О работе депутатов и органов территориального общественного самоуправления Глушанского поселкового Совета депутатов по вовлечению населения в решение вопросов местного значения

Глушанский поселковый Совет депутатов образован в 1924 году. В настоящее время в его состав входят три населенных пункта. Численность населения поселкового Совета составляет 1347 человек, из них трудоспособного возраста — 758 человек, детей — 229, пенсионеров — 360. Депутатский корпус Совета представлен тринадцатью депутатами, семь из которых избраны впервые. Самому молодому депутату 26 лет, старшему — 62 года. Сформированы и зарегистрированы органы территориального общественного самоуправления, включающие четыре уличных и четыре домовых комитета. Это достойные и авторитетные граждане, занимающие активную жизненную позицию и пользующиеся уважением у населения, что позволяет им эффективно и полномасштабно разрешать многие возникающие проблемы и принимать решения по обеспечению ключевых потребностей людей. Совместно с депутатским корпусом активно участвуют в реализации поставленных задач представители органов территориального общественного самоуправления. Большая работа проведена ими по воплощению в жизнь намеченных планов по комплексному и сбалансированному развитию подведомственной территории. При этом основной упор делается на широкое вовлечение населения Совета в решение вопросов местного значения.

Основными целями работы поселкового Совета являются решение насущных проблем, улучшение качества жизни проживающих на его территории граждан и конструктивное взаимодействие власти с населением. Исходя из этого поселковым Советом были определены следующие основные направления деятельности:

решение вопросов занятости населения;

создание благоприятной среды для проживания: благоустройство и содержание территории поссовета;

профилактика преступности и снижение ее уровня, уменьшение количества правонарушений, соблюдение правил противопожарной безопасности и др.

Свою задачу в реализации этих направлений поселковый Совет депутатов видит в широком привлечении непосредственно самого населения ко всему комплексу вопросов, а лидирующее место в выполнении поставленных целей отводится депутатскому корпусу и органам территориального общественного самоуправления (далее — ОТОС), которые являются поистине золотым фондом поселкового Совета.

До конца 90-х годов жизненную силу поселку давало градообразующее предприятие — ОАО «Стекло-Глуша», где было занято 440 человек. Предприятие выпускало изделия из стекла 17 наименований. В 1997 — 1998 годах завод реконструировали, а через несколько лет это акционерное общество было признано банкротом. После его ликвидации дела в поселке ухудшились. Затормозилось строительство Дома культуры, пришли в упадок спортивный комплекс и другие объекты социально-культурной сферы. Поселок начал терять свою привлекательность. Значительная часть трудоспособного, наиболее активного населения осталась без работы, а перед местной властью остро встал вопрос — обеспечение занятости людей.

В связи с этим поселковый Совет депутатов, учитывая предложения жителей поселка, инициировал разработку программы социально-экономического развития рабочего поселка Глуша. В ходе ее реализации на развитие поселка и создание новых рабочих мест было привлечено 8,3 миллиарда рублей инвестиций в основной капитал. В большинстве своем они использованы на завершение строительства Дома культуры, реконструкцию банно-прачечного комплекса, текущий ремонт учебно-педагогического комплекса «Детский сад — общеобразовательная средняя школа» и учреждения здравоохранения «Глушанская участковая больница», а также на преобразования в коммунальной сфере: строительство водонапорной башни, реконструкцию магистральных сетей водоснабжения, капитальный ремонт большинства кровель и фасадов жилых домов, замену основной части сетей теплоснабжения. Большую помощь и поддержку в выполнении данной программы оказывали районные исполнительный комитет и Совет депутатов.

За период реализации программы было создано 16 субъектов малого предпринимательства (ЧУП «Славянка-Глуша», ЧУП «Инициатива плюс», ЧУП «Инова-М-Стиль» и др.) и 141 рабочее место, зарегистрировано 20 индивидуальных  предпринимателей (в сфере торговли,  грузоперевозок, оказания других услуг населению).

