Состоялось выездное заседание Совета по взаимодействию органов местного самоуправления при Совете Республики

26 июня 2015 года в Гродно и Гродненском районе состоялось выездное заседание Совета по взаимодействию органов местного самоуправления при Совете Республики Национального собрания Республики Беларусь, на котором рассмотрен вопрос «О взаимодействии органов местного управления и самоуправления г. Гродно и Гродненского района по реализации на практике указов Президента Республики Беларусь от 27 декабря 2007 г. № 667 «Об изъятии и предоставлении земельных участков» и от 4 июля 2012 г. № 294 «О порядке распоряжения государственным имуществом». В мероприятии также приняли участие председатель Гродненского областного исполнительного комитета Кравцов В.В., первый заместитель Председателя Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь Васильев А.А., член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Ревяко В.А., председатели Гродненского городского и районного исполнительных комитетов и Советов депутатов.

Участники заседания посетили ряд производственных и социальных объектов г. Гродно и Гродненского района, где ознакомились с работой местных органов власти по вовлечению в оборот пустующих складских помещений, созданию новых рабочих мест, привлечению и эффективному использованию инвестиций, участию населения, органов территориального общественного самоуправления в работе по благоустройству и поддержанию в надлежащем санитарном состоянии улиц и придомовых территорий.

В ходе заседания обсуждены вопросы привлечения дополнительных доходов в бюджет и реализация мер по снижению их дотационности, использования средств местных бюджетов, полученных от проведения аукционов продажи, аукционов на право заключения договоров аренды земельных участков и платы за право заключения договоров аренды этих участков, предоставленных без проведения аукционов, занятости населения, а также вовлечения в хозяйственный оборот неиспользуемого и неэффективно используемого имущества и повышения эффективности использования основных фондов и оборотных средств в сельском хозяйстве.

По итогам рассмотрения данных вопросов местным Советам депутатов рекомендовано активизировать работу по подбору земельных участков для аукционов в местах, наиболее пользующихся спросом у населения, и направлять средства, полученные от проведения данных аукционов, на развитие и строительство инфраструктуры. Признано целесообразным совместно с заинтересованными до 1 октября 2015 года обеспечить проведение инвентаризации объектов неиспользуемого и неэффективно используемого недвижимого имущества, находящегося в собственности государства или в собственности хозяйственных обществ с долей государства в уставном фонде более пятидесяти процентов, на предмет их задействования в хозяйственный оборот. Предложено проводить разъяснительную работу с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями по порядку применения ими льгот при приобретении государственного имущества, расположенного на территории средних, малых городских поселений и сельской местности, в рамках Декрета Президента Республики Беларусь от 7 мая 2012 г. № 6 «О стимулировании предпринимательской инициативы на территории средних, малых городских поселений, сельской местности».

Совету по взаимодействию органов местного самоуправления при Совете Республики поручено проработать и внести в Совет Министров Республики Беларусь предложения о внесении изменений в указы Президента Республики Беларусь от 14 января 2014 г. № 26 «О мерах по совершенствованию строительной деятельности» и от 27 декабря 2007 г. № 667 «Об изъятии и предоставлении земельных участков».

Кроме того, на заседании рассмотрены замечания и предложения, высказанные областными Советами депутатов по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 23 февраля 2012 г. № 100 «О мерах по совершенствованию учета и сокращению количества пустующих и ветхих домов в сельской местности». Принято решение внести в Совет Министров Республики Беларусь обобщенные предложения по совершенствованию данного Указа.