Борис Батура: главная задача местных Советов депутатов — забота о людях

      24 сентября 2009 года в Совете Республики Национального собрания Республики Беларусь в рамках работы Совета по взаимодействию органов местного самоуправления при Совете Республики состоялась  очередная встреча его председателя Батуры Б.В. с председателями городских и районных Советов депутатов, повышающими квалификацию в Институте государственной службы Академии управления при Президенте Республики Беларусь. В ней также приняли участие ответственный секретарь названного Совета Степаненко А.Н., начальник управления информационных ресурсов и технологий Секретариата Совета Республики Новик А.С., заместитель Министра финансов Республики Беларусь Василенко В.А., директор Института государственной службы Академии управления при Президенте Республики Беларусь Щекин Н.С. и др. 
      Обращаясь к участникам мероприятия при его открытии, Б.В.Батура отметил: «На современном этапе развития нашей страны местное самоуправление приобретает все большее значение, так как оно избрано  народом и  представляет его интересы». Далее внимание присутствующих он сосредоточил  на выполнении задач, вытекающих из положений Указа Президента Республики Беларусь от 12 января 2007 г. № 21 «О повышении роли органов местного управления и самоуправления в решении вопросов жизнеобеспечения населения». Председатель Совета по взаимодействию органов местного самоуправления констатировал, что реализация норм данного Указа позволила поднять статус и роль органов местной власти на качественно новый уровень, тем самым создав условия для более оперативного разрешения проблем людей. 
      «Полагаю, по многим вопросам председатели местных Советов депутатов районного и первичного уровней занимают выжидательную позицию, хотя многое зависит от них. Должны проявиться ответственность, инициатива», — подчеркнул Борис Батура. Поэтому, подытожил он, для реализации государственных программ — социально-экономического развития, возрождения и развития села, регионов, малых и средних городских поселений и др., а также формирования и пополнения местных бюджетов  необходима более последовательная и действенная система работы и контроля за ходом их выполнения со стороны местных Советов депутатов, депутатского корпуса.
      С информацией об особенностях бюджетной политики местных Советов депутатов на 2009 — 2010 годы выступил заместитель Министра финансов Республики Беларусь Василенко В.А.
      О ходе реализации мероприятий по созданию автоматизированной информационной системы местных Советов депутатов участников встречи проинформировал начальник управления информационных ресурсов и технологий Секретариата Совета Республики Новик А.С. 
      Далее участники встречи обменялись мнениями по решению местными Советами депутатов насущных вопросов жизнедеятельности людей.
      В обсуждении вопросов повестки дня активное участие приняли председатели городских и районных Советов депутатов Квяткевич Н.В., Ражанец В.А., Свистунов В.Т. и др.

Ссылки по теме:

Борис Батура: Ответственность и инициативность местных органов власти должна возрасти в период кризиса (БелТА) >>>

Ад ініцыятыўнасці мясцовых органаў улады залежыць дабрабыт грамадзян («Настаўніцкая газета») >>>

Как повысить эффективность работы местных Советов? («Народная газета») >>>

Дзяржпраграмы «тонуць» у чыноўнiцкiх кабiнетах («Звязда») >>>

Інвестыцыi будуць апраўданыя («Звязда») >>>