Член Президиума Совета Республики Попков А.А. принял участие в Конференции региональных и местных властей стран Восточного партнерства

12 сентября 2017 года в Брюсселе состоялась ежегодная Конференция региональных и местных властей стран Восточного партнерства (КОРЛИП). Мероприятие прошло под руководством двух сопредседателей — Председателя Комитета регионов ЕС Карла-Хайнца Ламбертца и председателя Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по региональной политике и местному самоуправлению, заместителя председателя Совета по взаимодействию органов местного самоуправления при Совете Республики Попкова Александра Андреевича.

В конференции приняли участие члены КОРЛИП, представители Еврокомиссии, Европейской внешнеполитической службы, дипломатического корпуса, Конгресса местных и региональных властей Совета Европы, экспертно-аналитического сообщества.

Участники мероприятия обменялись опытом по развитию местного самоуправления в Евросоюзе и на пространстве Восточного партнерства, повышению устойчивости местных властей к внешним вызовам, адаптации управленцев в регионах к современным требованиям местных сообществ.

В приветственном слове к участникам конференции А.А.Попков подчеркнул значительную роль нашей страны в качестве донора безопасности в регионе, заявил о желании Республики Беларусь развивать искренние дружеские отношения со всеми странами, но без ущерба для исторически сложившихся культурных, экономических и общественных связей. Сопредседатель КОРЛИП призвал присутствующих поддержать инициативу Президента Республики Беларусь А.Г.Лукашенко о необходимости организации диалога «Хельсинки 2».

Члены КОРЛИП рассмотрели проект Рекомендаций главам государств и правительств к пятому Саммиту Восточного партнерства, который состоится в Брюсселе 24 ноября 2017 года, и принципиально одобрили большинство предложений. Оставшиеся рекомендации планируется утвердить в рамках письменной процедуры.

Конференция завершилась торжественной передачей сопредседательства от Республики Беларусь к Украине, которая вместе с Комитетом регионов ЕС будет возглавлять КОРЛИП до октября 2018 года.