На территории поселка постоянно проводятся ярмарки вакансий, многие жители Совета прошли переподготовку от центра занятости по различным специальностям и впоследствии были трудоустроены. Открыта агроусадьба «Спадчына», хозяином которой стал самый молодой депутат поселкового Совета — Кожич Сергей Владимирович. Работа агроусадьбы позволила обеспечить занятость целой семьи. Данная усадьба — пример образцового обустройства и содержания придомовой территории — не раз становилась победителем конкурса «Лучшее подворье». Все архитектурные формы сделаны руками самого хозяина. Сегодня это самое излюбленное место отдыха не только гостей поселка, но и его жителей.

Достижение последнего времени — открытие в поселке универсального приемно-заготовительного пункта райпо, где осуществляется заготовка грибов, ягод, макулатуры, лома металлов и других вторичных ресурсов, а также комплексного приемного пункта Бобруйского ЖКХ по оказанию услуг населению (парикмахерская, пункт проката, столярный и пошивочный цехи).

Благодаря поиску новых подходов, системности и последовательности в работе с населением удалось решить многие вопросы благоустройства и содержания подведомственной территории. С учетом мнения граждан Глушанским поселковым Советом ежегодно разрабатываются и утверждаются на сессии мероприятия по благоустройству населенных пунктов. Их реализация, как правило, носит поэтапный характер. Как результат, приведены в порядок объекты социально-бытового назначения, ликвидированы несанкционированные свалки мусора, отремонтированы имеющиеся и построены новые заборы, благоустроены и очищены общественные колодцы, налажено уличное освещение, поддерживаются в надлежащем состоянии дороги, обустроены зоны отдыха и др. По инициативе депутатов поселкового Совета совместно с УКП «Жилкомхоз» разработаны специальные схемы планово-регулярной санитарной очистки территории Совета. Большую помощь в разъяснительной работе с населением оказали ОТОС, депутаты Глушанского поселкового и Бобруйского районного Советов депутатов.

 Необходимо отметить, что позитивную роль в наведении порядка на земле, обустройстве и содержании населенных пунктов сыграло инициированное депутатами поселкового Совета депутатов и принятое ими на сессии решение о закреплении за учреждениями и организациями соответствующих территорий. Контроль в сочетании с системой оценки работы учреждений и организаций со стороны поселкового Совета не только создал предпосылки к здоровому соперничеству между ними, но и стимулировал формирование креативного подхода к обустройству их территорий.

Особенно хотелось бы отметить коллективы учреждения здравоохранения «Глушанская участковая больница», Глушанского опытно-производственного лесничества ГЛХУ «Бобруйский лесхоз», учреждения образования «Глушанский учебно-педагогический комплекс».

В рамках выполнения мероприятий по благоустройству поселковым Советом проделана большая работа по инвентаризации земель. Выявленные свободные земельные участки, как правило, предоставляются гражданам под строительство жилых домов. Пять земельных участков под индивидуальное строительство были выделены за счет земель, освободившихся после сноса ветхих и аварийных домов. К сносу таких строений были привлечены ПМК-84 и ОАО «Агрокомбинат «Бобруйский», в пользование которого переданы невостребованные земли. Всего с 2008 года на территории поссовета снесено 21 строение.

Проведение на территории поссовета общественно-политических и иных значимых мероприятий широко освещается СМИ района, информация размещается также на стендах поселкового Совета, объектов торговли, общественного питания, почты и других, что положительно сказывается на активности жителей. Эффективно используется в этих целях и наглядная агитация. Например, среди населения поссовета периодически распространяются памятки «Двор — лицо хозяина».

В последние годы в работе депутатов и представителей ОТОС появилось больше инициативы и самостоятельности, возросли их роль и ответственность за состояние дел на территории. Так, по их инициативе проведено несколько дворовых обходов, в рамках которых гражданам было предложено привести в порядок придомовые территории. Все указанные представителями ОТОС замечания были устранены практически сразу. Активно в этом направлении работали Пашель Юрий Иванович, Подобед Лидия Григорьевна, Гайшун Ольга Ивановна, Пляшкевич Оксана Александровна, Галецкая Ольга Федосовна.

