«Народнае слова», Витебск, № 89, 5 августа 2008 г.

Местное самоуправление

Хлопот у селькома невпроворот

Полученную в этом году за первое место в областном смотре-конкурсе работы ор ганов местного управления и самоуправления премию в 3,1 миллиона рублей сель ский комитет деревни Тара сенки Запольского сельсове та Витебского района истра тил на общие нужды — сделали новый забор в де ревне и купили краску для него. В такой оценке роли селькома заслуга, в первую очередь, конечно, его председателя Нины Евдокимов ны Смуневой. Она же, бу дучи человеком очень скромным, собственную работу оценивает сдержан но: «Ничего особенного. Клумбы в начале деревни с женщинами разбили, цве ты посадили, заборы в по рядок привели...».

Кстати, и прошлогоднее, чисто личное денежное воз награждение за хорошую общественную работу она «пустила» на то, чтобы рас платиться за выкашивание бурьяна возле пустующего дома и за приведение в по рядок обочин.

В прошлом году Тарасен ки получили статус агрого родка. Но еще до этого, от мечает Нина Евдокимовна, люди стали больше обра щать внимания на обустройство сельской жизни. Теперь их легче на что-то полезное для всех организовать, объединить. Дома свои многие подкрашивают, те же заборы в порядок при водят. На повестке дня — организация централизо ванного сбора мусора. Во допровод теперь в деревне лучше работает, поскольку заменили насос для подкач ки (кстати, часть денег на него собрали жители, и занимался этим сельком). Да и сами сети надо перекла дывать, изношенные они давно, а приходится только лишь латать, когда прорвет в очередной раз. «Витрай- комхоз» акты передачи на свой баланс и обслуживание водопроводного хозяйства сельсовета пока так и не подписал.

Беспокоит Нину Смунёву и как представителя обще ственного самоуправления, и как коренную сельчанку, в этих местах она родилась, то, что не едет молодежь в глубинку «столичного» Ви тебского района. Дома но вые строятся, а специалис тов нет. Она всю жизнь от работала в СПК «Тарасенки» зоотехником-осеменатором. Уже восемь лет как на пен сии, а уйти с работы не может. Не отпускают, потому что некем заменить. Хозяйство теперь с учетом при соединения соседних огромное. Ферма на 700 го лов есть и в неблизких Но воселках. А работать неко му. Люди приходят, уходят, не задерживаясь. Много пьющих и спившихся, рос сийская граница рядом, де шевый спирт переправлять умудряются.

Сама председатель сель ского комитета долг малой родине, как говорится, от дала по полной. Все пять дочерей Смунёвых живут здесь же и работают в жи вотноводчестве, на почте. Десять внуков у Нины Ев докимовны. Было бы чем заняться и помимо работы. Тем более общественную нагрузку с нее уж точно никто не снимет. Бескоры стные помощницы местной власти очень нужны. Пред седатель Запольского сель совета Иван Архипенко го ворит, что именно на таких людях, как Нина Евдоки мовна, держится вся сель ская жизнь. Она дочерей на ноги поставила, у всех хо рошие, полные семьи. И молока государству в про шлом году сдала 18 тонн! Обслуживая большое об щественное стадо, зоотехник-осеменатор безотказна, когда речь идет о личных коровах сельчан. Она и о выделении или замене пастбищ хлопочет, и за рабо той уличного освещения в Тарасенках следит. Так что без ее помощи не обойтись. А благодарность за нее, конечно же, измеряется не деньгами — уважением лю дей, живущих рядом.

Вера МУРАШКИНА, «НС»