Состоялось заседание Совета по взаимодействию органов местного самоуправления при Совете Республики

27 февраля 2015 года под председательством Мясниковича Михаила Владимировича, Председателя Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, состоялось очередное заседание Совета по взаимодействию органов местного самоуправления при Совете Республики, в ходе которого была рассмотрена работа Минского городского Совета депутатов по реализации основных направлений государственной молодежной политики, развитию инновационного потенциала молодых граждан. В мероприятии приняли участие председатель Постоянной комиссии Совета Республики по региональной политике и местному самоуправлению Герасимович С.М., первый заместитель председателя Минского городского исполнительного комитета Кухарев В.Е., представители Национальной академии наук Беларуси, Министерства образования Республики Беларусь, Минской городской организации РОО «Белая Русь», Минского городского комитета ОО «Белорусский республиканский союз молодежи», Минского городского объединения профсоюзов и др.

Участники мероприятия посетили СОАО «Коммунарка» и КУП «Молодежная социальная служба», ознакомились с решением на данных предприятиях вопросов по улучшению социально-экономических условий жизнедеятельности молодежи, повышению эффективности профессиональной ориентации и обеспечению занятости, гражданско-патриотическому воспитанию молодых граждан, поддержке предпринимательской инициативы молодых людей, а также с работой депутатских групп по рассмотрению обращений, в том числе по вопросам, имеющим общественное значение на конкретной территории.

В этот же день Председатель Совета Республики встретился с членами Молодежной палаты 4-го созыва при Минском городском Совете депутатов и обсудил с ними перспективы развития молодежного парламентаризма.

Открывая заседание, М.В.Мясникович обратил внимание участников на то, что представительство молодежи в органах власти должно быть более широким и молодые люди имеют право быть достойно представленными как в производственной сфере, сфере обслуживания, так и в сфере управления. Он также отметил, что молодежные бизнес-инкубаторы следует создать в каждом районном центре, так как в молодежной среде сконцентрирован огромнейший потенциал и органам власти надо помочь вовлечь этот потенциал в социально-экономическое развитие республики. Кроме того, М.В.Мясникович подчеркнул, что депутатам местных Советов нужно наладить эффективное взаимодействие с руководителями предприятий и содействовать проведению государственной политики на своем конкретном рабочем участке.

Участники заседания одобрили работу Минского городского Совета депутатов по реализации основных направлений государственной молодежной политики, развитию инновационного потенциала молодых граждан через привлечение их к проведению социально-экономической политики в государстве. По итогам заседания местным Советам депутатов и исполнительным комитетам совместно с Федерацией профсоюзов Беларуси, ОО «Белорусский республиканский союз молодежи», РОО «Белая Русь» рекомендовано рассмотреть на сессиях местных Советов депутатов эффективность формирования, ведения и использования банков данных одаренной и талантливой молодежи и перспективного кадрового резерва, продолжить работу по созданию молодежных бизнес-инкубаторов, предусмотреть в коллективных договорах предоставление дополнительных трудовых и социально-экономических гарантий, организовать активное участие молодежи в мероприятиях, посвященных 70-летию со Дня Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Необходимо привлекать наиболее активных представителей молодежи, в том числе молодежных парламентов (молодежных палат), к работе депутатских приемных, проведению приемов граждан, развивать на предприятиях наставничество, активизировать работу по профориентации учащейся молодежи и рассмотреть возможность открытия профильных классов в учреждениях общего среднего образования и др.

Члены Совета по взаимодействию органов местного самоуправления обсудили меры по усилению роли местных Советов депутатов, утвердили план работы Совета на 2015 год и создали рабочую группу по подготовке очередного заседания Совета.

Председатель Совета Республики Мясникович М.В. ответил на вопросы журналистов республиканских и местных средств массовой информации.