Поселковым Советом с участием местных жителей, организаций и учреждений подготовлены и проведены смотры-конкурсы «Лучшее подворье», «Лучшая территория Совета», субботники, волонтерские мероприятия по уборке мест общего пользования «Наш общий дом», «Сделаем поселок краше», «Зеленый мир», которые стали уже традиционными. По инициативе председателей уличных комитетов Галецкой Ольги Федосовны, Елиной Татьяны Александровны, Шафаревич Елены Александровны, Шиханцова Геннадия Георгиевича, а также руководства ОДО «Магнолия К» в зонах общественного пользования поселка были установлены малые архитектурные формы, и поселок приобрел свой особый колорит и привлекательность. За участие в наведении порядка на землях общего пользования и воинских захоронений наиболее активные жители были отмечены благодарственными письмами поссовета и ценными подарками. Некоторые подворья поселка были признаны лучшими на районных и областных смотрах-конкурсах.

Для разрешения многих волнующих население проблем на территории поссовета была создана инициативная группа, которая разработала стратегию  устойчивого развития поселка Глуша «Местная повестка-21». В ее подготовке принимали участие депутаты поселкового Совета, представители ОТОС, неравнодушные и инициативные местные жители, с которыми были проведены обучающие семинары и другие мероприятия.

Разработанная стратегия — это поэтапный план действий по обеспечению качественной и комфортной жизни людей, система мер, направленных на улучшение экологической и социальной обстановки, а также на содействие экономическому развитию территории с учетом ее особенностей. Цель этой стратегии заключается в повышении уровня самосознания жителей поселка, поддержании инициативных и творческих людей, ремесленников и народных умельцев, предоставлении им возможности проявить свои способности, сохранении и развитии культурно-исторического наследия, повышении социально-экономического уровня жизни населения, воспитании бережного отношения к природе.

Руководствуясь данной стратегией и реализуя ее, Глушанский поселковый Совет принял участие в совместном проекте Европейского Союза и Программы развития Организации Объединенных Наций «Поддержка окружающей среды и устойчивого развития в Республике Беларусь» и выиграл гранты по двум инициативным проектам на сумму 28 миллионов белорусских рублей, которые были направлены на развитие территории поссовета.

В результате осуществления проектных инициатив «Глушанский хуторок» и «Лесная сказка» удалось сплотить местных жителей, дать им возможность почувствовать, что многие вопросы можно решить собственными силами. Фестиваль «Глушанский хуторок» положил начало возрождению народных промыслов и ремесел, объединил местных жителей по интересам, а также поспособствовал поднятию имиджа поселка и показал, что можно в нем развивать туризм.

При реализации инициативы «Лесная сказка» местное население было привлечено к обустройству заброшенной территории общего пользования. Не нарушая ландшафта и используя природный материал, удалось создать зону, которая стала излюбленным местом отдыха как жителей поселка, так и его гостей. Над многими перспективными проектами инициативной группе еще предстоит поработать. Сейчас ведется подготовка «зеленого маршрута», планируется создание музея А. Адамовича.

В целях обеспечения благоприятных условий проживания граждан на территории Совета уже не один год действует добровольная дружина из 14 человек. В нее входят и представители органов местного самоуправления. Члены дружины осуществляют дежурство во время проведения дискотек и других культурно-массовых мероприятий в поселке. Совместно с работниками Бобруйского РОВД проведен комплекс мероприятий, направленных на предупреждение правонарушений и преступлений, борьбу с пьянством и алкоголизмом. Многое сделано по выявлению лиц, занимающихся самогоноварением и реализацией спиртосодержащих жидкостей. Депутаты поселкового Совета взяли шефство над неблагополучными семьями и регулярно посещают их с целью контроля и оказания необходимой помощи по реабилитации и оздоровлению семьи. Такая практика дала положительный результат: две семьи восстановились в родительских правах, еще в двух родители стали на путь исправления.

