Информационные материалы о формах и методах работы Гомельского городского Совета депутатов по благоустройству и наведению порядка на земле

Сегодня в Беларуси и за ее пределами Гомель известен как динамично развивающийся современный город. Вопросам благоустройства, обеспечения чистоты в городе уделяется особое внимание, так как именно это во многом определяет его облик. Следует отметить, что благодаря слаженной совместной работе городского Совета депутатов, городского исполнительного комитета, организаций город по итогам 2011 и 2012 годов занимал первое место по благоустройству среди областных центров Республики Беларусь. Обеспечение удобства и комфорта для проживания гомельчан является одной из важнейших задач для местных органов власти. Трудовые коллективы, органы местного самоуправления и сами горожане вносят значительный вклад в благоустройство Гомеля, поддержание порядка на улицах и дворовых территориях, укрепление и развитие жилищно-коммунальной сферы.

В состав Гомельского городского Совета депутатов (далее — Совет) 27-го созыва избрано 40 депутатов, образованы президиум и пять постоянных комиссий.

Сегодня в городе созданы и активно работают пять координационных советов, а также свыше 3000 коллегиальных и единоличных органов территориального общественного самоуправления (почти 5,5 тыс. человек), в том числе сформированы 721 домовой комитет, 96 уличных и поселковый в г.п. Костюковка, а также домовой комитет на базе молодежного жилого комплекса «Солнечный». В их составы избраны наиболее достойные и уважаемые люди.

Совет строит свою работу на основании утвержденного перспективного плана работы. Вопросы, рассматриваемые на сессиях, заседаниях президиума и постоянных комиссий, касаются всех сфер жизнедеятельности города. При разработке перспективного плана учитываются вопросы, наиболее часто поднимаемые горожанами в обращениях к депутатам, касающиеся выполнения программы капитального ремонта жилого фонда города, работы КПУП «Гомельское городское ЖКХ» по сохранению зеленых насаждений, организации и проведения санитарной очистки города, развития и реконструкции городских магистральных улиц и развязок, выполнения субъектами хозяйствования Закона Республики Беларусь «Об охране окружающей среды».

Можно выделить следующие основные цели и задачи, решение которых позволяет городу поступательно развиваться в части благоустройства городского пространства:

реализация мероприятий, направленных на улучшение благоустройства и санитарного состояния;

осуществление комплекса мер по приведению в порядок территории города;

оформление фасадов, оборудование прилегающих территорий малыми архитектурными формами, цветочное оформление, создание новых объектов озеленения;

обеспечение четкой работы жилищно-коммунальных служб по санитарному содержанию районов города;

ремонтно-восстановительные работы на мостах и путепроводах;

озеленение территорий общего пользования;

привлечение населения к благоустройству, обеспечению текущего содержания дворовых территорий, детских, спортивных и игровых площадок.

Ежегодно депутатами Совета совместно с заинтересованными службами городского исполнительного комитета и администраций районов города разрабатываются мероприятия, предусматривающие улучшение архитектурного облика города, внешнего благоустройства, санитарного состояния и совершенствование элементов городского дизайна, технического обустройства транспортных коммуникаций и сооружений, наведение порядка в использовании земель, содержание водоохранных зон, обустройство набережной, мест массового отдыха горожан, озеленение, благоустройство парков, скверов, внедрение системы раздельного сбора коммунальных отходов, формирование у населения культуры быта и бережного отношения к окружающей среде. Ход выполнения мероприятий по благоустройству заслушивается на заседаниях президиума, постоянных комиссий и вносится в установленном порядке на сессию Совета.

Ежегодно утверждается и реализуется план работы городской рабочей группы по координации работ и выполнению принятых мероприятий по благоустройству, в состав которой входят и депутаты Совета. С участием всех заинтересованных служб проводятся выездные совещания, в ходе которых посещаются объекты благоустройства. За небольшой промежуток времени было проведено обследование всех дворовых территорий и выявлены недостатки в части благоустройства, устранение которых позволяет получать только позитивные отзывы от горожан. Кроме того, создана и функционирует мобильная группа, осуществляющая контроль за соблюдением и выполнением всех необходимых мер по содержанию территорий в надлежащем состоянии, выполнением правил безопасной организации труда на предприятиях города.

