Состоялось выездное заседание Совета по взаимодействию органов местного самоуправления

       21 ноября 2008 г. на базе Бобруйского и Осиповичского районов Могилевской области было проведено заседание Совета по взаимодействию органов местного самоуправления при Совете Республики Национального собрания Республики Беларусь. Рассматривался вопрос о взаимодействии Советов депутатов названных районов с исполнительными и распорядительными органами в ходе реализации Государственной комплексной программы развития регионов, малых и средних городских поселений Республики Беларусь на 2007 — 2010 годы.
       При открытии заседания председатель Совета по взаимодействию органов местного самоуправления Батура Б.В. отметил, что целью его проведения является определение путей взаимодействия Советов депутатов базового и первичного уровней с исполнительными и распорядительными органами. Процесс создания поселений с благополучной и безопасной средой проживания он предложил проанализировать на примере развития социально-производственных объектов  Бобруйского и Осиповичского районов. 
       О состоянии социально-экономического развития Бобруйского района участников заседания проинформировал председатель районного исполнительного комитета Шалковский М.В. С сообщением о практике работы Глушанского поселкового Совета депутатов по стимулированию развития новых производств и других видов деятельности, непосредственно связанных с переработкой местных ресурсов, выступила его председатель Сущенко М.Л.
       Участники заседания посетили Глушанское опытно-производственное лесничество ГЛХУ «Бобруйский лесхоз», где ознакомились с организацией работы по выполнению мероприятий, заложенных в Государственную комплексную программу развития регионов, малых и средних городских поселений Республики Беларусь на 2007 —2010 годы, а также с образцами готовой продукции, производимой ЧУПами «Славянка-Глуша» и «Инициатива-Плюс». 
       Во второй половине дня заседание Совета по взаимодействию органов местного самоуправления было продолжено. С докладами о взаимодействии Советов депутатов Бобруйского и Осиповичского районов с исполнительными и распорядительными органами выступили их председатели Борковский Л.А. и Пузик А.В. Председатель Гомельского областного Совета депутатов Селицкий В.С. отметил, что в этих районах при активном участии государственных организаций и предпринимателей осуществляется модернизация сферы обслуживания. Значительно улучшилось обустройство территорий. Сложились конструктивные взаимоотношения между органами местного управления и самоуправления по решению проблем регионов.
       Председатель Совета по взаимодействию органов местного самоуправления Батура Б.В. положительно охарактеризовал работу Бобруйского и Осиповичского районных Советов депутатов и их президиумов по совершенствованию форм и методов взаимодействия с соответствующими исполнительными комитетами, а также по выполнению государственных минимальных социальных стандартов. Советам депутатов областного и базового территориальных уровней рекомендовано усилить контроль за выполнением региональных программ развития малых и средних городских поселений. Следует активизировать деятельность депутатов местных Советов депутатов, органов территориального общественного самоуправления в сфере сбалансированного развития территорий и формирования благополучной и комфортной среды проживания людей. Кроме того, необходимо стимулировать размещение новых, а также филиалов и цехов действующих предприятий с учетом возрастной и профессиональной структуры проживающего в данных регионах населения. Решено также создать рабочую группу по изучению опыта работы местных Советов депутатов в сфере реализации названной выше Государственной программы.

Ссылки по теме:

Фотохроника >>>
Новости АТН. Первый канал >>>

Цель развития малых городов Беларуси состоит в максимальном повышении качества жизни населения (Новости АТН. Первый канал) >>>
Б.Батура: Необходимо более активно привлекать бизнес в села и малые города Беларуси (БелТА) >>>
Действующая в Беларуси законодательная база полностью обеспечивает развитие малых и средних городов — Б.Батура (БелТА) >>>
Малые населенные пункты должны в перспективе самостоятельно формировать свой бюджет — Б.Батура (БелТА) >>>
Цель развития малых городов Беларуси состоит в максимальном повышении качества жизни населения — Б.Батура (БелТА) >>>
Стеклозавод "Елизово" экспортирует свою продукцию в 15 европейских стран (БелТА) >>>
Когда инициатива не наказуема («Народная газета») >>>
Глыбінка... без перыферыі («Звязда») >>>
Учесть конкретный интерес конкретных регионов («Белорусская нива») >>>