Информационные материалы о взаимодействии Гродненского городского Совета депутатов с исполнительными и распорядительными органами и иными организациями по сохранению и развитию культурно-исторического наследия города Гродно (одобрены президиумом Гродненского областного Совета депутатов 28 августа 2014 г. № 109)

Одним из приоритетов деятельности Гродненского городского Совета депутатов является сохранение историко-культурного наследия города. В связи с этим при тесном сотрудничестве с исполнительным комитетом и организациями и учреждениями города проводится многоаспектная работа в данной сфере по следующим основным направлениям:

  • сохранение культурного наследия белорусов, созданного в уникальной историко-культурной полинародной ситуации (гродненцы живут в условиях пересечения польского и литовского этносов);
  • установление сведений о культурных ценностях;
  • пропаганда местных исторических и культурных традиций;
  • работа по завершению городской программы «Спадчына» на 2011 — 2015 годы и разработка программы на 2016 — 2020 годы.

В Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь (далее — Государственный список) внесено 435 объектов, расположенных на территории г. Гродно. От общего количества памятников Гродненской области историко-культурные ценности города составляют 29,9 процента.

При горсовете создана постоянная комиссия по вопросам культуры, образования и делам молодежи. Ежеквартально на ее заседаниях рассматриваются вопросы, касающиеся работы структурных подразделений горисполкома по реализации мер, направленных на формирование культурной среды города, отвечающей современным социальным стандартам, развитие его инфраструктуры и содержательного наполнения туристических ресурсов.

С 2000 года на сессии горсовета утверждается программа «Спадчына», рассчитанная на пять лет, а также регулярно рассматривается ход выполнения ее мероприятий. Целью данной программы является обеспечение устойчивого развития культуры и искусства, сохранение и возрождение историко-культурного наследия. Гродно — уникальный для Беларуси город: нет второго такого города в нашей стране по количеству и разнообразию объектов культурно-исторического наследия. Это исключительные по своей ценности и значимости памятники. Сегодня программа «Спадчына» увязана с проектом РУП «БелНИИПградостроительства» «Корректировка детального плана регенерации застройки исторического центра Гродно».

Программа разработана с учетом работы по сохранению культуры в нескольких направлениях — «Музейное дело», «Исследовательская деятельность», «Реставрация», «Пропаганда местных исторических и культурных традиций», «Образование», «Укрепление материально-технической базы». В ее разработке принимали участие депутаты горсовета и специалисты в области культуры.

Программа предусматривает дальнейшую музеефикацию исторического центра, где планируется открыть четыре музея (музей истории гродненской мэрии, музей фестиваля национальных культур, музей Людвика Заменхофа, музей писателя Василя Быкова). В ближайшее время будет рассмотрен вопрос о возможности создания по легендам и историческим документам музейной экспозиции «Подземный Гродно». Эти проекты рекомендованы для включения в программу «Спадчына» на 2016 — 2020 годы, разработка которой осуществляется при активном участии постоянной комиссии по вопросам культуры, образования и делам молодежи и депутатов горсовета.

Одним из перспективных направлений является создание музеев и музейных комнат при школах. Благодаря инициативе и энтузиазму депутатов городского Совета, руководителей учреждений образования и педагогов в городе созданы и действуют 13 музеев, 22 музейные комнаты, 12 музейных экспозиций. Так, успешно работают музейная комната в гимназии № 7 «Ад прадзедаў спакон вякоў нам засталася спадчына», в гимназии № 2 — комната, посвященная жизни и творчеству писателей Гродно, и др. К 65-летию освобождения Беларуси от фашистских захватчиков также открыты музейные комнаты генерала И.В.Болдина (гимназия № 2) и «Беларусь непокоренная» (гимназия № 10).

В целях сохранения исторической застройки города (площадь его составляет 302 гектара) и облагораживания культурного центра совместно с Гродненским горисполкомом разработана Программа поэтапной реконструкции, модернизации и выноса промышленных предприятий. Для координации работ по комплексной реконструкции застройки, ремонту и реставрации зданий, благоустройству территории исторического центра города и оперативного реагирования на вопросы, возникающие в ходе указанных работ, при председателе Гродненского горисполкома создана рабочая группа. В ее состав вошли депутаты горсовета, работники исполнительных и распорядительных органов и иных организаций города.

