Председатель Постоянной комиссии Совета Республики по региональной политике и местному самоуправлению Герасимович С.М. посетила местные Советы депутатов Вилейского района

14 января 2014 года председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по региональной политике и местному самоуправлению Герасимович Светлана Михайловна посетила Вязынский и Ильянский сельские Советы депутатов Вилейского района и встретилась с их председателями и активом.> Участники обсудили ряд вопросов, касающихся оптимизации административно-территориального устройства, организации на территории упраздненных сельсоветов приема граждан, выдачи справок, а также транспортного сообщения, обеспечения доступности торговых и социальных объектов. Представители органов самоуправления констатировали, что местные органы власти четко и в соответствии с законодательством провели изменение административно-территориального устройства и обеспечили достойные условия для проживания людей на территории упраздненных сельсоветов. В ходе встреч рассматривался также вопрос об использовании средств, полученных от проведения аукционов аренды и аукционов продажи земельных участков, на благоустройство подведомственной территории. Актив Вязынского сельского Совета депутатов отметил, что реализация на территории сельсовета положений Декрета Президента Республики Беларусь от 7 мая 2012 г. № 6 «О стимулировании предпринимательской деятельности на территории средних, малых городских поселений, сельской местности», позволила создать благоприятные условия для ведения бизнеса в сельской местности.

В этот же день С.М.Герасимович встретилась с руководством Вилейского района и депутатами районного Совета депутатов. Были рассмотрены вопросы развития и повышения экономической эффективности агропромышленного комплекса района, а также меры по минимизации оттока населения из сельской местности, прежде всего молодых специалистов и квалифицированных кадров, путем создания привлекательных условий для проживания людей.