местных Советов депутатов Минской и Гродненской областей.

Были обсуждены вопросы «О мерах по стимулированию предпринимательства на территории средних, малых городских поселений и сельской местности» и «О функционировании и развитии городов-спутников».

Участники мероприятия ознакомились с планировкой и застройкой города-спутника Заславля и планами по его развитию, а также посетили филиал ООО «Марк Формэль», где осмотрели его производственную базу и обсудили с руководством перспективы по созданию новых рабочих мест.

В ходе заседания были проанализированы результаты реализации Декрета Президента Республики Беларусь от 7 мая 2012 г. «О стимулировании предпринимательской деятельности на территории средних, малых городских поселений, сельской местности», льготы и налоговые преференции, предоставленные Декретом Президента Республики Беларусь от 27 июня 2016 г. № 2, а также резервы по вовлечению в хозяйственный оборот неиспользуемого и неэффективно используемого государственного имущества в регионах. Участники заседания детально обсудили проблемные вопросы, касающиеся функционирования и развития городов-спутников: финансирование строительства инженерной и транспортной инфраструктуры, обеспечение населения рабочими местами и объектами социально-культурной сферы и др.