Состоялось заседание Бюро Конференции местных и региональных властей стран Восточного партнерства

22 мая 2017 года состоялось заседание Бюро Конференции местных и региональных властей стран Восточного партнерства (КОРЛИП), в котором приняли участие председатель Постоянной комиссии Совета Республики по региональной политике и местному самоуправлению Попков А.А., председатель Постоянной комиссии Совета Республики по международным делам и национальной безопасности Рахманов С.К., Председатель Комитета регионов Европейского союза (ЕС) Маркку Марккула, глава делегации ЕС в Минске Андреа Викторин и др.

Участники мероприятия рассмотрели ряд вопросов и обсудили основные положения рекомендаций к пятому саммиту Восточного партнерства, предусматривающих определение конкретных задач в области экономического сотрудничества, развития инфраструктуры и межрегионального взаимодействия.

Особое внимание в ходе заседания уделено роли местных и региональных властей в обеспечении энергоэффективности. Актуальность данного вопроса обусловлена в первую очередь проблемой изменения климата, которая волнует все мировое сообщество. При этом повышение энергоэффективности является одним из экономически результативных методов решения данной проблемы, способствующих снижению выбросов, повышению энергетической безопасности, конкурентоспособности и доступности энергии для потребителей.

В рамках состоявшейся дискуссии обсужден доклад «Энергоэффективность. Роль местных и региональных органов власти». «Вопрос энергоэффективности должен стать основной темой для политического доклада, который будет использоваться в рекомендациях КОРЛИП для пятого саммита Восточного партнерства в ноябре 2017 года», — отметил А.А.Попков.

Участники заседания также обсудили проблемы, касающиеся экономического роста, занятости населения, развития туризма, а также роль местных органов власти в их решении.

«На заседании мы рассмотрели ряд важных вопросов, по всем достигли понимания и согласовали меры, которые должны быть предприняты до ноября текущего года, когда в Брюсселе состоится саммит Восточного партнерства», — подчеркнул председатель Комитета регионов ЕС Маркку Марккула и отметил: «Становление сотрудничества позволяет нам развивать взаимовыгодные отношения и укреплять международное доверие, что необходимо для привлечения инвестиций».

Взаимодействие стран — участниц Восточного партнерства с Комитетом регионов ЕС в сфере местного самоуправления осуществляется с 2011 года в формате КОРЛИП.

В составе КОРЛИП — 18 представителей стран Восточного партнерства (по три от страны) и 18 представителей Комитета регионов ЕС. Республику Беларусь в КОРЛИП представляет Совет по взаимодействию органов местного самоуправления при Совете Республики Национального собрания Республики Беларусь.

Председательство КОРЛИП осуществляется двумя сопредседателями — действующим главой Комитета регионов ЕС и представителем страны — партнера Восточного партнерства. В октябре 2016 года — сентябре 2017 года сопредседателем КОРЛИП выступает Беларусь.

БелТА. Реализация политики добрососедства будет способствовать достижению основных целей ВП - Попков >>>
БелТА. Беларусь заинтересована в расширении диалога с местными и региональными властями стран ЕС и ВП - Попков >>>
БелТА. Органы местной и региональной власти должны проявлять больше активности - Марккула >>>
СБ >>>