Встреча Председателя Совета Республики Мясниковича М.В. с председателями городских и районных Советов депутатов

27 января 2016 года в Институте государственной службы Академии управления при Президенте Республики Беларусь состоялась встреча Председателя Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, председателя Совета по взаимодействию органов местного самоуправления при Совете Республики Мясниковича Михаила Владимировича с председателями городских и районных Советов депутатов, повышающих квалификацию в данном учреждении образования. Во встрече также приняла участие председатель Постоянной комиссии Совета Республики по региональной политике и местному самоуправлению Герасимович С.М. и ректор Академии управления при Президенте Республики Беларусь Жилинский М.Г.

В своем выступлении М.В.Мясникович остановился на вопросах взаимодействия Совета Республики и местных Советов депутатов, приоритетах в деятельности местных органов власти — социально-экономическое развитие регионов и исполнение бюджетов в 2016 году, а также рассказал о новых формах работы Советов депутатов на местах. Он отметил, что Президентом Республики Беларусь А.Г.Лукашенко поставлены серьезные задачи перед депутатским корпусом: деятельность должна строиться на регулярной основе, недостатки в работе с обращениями граждан должны быть искоренены, Советы депутатов должны работать в тесном контакте с исполнительной властью.

Председатель Совета Республики обратил внимание руководителей местных представительных органов на их роль как связующего звена между властью и народом, недопустимость формализма в работе с обращениями граждан и неуважительного отношения к людям. М.В.Мясникович потребовал серьезнее работать над вопросами экономики, научиться зарабатывать деньги и думать о производстве, где создается добавленная стоимость. Кроме того, депутатскому корпусу необходимо наладить тесное взаимодействие с руководителями предприятий и организаций, оказывать им необходимую помощь по решению хозяйственных вопросов.

Перед председателями Советов депутатов базового территориального уровня парламентарием были поставлены конкретные задачи по таким стратегическим направлениям, как занятость, экспорт и инвестиции. М.В.Мясникович подчеркнул, что самая большая ответственность власти на местах — обеспечение человека работой, создание комфортных условий для предпринимательской деятельности, новых рабочих мест.

Председатель Совета Республики подробно остановился на работе мониторинговых групп, созданных при местных Советах депутатов областного и базового территориальных уровней, депутатских групп, а также информационной работе с населением.

Состоялся заинтересованный обмен мнениями по вопросам увеличения пенсионного возраста в республике и др.