Рабочей группой были изучены все материалы по восстановлению центра города за предыдущие десятилетия, все программы и планы. Структурированы все предложения, определены первоочередные объекты, подлежащие реставрации. При этом учитывалось, что исторический центр — это не просто место, где должно «остановиться время». Сегодня он выполняет функции административно-общественного городского центра, транспортного узла и жилого района.

Была поставлена задача, с одной стороны, обеспечить сохранность центра, а с другой — пересмотреть его функции для повышения эффективности его использования.

В результате проведенной работы была разработана программа по регенерации, сохранению и развитию исторического центра. Работы будут вестись по основным направлениям:

  • реставрация (реконструкция, капремонт) комплексов и отдельных зданий, имеющих статус объектов историко-культурного наследия;
  • дальнейшее развитие дорожно-транспортной инфраструктуры со строительством транспортных путей, уменьшающих (исключающих) движение транзитного транспорта через центр города;
  • благоустройство и озеленение территории центра города, акватории реки Неман и пойменных территорий реки Городничанки и реки Юрисдики;
  • насыщение центра города элементами монументально-декоративного искусства;
  • реконструкция инженерной инфраструктуры;
  • капитальный ремонт объектов рядовой застройки;
  • благоустройство дворовых территорий;
  • вынос предприятий и учреждений, расположенных в историческом центре.

Программа поэтапной реконструкции, модернизации и выноса промышленных предприятий подана как проект для реализации через финансирование ОАО «Банк развития Республики Беларусь».

За два года на объектах историко-культурного наследия только 2-й категории ценности выполнены реконструкция с реставрацией фасадов административного здания по ул. Тельмана, 9; реконструкция бывшего дома масонской ложи (1783 — 1785 годы, архитектор Дж.Сакко) под административное здание Гродненского государственного университета имени Янки Купалы по переулку Телеграфному, 15а; реконструкция (с благоустройством прилегающей территории) Гродненского областного театра кукол по ул. Дзержинского, 1/1; капитальный ремонт учебного корпуса Гродненского государственного аграрного университета (здание бывшего реального училища, 1907 год) по ул. 1 Мая, 3; реконструкция комплекса зданий по ул. Ожешко; реконструкция дома мастера — музея Городница. К 100-летию Свято-Покровского собора был проведен ремонт храма.

Сегодня продолжается реконструкция здания синагоги. Идет реставрация бригитского монастыря, а в перспективе планируется отреставрировать лямус — уникальный образец деревянного зодчества 17 века. Департаментом по охране польского историко-культурного наследия за рубежом при Министерстве культуры Республики Польша проведено обследование здания. Получено разрешение Министерства культуры Республики Беларусь на проведение реставрации лямуса.

В 2013 году начат ремонт кирхи. ОУППП «Институт «Гродногражданпроект» разработан проект по капитальному ремонту фасадов кирхи с выполнением благоустройства прилегающих территорий. Стоимость проектных работ — 130 млн руб. (средства Федерального правительства Германии). Согласно проекту на башне предполагается восстановить утраченный шпиль.

В 2013 году начат капитальный ремонт здания кирхи. Получено разрешение Министерства культуры Республики Беларусь на проведение работ по проекту. Подрядчиком на проведение работ является ОАО «Гроднопромстрой». На данный момент проведены работы по гидроизоляции фундаментов, расчистке стен фасадов здания, окончен первый этап благоустройства.

Вместе с тем, в первую очередь, надо провести ремонтно-восстановительные работы Борисоглебской церкви, Старого замка, бригитского лямуса, зданий казарм по ул. Горького, Национального архива и ряда других объектов.

Необходимо отметить, что значительный объем работы составляет оформление охранных обязательств с собственниками как отдельных объектов историко-культурной ценности, так и квартир (помещений). За последний год значительно увеличилось число переоформленных охранных обязательств. Это связано как с активным процессом приватизации и продажи зданий (квартир), так и с переоформлением охранных обязательств нового образца с прежними собственниками.