В рамках реализации мероприятий выполнены текущий ремонт и благоустройство всех мемориальных комплексов и памятников в местах захоронений воинов, партизан и мирного населения, погибших в годы Великой Отечественной войны (Курган Славы по Речицкому проспекту, захоронения в сквере «Студенческий» по ул. Советской, на городском кладбище «Лещинское» по ул. Троллейбусной и др.).

Приведены в надлежащее состояние зоны санитарной охраны артскважин, городские пляжи, места массового отдыха на воде, внедряется в практику раздельный сбор твердых бытовых отходов.

Осуществлен комплекс мер по содержанию в надлежащем санитарно-техническом состоянии улиц, дорог, проездов, искусственных сооружений, обеспечивающих пропускную способность улиц и безопасность движения транспорта.

В настоящее время более 80 процентов улиц частного сектора города имеют твердое покрытие (к решению данной проблемы городские власти приступили в 2012 году). Обустроено более 130 дворовых территорий, где были выполнены работы по асфальтированию проездов и тротуаров (за счет средств местного бюджета и населения, а также помощи, оказываемой на эти цели предприятиями и организациями города), красочному оформлению контейнерных площадок, устройству газонов, цветников.

Проводятся обустройство остановок общественного транспорта, установка на них современных павильонов. В целях увеличения срока службы остановочных площадок общественного транспорта выполняются работы по их вымостке брусчаткой.

Большая работа в части решения вопросов благоустройства проделана депутатами Совета. В избирательных округах с участием представителей органов территориального общественного самоуправления проводятся обследования дворовых территорий, составляются планы ремонтных работ, планируется строительство игровых площадок и мест отдыха горожан. Благодаря взаимодействию депутатов Совета с местными органами власти и руководителями предприятий города решаются вопросы благоустройства дворовых территорий и приобретения игрового оборудования. Лозунг «Все лучшее — детям» актуален для депутатского корпуса города. Так, благодаря инициативе депутата Совета Старостова А.П. и помощи ОАО «Гомельжелезо¬бетон» во дворе дома № 37 по Речицкому проспекту установлено новое игровое оборудование. При содействии депутата Совета Бородинчика И.А. и ОАО «Молочные продукты» благоустроена дворовая территория дома № 108 по ул. Чкалова. Депутат Совета Атрощенко В.В. оказала помощь в благоустройстве дворовой территории жилого дома № 38 по ул. Минской. Подарком для детей всего микрорайона «Сельмашевский» стало открытие на проспекте Космонавтов площадки «Маленький Байконур». Как правило, для таких работ привлекаются внебюджетные средства. Результатом совместной работы Совета и благотворительного фонда Совета Европы стало строительство в 19-м микрорайоне спортивного городка для детей стоимостью около семи тысяч евро.

 

Много внимания со стороны депутатского корпуса уделяется и вопросам озеленения города. В 2010 году депутаты Совета приняли участие в акции «Депутаты за сильную и процветающую Беларусь», в ходе которой в зоне отдыха микрорайона «Волотова» было высажено сто берез. В октябре 2013 г. депутаты Совета совместно с председателями районных Советов депутатов Гомельской области приняли участие в посадке деревьев на Аллее дружбы по улице Кожара.

Немаловажную роль в развитии локальных территорий, организации и привлечении гомельчан к решению вопросов благоустройства города играют органы территориального общественного самоуправления (ОТОС). Деятельность ОТОС в городе помогает гражданам осознать себя хозяевами в своих дворах, микрорайонах, научить их решать возникающие проблемы, опираясь на собственные силы и возможности.

Так, по инициативе ОТОС «Минский» и при участии ОАО «Кирмаш», депутатов Совета на дворовой территории, прилегающей к домам № 3 и 5 по ул. Ярославской, домам № 7 и 9 по ул. Воровского, высажено более 50 деревьев.

При поддержке администрации Советского района, депутатского корпуса реализована инициатива ОТОС по ремонту четырех детских площадок, установке семи малых архитектурных форм, а также приобретена и высажена цветочная рассада в 35 дворах Советского района. Членами ОТОС «Любенский» благоустроена территория, прилегающая к Парку выпускников, а также высажено 15 кустов сирени по ул. Мележа.

