В рамках подготовки к V Форуму регионов Беларуси и России состоялось выездное заседание Постоянной комиссии по региональной политике и местному самоуправлению

В ходе подготовки к V Форуму регионов Беларуси и России под руководством председателя Постоянной комиссии Совета Республики по региональной политике и местному самоуправлению Александра Попкова 8 июня 2018 г. на базе Шкловского района Могилевской области и Оршанского района Витебской области состоялось выездное заседание Постоянной комиссии на тему «Устойчивое развитие сельских территорий как важнейший фактор обеспечения экономической безопасности регионов Беларуси и России в рамках Союзного государства». В заседании приняли участие заместитель председателя Комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин, член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Андрей Шевченко, руководители республиканских и местных органов государственного управления, сельскохозяйственных организаций, крестьянских (фермерских) хозяйств, ученые и др.

Участники мероприятия посетили крестьянское (фермерское) хозяйство «Диана», где ознакомились с организацией высокоэффективного производства сельскохозяйственной продукции с использованием элементов цифровых технологий и точного земледелия. Развитие высокоэффективного крупного сельскохозяйственного производства как приоритетное направление АПК Беларуси стало основной темой обсуждения при посещении ОАО «Александрийское» Шкловского района. В г.п. Копысь Оршанского района участникам был представлен проект «Деревня будущего» — инновационное направление устойчивого развития сельских территорий Беларуси.

На пленарном заседании были обсуждены вопросы повышения эффективности работы отраслей экономики в целях конкурентоспособности и устойчивого развития региона, формирования эффективного социально-экономического развития территорий, а также рассмотрена практика применения Закона Республики Беларусь «О крестьянском (фермерском) хозяйстве».