Состоялось заседание Совета по взаимодействию органов местного самоуправления при Совете Республики

1 июня 2012 года Председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Рубинов А.Н. провел заседание Совета по взаимодействию органов местного самоуправления при Совете Республики. На открытии заседания с информацией о социально-экономическом развитии Витебской области и предпринимаемых мерах по формированию необходимых условий для жизнеобеспечения сельского населения выступил председатель Витебского облисполкома Косинец А.Н.

На примере Лепельского района Витебской области в ходе заседания была рассмотрена деятельность органов местного самоуправления по обеспечению жизнедеятельности граждан. В нем приняли участие заместитель Председателя Совета Республики Потупчик В.Н., председатели постоянных комиссий Совета Республики по региональной политике и местному самоуправлению Новицкий Г.В., по экономике, бюджету и финансам Попов В.А., по образованию, науке, культуре и социальному развитию Морова А.П.

Участники заседания положительно оценили работу органов местного управления и самоуправления Каменского и Боровского сельсоветов Лепельского района в части медицинского, коммунально-бытового и торгового обслуживания населения, выполнения установленных социальных стандартов. Особый интерес вызвал опыт работы коммунальных унитарных предприятий «Каменьагросервис», «Боровка» и «Детский реабилитационно-оздоровительный центр «Жемчужина».

По итогам заседания местным Советам депутатов Лепельского района рекомендовано сосредоточить усилия на решении проблем в сфере занятости и закрепления населения в сельской местности, развитии агроэкотуризма и предпринимательской деятельности по оказанию услуг на селе, заготовке и переработке дикорастущей и сельскохозяйственной продукции, а также профилактике правонарушений, формировании у граждан здорового образа жизни и организации их досуга.

Обращено внимание Советов депутатов областного и базового уровней на необходимость расширения торговых, бытовых, коммунальных и транспортных услуг в сельской местности; усиления мер поддержки личных подсобных хозяйств граждан; вовлечения в хозяйственный оборот неиспользуемого имущества, находящегося в коммунальной собственности; безусловной реализации территориальных программ по водоснабжению и водоотведению, а также распространения опыта организации оздоровительной работы с детьми на примере центра «Жемчужина».

Совету по взаимодействию органов местного самоуправления поручено изучить ход реализации Указа Президента Республики Беларусь от 1 августа 2011 г. № 342 «О Государственной программе устойчивого развития села на 2011 — 2015 годы» на примере Горецкого района Могилевской области.

 

Фото А.Хитрова (БелТА)

Ссылки по теме:

Галоўная каштоўнасць — чалавек («Лепельскі край») >>>

Не хочаш упасці — трымайся за зямлю («Звязда») >>>