При участии ОТОС в рамках программы «Закрытый подъезд» в микрорайоне «Западный» оборудовано металлическими дверями свыше 2000 подъездов домов. ОТОС Советского района организован конкурс на лучший подъезд жилого дома. Кроме того, проведена большая работа по организации занятости подростков в летний период: созданы дворовые площадки для игры в настольный теннис, шашки, шахматы, баскетбол и футбол.

В Новобелицком районе ОТОС объединяют более 70 процентов всех домов. Сейчас в районе их больше 40. По принципу работы такие комитеты схожи с товариществами собственников жилья в многоэтажных домах, но если в ЖСПК жильцы объединяются для содержания собственности, то ОТОС имеют более социальный уклон. На собрании уличного комитета решают не только коммунальные вопросы, но и как будут разбивать цветники около домов или что делать с неблагополучной семьей. Жители района уверены, что сообща привести в порядок свой квартал не так уж и сложно. В районе организованы смотры-конкурсы «Двор, в котором мы живем» и «Лучшее новогоднее оформление окон и балконов жилых домов и частных домовладений».

Победители награждаются дипломами, отмечаются благодарностью администрации и награждаются подарками. Целенаправленная работа ОТОС района по организации регулярного вывоза твердых бытовых отходов из частных домовладений позволила значительно сократить рост самопроизвольных свалок. Сэкономленные на ликвидации свалок средства направляются на дополнительные мероприятия по благоустройству частного сектора.

В городе созданы все условия для того, чтобы каждый молодой человек мог реализовать себя на производстве, в бизнесе, науке, искусстве. Работа по реализации молодежной политики ведется в тесном взаимодействии со структурными подразделениями горисполкома, общественными организациями. Сегодня молодежь рассматривается как самая инициативная, динамичная, предприимчивая часть населения, имеющая желание создавать новое, искать наиболее успешные решения. При содействии Совета организовано проведение конкурса «Власть —дело молодых», в ходе которого студентам вузов было предложено разработать проекты по благоустройству города. Такие проекты, как «Самоорганизация граждан в товарищества собственников», «Благоустройство и озеленение территории города Гомеля: нововведения и перспективы», «Вандализм в подъездах. Как с ним бороться» и другие, свидетельствуют о стремлении молодых людей не оставаться равнодушными к жизни города. Победители данного конкурса становятся членами Молодежного совета, основными направлениями работы которого являются создание условий для привлечения молодежи к активному участию в жизнедеятельности города и вовлечение ее в процесс социально-экономического развития региона.

На протяжении девяти лет в Советском районе реализуется открытый конкурс молодежных эскизных проектов. Конкурс проводится в целях привлечения творческих сил учащихся архитектурных и дизайнерских специальностей учреждений образования к поиску интересных концептуальных идей по организации городской среды, приближения учебного процесса к решению задач по благоустройству района. Количество участников конкурса ежегодно увеличивается. Среди них студенты и учащиеся учреждений образования не только Советского района, но и других районов города (Белорусский государственный университет транспорта, Гомельский государственный художественный колледж). Конкурс проводится по следующим номинациям: «Малые архитектурные формы», «Скульптура», «Детские городки», «Велодорожка», «Лыжная и лыжероллерная трасса». За время проведения конкурса на суд жюри было представлено свыше 600 проектов. Лучшие идеи находят свое воплощение на территории Советского района.

При поддержке администрации района, депутатов Совета и предприятий в парке «Фестивальный» были открыты Аллея влюбленных и Аллея скамеек. Ярким украшением парка стали скамейки «Великан», «Лежебока», «Очки», «Мама, папа, я — любимая семья» и др. Знаковыми для района стали также скульптурные композиции «Дама с собачкой», «Паруса», «Ящерица», «Гулливер».

