Состоялся круглый стол с участием председателей Советов депутатов базового территориального уровня

31 марта 2017 года в Институте государственной службы Академии управления при Президенте Республики Беларусь в рамках работы Совета по взаимодействию органов местного самоуправления при Совете Республики Национального собрания Республики Беларусь под руководством председателя Постоянной комиссии Совета Республики по региональной политике и местному самоуправлению, заместителя председателя данного Совета по взаимодействию Попкова А.А. состоялся круглый стол с участием председателей Советов депутатов базового территориального уровня на тему «О работе органов местного самоуправления по реализации полномочий, предоставленных Законом Республики Беларусь «О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь», по повышению уровня жизни населения». В мероприятии также участвовали первый заместитель Председателя Государственного комитета по имуществу Васильев А.А., ректор Академии управления при Президенте Республики Беларусь Жилинский М.Г., заместитель Министра труда и социальной защиты Ковальков В.В., заместитель Министра сельского хозяйства и продовольствия — директор Департамента ветеринарного и продовольственного надзора — главный государственный ветеринарный врач Республики Беларусь, главный государственный ветеринарный инспектор Республики Беларусь Субботин А.М. и др.

В своем выступлении А.А.Попков обратил внимание руководителей местных представительных органов на значимость их роли как связующего звена между властью и народом, недопустимость формализма в работе с обращениями граждан и неуважительного отношения к людям. Парламентарий потребовал серьезнее работать над вопросами экономики, научиться зарабатывать деньги и думать о производстве, где создается добавленная стоимость. Он подчеркнул, что самая главная задача власти на местах — обеспечение человека работой, создание комфортных условий для предпринимательской деятельности, новых рабочих мест. Возрастает значение работы органов местного самоуправления и депутатского корпуса по разъяснению населению вопросов реализации государственной политики на местах. Депутат должен уметь говорить, слушать, убеждать избирателей, между ним и избирателем должна быть обратная связь, что позволит своевременно реагировать на острые проблемы и решать их, а главное, позитивно скажется на уровне и качестве жизни людей.

В ходе круглого стола его участники детально рассмотрели вопросы вовлечения в хозяйственный оборот неиспользуемого и неэффективно используемого государственного имущества, создания новых производств, обеспечения занятости населения, формирования и исполнения местных бюджетов, ветеринарной безопасности в регионах, а также обсудили реализацию отдельных положений Декрета Президента Республики Беларусь от 2 апреля 2015 г. № 3 «О предупреждении социального иждивенчества». По ряду проблем, волнующих руководителей Советов депутатов базового территориального уровня, выступили председатели Краснопольского районного Совета депутатов Могилевской области Гоман А.А., Жабинковского районного Совета депутатов Брестской области Шолтанюк А.В., Ельского районного Совета депутатов Гомельской области Матузко С.М., Волковысского районного Совета депутатов Гродненской области Новицкий В.С. и др.

Подводя итоги мероприятия, А.А.Попков отметил важность и актуальность диалога с председателями местных Советов депутатов всех территориальных уровней. Руководству Академии управления при Президенте Республики Беларусь рекомендовано пересмотреть учебно-тематические планы повышения квалификации данной категории руководителей, определить конкретные темы для их обучения с преломлением на практическую деятельность и больше внимания уделять передаче передового опыта практической работы.