24-я сессия Конгресса местных и региональных властей Совета Европы

19 — 21 марта 2013 года заместитель председателя Совета по взаимодействию органов местного самоуправления при Совете Республики Национального собрания Республики Беларусь (СВОМС), председатель Постоянной комиссии Совета Республики по региональной политике и местному самоуправлению Герасимович С.М. приняла участие в 24-й сессии Конгресса местных и региональных властей Совета Европы (КМРВСЕ) , которая состоялась в Страсбурге (Французская Республика).

Основное внимание на мероприятии было уделено рассмотрению приоритетов председательства Княжества Андорра (ноябрь 2012 г. — май 2013 г.) в Комитете министров Совета Европы, вопросам предотвращения коррупции в органах местного самоуправления, развитию местной и региональной демократии в Венгрии, Грузии, Королевстве Испания и Итальянской Республике. Были заслушаны выступления Генерального секретаря Совета Европы Т.Ягланда и Председателя КМРВСЕ Хервига ван Стаа, отчеты по итогам наблюдения за местными выборами в Республике Армения, Боснии и Герцеговине, а также обсуждены бюджет, источники финансирования и направления деятельности КМРВСЕ в 2014 — 2015 годах.

В рамках заседания С.М.Герасимович встретилась с председателем Палаты местных властей КМРВСЕ Фреконом Ж.-К. и председателем Палаты регионов КМРВСЕ Романовой Н.А. Стороны рассмотрели актуальные аспекты и перспективы сотрудничества СВОМС и КМРВСЕ.

В ходе встречи заместителя председателя СВОМС, председателя Постоянной комиссии Совета Республики по региональной политике и местному самоуправлению Герасимович С.М. и П редседателя Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации Матвиенко В.И. было обсуждено совершенствование системы местного самоуправления, развитие региональных связей между областями Республики Беларусь и субъектами Российской Федерации, а также состоялся обмен мнениями по другим вопросам, представляющим взаимный интерес.

Кроме того, С.М.Герасимович провела ряд двусторонних встреч с представителями Азербайджанской Республики и Украины.