Изучение опыта работы местного самоуправления

      В рамках деятельности Совета по взаимодействию органов местного самоуправления при Совете Республики Национального собрания Республики Беларусь и его сотрудничества со Шведской ассоциацией местных и региональных органов самоуправления ряд председателей местных Советов депутатов вместе с работниками Секретариата Совета Республики 27 сентября — 1 октября 2010 года посетили Королевство Швеция. В состав делегации входили члены Совета по взаимодействию органов местного самоуправления Атясов А.Е., Ашмянцев С.Д., Новикова И.Н., Степаненко А.Н., начальник Главного экспертно-правового управления Секретариата Совета Республики Карпович Н.А. и председатель Октябрьского сельского Совета депутатов Жлобинского района Салонин А.С.
      В процессе командировки члены делегации посетили окружной Совет Стокгольма и встретились с его председателем. Они ознакомились с особенностями функционирования шведской системы местного самоуправления в целом, а также выяснили формы его взаимодействия с коммунами и государством.
      При проведении презентации Шведской ассоциации местных и региональных органов самоуправления и в ходе встречи с ее исполнительным директором Хоканом Сёрманом, а также с другими должностными лицами были изучены правовые и финансовые основы обеспечения ее функционирования, пути взаимодействия с Парламентом и Правительством, некоторые аспекты ее международных отношений.
       В форме дискуссий и обмена опытом работы прошли встречи с исполнительным директором региональной ассоциации местного управления Стокгольма Леннартом Долбертом. При посещении коммуны Ноко обсуждались вопросы сферы ответственности таких структур. Особое внимание при этом было уделено вопросу «Роль Шведской Ассоциации местных и региональных органов самоуправления с точки зрения членов».
      Достаточно интересными и продуктивными были встречи и переговоры, которые проходили в рамках посещения Парламента и Министерства финансов и муниципалитетов Швеции. Наряду с изучением некоторых особенностей и практики их деятельности анализировались и особенности функционирования белорусской системы местного управления и самоуправления. В процессе встречи с представителем Конституционного комитета Парламента обсуждалась тема «Роль и функции Шведского парламента», а также были рассмотрены основные принципы функционирования местного самоуправления. Следует отметить, что членов делегации особенно интересовала сфера деятельности указанного выше министерства, так как в его непосредственные функции входят и вопросы осуществления взаимодействия с органами самоуправления.
      Члены делегации принимали активное участие в обмене опытом работы, в беседах, дискуссиях, а также в разъяснении политической и социально-экономической ситуации в Республике Беларусь.