Продолжается работа по установке охранных досок. На сегодняшний день охранные доски установлены на всех историко-культурных ценностях, за исключением двух — бывшего ресторана «Белосток» (будет установлена после окончательного ремонта фасада) и комплекса пивоваренного завода (в связи с тем, что в ближайшее время планируется проведение реконструкции завода, доска будет установлена после ее окончания).

Студентам учреждений высшего образования города предлагаются для проведения дипломных исследований темы, касающиеся истории Гродно. Например, студенты факультета истории, коммуникации и туризма учреждения образования «Гродненский государственный университет имени Янки Купалы» исследуют исторический центр города. Благодаря проведенным в рамках совместной работы с кафедрой археологии и этнографии и Гродненским райисполкомом исследованиям фортификационные сооружения Гродненской крепости периода Первой мировой войны включены в Государственный список.

Продолжается работа среди школьников и учащейся молодежи города по организации поисковых мероприятий и сбору информации о жизни горожан «Летопись поколений».

Активная работа Гродненского городского Совета депутатов с топонимической комиссией Гродненского горисполкома увековечивает в названиях улиц города имена исторических деятелей Гродно и Беларуси в целом. Комиссией проделана сложная работа, связанная с переименованием улиц в 12 населенных пунктах, вошедших в городскую черту и имеющих одноименные названия с улицами города. В списке дорожно-уличной сети города появилось 83 новых названия.

В поле пристального внимания горсовета, горисполкома, городского жилищно-коммунального хозяйства находятся вопросы поддержания в надлежащем состоянии памятников воинской славы, воинских захоронений, мемориалов.

В рамках реализации программы «Спадчына» для народных мастеров и художников приобретено передвижное выставочное оборудование для проведения уличных выставок, ярмарок народного творчества, что позволило активизировать их выставочную деятельность на открытых площадках города. С 2009 года действует постоянная выставка-ярмарка на ул. Советской.

Депутаты горсовета являются инициаторами различных проектов и мероприятий, проводимых в городе в рамках сохранения культурно-исторического наследия. Так, при непосредственном их участии осуществлялась разработка программ сохранения исторического наследия города Гродно «Спадчына» (депутат 25-го и 26-го созывов Лосминский А.И., директор КУП «Телерадиовещательный канал «Гродно Плюс»). Депутат Гродненского горсовета 25-го созыва Козелков Б.Н. инициировал трансграничное сотрудничество с Друскининкаем и Даугавпилсом по сохранению историко-культурного наследия приграничных регионов Литвы и Беларуси. Председатель горсовета 26-го и 27-го созывов Никитин А.А. инициировал работу КТОС по сохранению историко-культурных ценностей в рамках работы комитетов по ЖЭС. Депутат горсовета 26-го созыва, председатель комиссии по вопросам культуры, образования и делам молодежи горсовета 27-го созыва Волкович Н.А. совместно с горисполкомом проводит ежегодную патриотическую акцию «Память» ко Дню Победы. Под руководством Н.А.Волкович работает группа студентов по поиску материалов по истории Великой Отечественной войны на территории Гродно.

В городе активно работают комитеты общественного территориального самоуправления (далее — КТОС), одной из задач которых является пропаганда сохранения историко-культурных ценностей. Созданы 19 КТОС, в том числе 11 — в Октябрьском районе, 8 — в Ленинском (в настоящее время проходит их перерегистрация). В советы КТОС входят по два депутата Гродненского городского Совета депутатов. Данные органы объединяют и координируют деятельность всех общественных объединений, созданных по месту жительства: товарищеских судов, домовых комитетов, первичных организаций Совета ветеранов и Белорусского союза женщин.

В своей работе КТОС используют различные формы и методы, в том числе собрания, беседы, встречи, выступления в трудовых коллективах, перед учащимися и студентами и др. Особое внимание уделяется героико-патриотическому воспитанию подрастающего поколения. С этой целью ветераны закреплены за школами и подростковыми клубами, расположенными на территории микрорайонов.

