Состоялся семинар-практикум для председателей городских (городов областного подчинения) Советов депутатов на тему «О формах и методах работы Гомельского городского Совета депутатов по благоустройству и наведению порядка на земле»

В рамках работы Совета по взаимодействию органов местного самоуправления при Совете Республики Национального собрания Республики Беларусь 4 — 5 июня 2015 года в Гомеле проведен семинар-практикум для председателей городских (городов областного подчинения) Советов депутатов на тему «О формах и методах работы Гомельского городского Совета депутатов по благоустройству и наведению порядка на земле». В мероприятии приняли участие председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по региональной политике и местному самоуправлению, заместитель председателя Совета по взаимодействию органов местного самоуправления при Совете Республики Герасимович С.М., председатель Гомельского областного Совета депутатов Борисенко О.Л., председатель Гомельского городского исполнительного комитета Кириченко П.А., член Совета Республики Черняков Д.В., председатели Советов депутатов базового территориального уровня, депутаты Гомельского городского Совета депутатов, руководители структурных подразделений Гомельского городского исполнительного комитета и жилищно-коммунальных служб города.

В ходе семинара участники посетили ряд производственных и социальных объектов города и ознакомились с решением вопросов комплексного благоустройства дворовых территорий при проведении капитального ремонта жилого фонда, мерами, предпринимаемыми по развитию новых микрорайонов города, обеспечению занятости населения, привлечению молодежи к активному участию в жизнедеятельности города, а также деятельностью депутатских групп и работой предприятий по созданию благоприятных условий труда и отдыха работников.

Во вступительном слове в ходе пленарного заседания С.М.Герасимович высказала убеждение, что работа по благоустройству населенных пунктов, наведению порядка на земле является одним из приоритетных направлений деятельности местных Советов депутатов, так как благоустройство — это не только создание условий для проживания людей и улучшение архитектурного облика населенных пунктов, но и поддержание имиджа всей страны. Парламентарий отметила, что Гомель выбран для проведения семинара не случайно. Благодаря слаженной совместной работе горсовета, горисполкома, организаций и учреждений проделана большая работа по благоустройству дворовых территорий, детских игровых площадок, мест массового отдыха горожан, производственных территорий, содержанию водоохранных зон, внедрению системы контроля за соблюдением и выполнением всех необходимых мер по содержанию территорий в надлежащем состоянии. Кроме того, С.М.Герасмович подчеркнула, что депутаты должны работать в тесном контакте с органами исполнительной власти, руководителями предприятий и решать многие проблемные вопросы на местах, более активно участвовать в решении социально-экономических вопросов подведомственных территорий.

С информацией о социально-экономическом развитии города Гомеля выступил П.А.Кириченко. О формах и методах работы Гомельского городского Совета депутатов по благоустройству и наведению порядка на земле проинформировал председатель Гомельского горсовета Бородинчик И.А. Заместитель председателя Гомельского горсовета Литвинова Н.М. ознакомила участников с деятельностью депутатской группы Железнодорожного района города Гомеля и депутатского поста в ОАО «Гомельстекло». Д.В.Черняков рассказал о помощи, оказываемой жителям Гомеля и Гомельского района при проведении работ по благоустройству. С информацией о задачах, стоящих перед Гродненской областной ассоциацией местных Советов депутатов по социально-экономическому развитию территорий, выступил председатель Гродненского горсовета Никитин А.А. Председатель молодежного совета при Гомельском горисполкоме Карпенко А.Н. поделился планами и перспективами дальнейшего участия молодежи в благоустройстве города.

По окончании семинара С.М.Герасимович ответила на вопросы журналистов республиканских и местных средств массовой информации.