Состоялось заседание Совета по взаимодействию органов местного самоуправления при Совете Республики

17 сентября 2014 года в Солигорском районе Минской области состоялось выездное заседание Совета по взаимодействию органов местного самоуправления при Совете Республики Национального собрания Республики Беларусь на тему «О работе местных органов власти, депутатов, органов территориального общественного самоуправления и населения Солигорского района по наведению порядка на земле и благоустройству населенных пунктов».

Открывая заседание, председатель Совета по взаимодействию органов местного самоуправления Рубинов А.Н. отметил, что после выборов в местные Советы депутатов персональный состав Совета по взаимодействию органов местного самоуправления обновлен почти на 60 процентов. От каждой области в него вошли наиболее опытные председатели Советов депутатов всех уровней, включая и сельские Советы. А.Н.Рубинов обратил внимание участников заседания на то, что органам местного самоуправления необходимо найти новые пути и методы решения местных проблем, способствующие повышению заинтересованности населения в их решении. Руководителям местных представительных органов надо предоставить необходимые полномочия для того, чтобы самостоятельно принимать решения и чувствовать себя хозяином на подведомственной территории.

О социально-экономическом положении Минской области рассказал председатель Минского областного исполнительного комитета Шапиро С.Б. Он отметил, что в Минской области реализуется эксперимент, цель которого в повышении ответственности местных органов власти за решение тех задач, которые должны и могут решаться на местах.

Участники мероприятия посетили Краснодворский и Зажевичский сельсоветы, ОАО «Солигорская птицефабрика», государственное учреждение образования «Средняя школа № 14 г. Солигорска», дворовые территории микрорайонов Солигорска, ОАО «Беларуськалий», где ознакомились с работой, проводимой местными органами власти, трудовыми коллективами и населением по благоустройству населенных пунктов и наведению порядка на земле. В ходе посещения социально-производственных объектов участниками мероприятия было отмечено, что местные органы власти района сделали немало для улучшения условий жизни населения, в их работе появился творческий подход к организации благоустройства населенных пунктов.

По итогам заседания исполкомам и Советам депутатов всех территориальных уровней рекомендовано определить оптимальное количество мини-полигонов для захоронения коммунальных отходов и площадок для их временного складирования, продолжить работу по ликвидации в лесах несанкционированных свалок мусора, уборке погибших насаждений. Необходимо шире привлекать к работе по благоустройству граждан, зарегистрированных в качестве безработных, а также организации как государственной, так и частной форм собственности посредством закрепления за ними конкретных предприятий или организаций, расположенных на территории этих сельских населенных пунктов. В ходе обсуждения проблем в данной сфере были подняты вопросы о пересмотре установленных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28 ноября 2012 г. № 1087 «Об утверждении Правил благоустройства и содержания населенных пунктов» критериев благоустройства и содержания территорий землепользователями и местными органами власти. Соответствующие предложения будут направлены в Совет Министров Республики Беларусь. Кроме того, на заседании были детально обсуждены отдельные положения проекта Закона Республики Беларусь «О погребении и похоронном деле». Все предложения и замечания по проекту закона будут направлены в Палату представителей.

Председатель Совета Республики, председатель Совета по взаимодействию  органов местного самоуправления Рубинов А.Н. ответил на вопросы журналистов местных и республиканских средств массовой информации.

 

Анатолий Рубинов: В Беларуси нужны новые подходы для повышения эффективности работы органов местного самоуправления (БелТА) >>>

Анатолий Рубинов: В Беларуси не планируется ликвидировать сельсоветы (БелТА) >>>