В целях профилактики преступлений, правонарушений, пьянства и алкоголизма на заседания Совета общественного пункта охраны порядка, а также собрания жителей, которые проводятся с участием депутатов поселкового Совета, приглашаются граждане, ведущие антиобщественный образ жизни. Положительный эффект дает размещение на доске позора информации о нарушителях законности и правопорядка, лицах, реализующих спиртосодержащие жидкости.

Тесное взаимодействие жителей поселкового Совета с ОТОС позволило в течение года снизить уровень преступлений и правонарушений на территории поселкового Совета с 32 до 18 (на 43,8 %). За активное участие в этой работе руководитель добровольной дружины Омелюсик В.Г.  отмечен денежной премией поселкового Совета. Нельзя не сказать о деятельности депутатского корпуса и ОТОС по вовлечению населения в работу по выявлению нарушений  правил противопожарной безопасности в частных домовладениях. Ими совместно с населением было проведено обследование жилого фонда. Особое внимание уделялось одиноким, одиноко проживающим гражданам, инвалидам, многодетным семьям и семьям, воспитывающим несовершеннолетних детей, а также лицам, злоупотребляющим спиртными напитками. Всего обследовано 379 индивидуальных домовладений и 79 многоквартирных домов. С их хозяевами проведены профилактические беседы. Лицам, допустившим нарушения правил противопожарной безопасности, выданы предписания, а устранение нарушений взято под строгий контроль. На собрании граждан в форме видеоматериалов были представлены результаты данного обследования. Проведенная работа позволила уменьшить общее число пожаров, исключить случаи гибели людей, значительно улучшить состояние противопожарной безопасности на территории поссовета. По инициативе общественности и при активном участии депутатов Совета в поселке Глуша был открыт пожарный аварийно-спасательный пост на 12 рабочих мест.

Своевременному разрешению многих актуальных проблем и сокращению количества обращений граждан способствует проведение личного приема граждан депутатами в избирательных округах, встреч с трудовыми коллективами и активом ОТОС с последующим информированием руководства поссовета об общественно значимых вопросах. Кроме того, депутаты постоянно отчитываются перед избирателями о своей деятельности. Такая практика позволяет своевременно реагировать на те или иные проблемы граждан. При активном участии депутатов Чернявской Е.С., Витковского А.И., Омелюсика В.Г., Баранова И.В. учреждение здравоохранения «Глушанская участковая больница» было обеспечено новой стоматологической установкой и электрическими плитами для приготовления пищи.

Поселковым Советом совместно с активом ОТОС и депутатским корпусом раз в квартал проводится организационно-методическая и консультативная учеба, направленная на эффективное осуществление ими своих полномочий и обеспечение взаимодействия при решении вопросов местного значения. Председатели домовых и уличных комитетов стали чаще проявлять инициативу, информировать местную власть об актуальных проблемах и совместными усилиями принимать меры по их устранению.

В основе успеха Глушанского поселкового Совета депутатов — плодотворное взаимодействие и большая совместная повседневная работа депутатского корпуса, актива ОТОС, руководителей трудовых коллективов организаций и учреждений, а также всех жителей поселка. Поссовет в 2009 и 2011 годах был признан лучшим в районе.

В 2010 году ему присуждено первое место в области среди Советов депутатов первичного территориального уровня и по благоустройству среди населенных пунктов 4-й категории, а также вручена денежная премия, за счет которой обустроена детская  игровая площадка.

В последнее время руководство, депутаты, актив поссовета предпринимают все усилия, чтобы найти предприимчивых людей с бизнес-планами и яркими идеями, которые могли бы создать для поселка дополнительные рабочие места — на его территории есть все условия для эффективного вложения инвестиций. Это прежде всего наличие производственных площадей и ресурсно-кадровый потенциал.

Многое сделано, но еще больше предстоит сделать для того, чтобы каждый населенный пункт имел чистый, ухоженный вид, а главное — комфортные условия для проживания людей. При этом следует понимать, что эти вопросы не решаются за один день — ими надо заниматься постоянно. И только совместными усилиями мы сделаем наш общий дом еще краше и привлекательнее.