Члены КТОС активно участвуют в мероприятиях, проводимых местными органами власти по месту жительства. Например, КТОС при ЖЭС № 1 и 5 принимают активное участие в реконструкции историко-культурных ценностей, расположенных в историческом центре Гродно. Членами КТОС при ЖЭС № 22 организованы кружки, проводятся мастер-классы резьбы по дереву, соломоплетению и другим ремеслам (изделия выставляются на дворовых территориях микрорайона Фолюш).

При КТОС Октябрьского района активно работают ветеранские организации. С их участием восстанавливается история зданий города, отдельных памятников культуры и архитектуры. По их инициативе проводятся субботники по приведению в надлежащее состояние памятников и обелисков.

В целях стимулирования деятельности КТОС Гродненским городским Советом было принято решение о ежегодном проведении смотров-конкурсов на лучшую постановку работы КТОС. На основании информации, предоставленной постоянной комиссией горсовета по мандатам, вопросам депутатской этики, законности, правопорядка и местного самоуправления, итоги смотра-конкурса подводятся президиумом горсовета.

Для поощрения победителей смотра-конкурса устанавливаются три призовых места. Победителям из средств резервного фонда городского Совета депутатов вручаются премии.

Депутаты городского Совета принимают активное участие в популяризации объектов историко-культурного наследия. С их участием выходят программы на областном и городском телевидении. Работа в данной сфере широко освещается в республиканских и региональных печатных изданиях, а также через интернет-ресурсы. За первое полугодие 2014 года по теме историко-культурного наследия вышло более 30 программ на областном и городском телевидении.

На сайте Гродненского горисполкома размещены: памятка о требованиях законодательства по охране историко-культурного наследия, список материальных историко-культурных ценностей г. Гродно, особенности проведения работ на зданиях и сооружениях, являющихся историко-культурными ценностями, методические рекомендации по устройству на территории городской застройки летних (сезонных) кафе, прилегающих к историко-культурным ценностям.

Для пропаганды культурных ценностей в средствах массовой информации при поддержке городского исполнительного комитета и городского Совета депутатов ежегодно проводится конкурс журналистов и средств массовой информации «Золотой Олень Гродно». Участие в конкурсе принимают не только журналисты печатных СМИ города и региона, но и собкоры республиканских средств массовой информации.

В целях сохранения, пропаганды и развития национальной белорусской культуры во всех учреждениях культуры города работают творческие художественные коллективы. Городской Дом культуры славится такими коллективами, как народный ансамбль танца «Прялица», народный ансамбль песни и танца «Неман», народный ансамбль белорусской песни «Городница», народный ансамбль белорусской песни и музыки «Гостинец». Художественные коллективы городского Дома культуры выступали с многочисленными концертами в Гродно и за границей.

На базе учреждения образования «Гродненский государственный университет имени Янки Купалы» создана и функционирует фильмотека, в которую включены фильмы об истории города.

Еще одним украшением Гродно стал Республиканский фестиваль национальных культур, столицей которого он был выбран по праву. Традиционно в городе в эти дни проходят многочисленные концерты, выставки, на национальных подворьях представляют элементы национальной музыкальной, танцевальной культуры, демонстрируют костюмы, традиции национальной кухни. Праздничную атмосферу создают мастера резьбы по дереву и художники. Гостями города в фестивальные дни становятся не только артисты и народные мастера со всей Беларуси, но и представители дипмиссий государств, делегации городов-побратимов. В этом году на фестиваль были приглашены также белорусы зарубежья — представители белорусских национальных объединений из Украины, России, Литвы, Польши, Латвии.

При участии Гродненского городского Совета депутатов ведутся переговоры по организации сотрудничества в сфере культуры с выполнением трансграничных проектов. На сессиях горсовета принимаются решения о подписании проектных договоров. В настоящее время в стадии выполнения находятся проекты международной технической помощи по программе трансграничного сотрудничества «Литва — Латвия — Беларусь» и «Экологический транспорт, объединяющий соседей». Реализация этих проектов будет способствовать развитию регионов, позволит оперативно решать приграничные проблемы на местном уровне, привлечь внешние инвестиции для строительства и расширения инфраструктуры, наладить приграничную торговлю, туризм, углубить сотрудничество в культурной, социальной, природоохранной и других областях.