В целях экологически безопасного функционирования водных объектов в городской черте с участием депутатов Совета разработан проект водоохранных зон и прибрежных полос поверхностных водных объектов города. Всего в городе выделено 33 водных объекта, для которых установление водоохранных зон и прибрежных полос являлось необходимым условием их экологически безопасного функционирования в городской черте. Многие водные объекты (пруды в районе ул. Народного ополчения, ул. Чапаева, ул. Крупской, озеро в районе путепровода по ул. Советской и др.) относятся к объектам культурно-бытового использования. В перспективе планируется их использовать как декоративно-ландшафтные водоемы в составе парковой зоны города. На финансирование охраны окружающей среды из областного бюджета в 2014 году выделено 2 млрд рублей. В городе проделана большая работа по благоустройству берегов с созданием декоративно-ландшафтных устройств в сочетании с озеленением и обустройством прилегающей территории.

В настоящее время выполнено благоустройство водоема в районе ул. П.Бровки, прибрежной полосы озера Любенское, водоема у Кургана Славы в Советском районе, фонтана в Новобелицком районе, проведена реконструкция сооружений Лебяжьего пруда в парке культуры и отдыха. Работы по благоустройству прибрежной полосы каскада озер в квартале ул. Приозерная — Коммунальная — Озерная и проспекта Космонавтов проводятся в соответствии с разработанной проектно-сметной документацией. Продолжаются работы по строительству набережной реки Сож. В перспективе будут благоустроены озера по ул. Объездной, в районе ул. Восточной и переулка Бабушкина, водоемы и прилегающие к ним территории в районе ул. Лепешинского и др. Содержание водных объектов находится на постоянном контроле депутатов Совета и служб горисполкома.

В городе организован единый день ЖЭУ (проводится один раз в месяц). График его проведения разрабатывается ежегодно и размещается в средствах массовой информации (в газете «Гомельские ведомости», на сайтах Гомельского городского исполнительного комитета, администраций районов города, КПУП «Гомельское городское ЖКХ»). На повестку дня выносятся различные вопросы, связанные со своевременным и комплексным решением вопросов жизнеобеспечения населения. Представители служб ЖКХ, исполнительной власти, депутаты, представители органов территориального общественного самоуправления встречаются с населением, выясняют проблемные вопросы жителей и принимают конкретные меры по их решению.

В Железнодорожном районе создана рабочая группа по наведению порядка на земле и благоустройству территории, осуществляющая контроль за санитарным состоянием и благоустройством подведомственной территории путем проведения еженедельных рейдовых проверок по закрепленным территориям. Рабочей группой проводятся заседания, на которых подводятся итоги, рассматриваются возникающие вопросы. В ходе осуществления контроля за санитарным состоянием и благоустройством работниками администрации района по состоянию на 10.09.2014 выдано более 5000 предписаний по наведению порядка на земле, составлено 56 протоколов в отношении владельцев частных домов. По результатам проведенной работы домовладельцами в частном секторе произведена замена ограждений, находящихся в ненадлежащем состоянии, на металлопрофиль и железобетонные панели общей протяженностью более 4500 погонных метров.

В целях популяризации активного участия граждан, предприятий и организаций в благоустройстве и улучшении городского пространства, наведении порядка и поддержании территорий в надлежащем санитарном состоянии в городе ежегодно проходит смотр-конкурс санитарного состояния и благоустройства среди администраций районов города. Основными показателями его стали количество отремонтированных дворовых территорий, выполнение ямочного ремонта дорожного покрытия, ремонт фасадов зданий, ремонт тротуаров, ремонт и окраска ограждений и турникетов, создание малых архитектурных форм, высадка деревьев и кустарников, создание декоративных композиций (альпийские горки, рокарии).

Проведение такого смотра-конкурса создает дух соперничества между администрациями районов города в части решения вопросов благоустройства. При этом основной акцент делается на поддержание социальной активности граждан и участие предприятий в реализации различных проектов.

Проведенная работа по благоустройству города была бы не столь эффективной без тесного взаимодействия органов исполнительной, представительной власти и органов общественного самоуправления, другими словами, без всестороннего вовлечения гомельчан в решение вопросов жизнеобеспечения родного города. Важным является также стремление всех заинтересованных совместными усилиями воспитывать у горожан культуру городской жизни, прививать понимание того, что улучшать среду жизнедеятельности необходимо самим.