Члены Совета Республики приняли участие в сессиях местных Советов депутатов

В январе — феврале 2015 года во всех регионах республики прошли сессии местных Советов депутатов, на которых был рассмотрен вопрос «О работе с обращениями граждан и выполнении требований Директивы Президента Республики Беларусь от 27 декабря 2006 г. № 2 «О мерах по дальнейшей дебюрократизации государственного аппарата». В ходе сессий депутаты также обсудили ситуацию в народнохозяйственном комплексе, вопросы работы жилищно-коммунального хозяйства, землепользования и др.

С участием членов Совета Республики состоялись 33 сессии Советов депутатов областного и базового территориальных уровней (в том числе 7 сессий областных и Минского городского и 26 — городских и районных Советов депутатов). На сессиях выступили и приняли участие в обсуждении основных вопросов повестки дня Председатель Совета Республики Мясникович М.В., заместитель Председателя Совета Республики Русецкий А.М., члены Президиума Совета Республики Герасимович С.М., Казаровец Н.В., Мороз Л.Ф. и Пантюхов В.И., члены Совета Республики Гриневская Л.В., Дорогокупец А.Ю., Ковалько А.Д., Корешков Е.Ф., Костян Н.Ф., Крутько Е.А., Мартынов Н.В., Ничишина Т.В., Петкун И.Я., Плыткевич В.Т., Позняк Н.М., Радоман Н.В., Ревяко В.А., Сенько В.Л., Сороко С.Г., Струк Т.А. и Шершень П.П.

В ходе сессий местных Советов депутатов приняты конкретные решения, направленные на совершенствование работы с обращениями граждан и реализацию требований Директивы Президента Республики Беларусь № 2. Так, поддержано решение разработать и реализовать комплекс дополнительных мер, направленных на усиление контроля со стороны депутатов местных Советов за работой с обращениями на территории своих избирательных округов. Депутатам местных Советов депутатов более эффективно работать с населением, используя для этого «Дни депутата», «Дни информирования» и другие формы работы. Исполнительным и распорядительным органам власти рекомендовано активнее привлекать депутатов всех уровней для участия в рабочих группах по рассмотрению обращений, в том числе по вопросам, имеющим общественное значение на конкретной территории, а также по заявительному принципу «одно окно».

Кроме того, решено более активно привлекать депутатский корпус к решению задач экономического и социального развития. В связи с этим решено регулярно на заседаниях президиума, в ходе проведения сессий заслушивать отчеты руководителей организаций, допустивших снижение показателей финансово-экономической деятельности и не обеспечивших безубыточную работу. В случае необходимости создавать рабочие депутатские группы для мониторинга и выработки мер по стабилизации финансово-экономического положения, открывать депутатские общественные приемные на предприятиях, особенно находящихся в сложной финансовой ситуации, вовлекать молодых депутатов в решение экономических и социальных вопросов организаций, способствовать включению их в резерв руководящих кадров.

В сессиях районных и городских Советов депутатов активное участие приняли депутаты областных Советов депутатов.