Состоялось заседание Совета по взаимодействию органов местного самоуправления при Совете Республики

14 марта 2014 года в Совете Республики под председательством А.Н.Рубинова состоялось очередное заседание Совета по взаимодействию органов местного самоуправления. Были рассмотрены вопросы о выполнении решений Совета по подготовке и закреплению кадров в сельской местности, об усилении роли местных Советов депутатов, о практике применения Закона Республики Беларусь «О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь» (решение вопросов административно-территориального устройства). Кроме того, утвержден план работы Совета на 2014 год. 

В заседании приняли участие заместитель Председателя Совета Республики Русецкий А.М., члены Президиума Совета Республики Мороз Л.Ф., Казаровец Н.В., Герасимович С.М., члены Совета. 

Во вступительном слове председатель Совета Рубинов А.Н. отметил, что, несмотря на то, что Совет — это коллегиальный совещательный орган, к его мнению прислушиваются государственные органы. Об этом свидетельствует включение в проекты правовых актов, которые в настоящее время находятся на рассмотрении у Главы государства, предложений Совета по совершенствованию работы в различных сферах деятельности.

С информацией о выполнении ранее принятых Советом решений выступила заместитель председателя Герасимович С.М. Она, в частности, отметила, что предложения рабочей группы, созданной на заседании Совета в Горках, нашли свое отражение в проекте новой редакции Указа Президента Республики Беларусь от 7 декабря 2006 г. № 80 «О правилах приема в высшие учебные и средние специальные учебные заведения». С.М.Герасимович обратила внимание также на то, что в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 4 февраля 2014 г. № 59 «О внесении дополнений и изменения в Указ Президента Республики Беларусь от 27 декабря 2007 г. № 667» средства, полученные от продажи земельных участков на аукционах или от их аренды, местные органы власти могут направлять на благоустройство территорий, что также было предложено Советом. Накануне выборов депутатов местных Советов депутатов 27-го созыва, отметила она, особенно актуальна реализация предложения Совета о предоставлении депутатам одного свободного от работы дня в месяц для осуществления деятельности в округе. С.М.Герасимович проинформировала присутствующих о том, что проект Указа по данному вопросу уже представлен Администрацией Президента Республики Беларусь на рассмотрение Главы государства.

Заведующий отделом по обеспечению работы Постоянной комиссии Совета Республики по региональной политике и местному самоуправлению и взаимодействию с органами местного самоуправления Гуринович М.А. представил результаты проведения мониторинга практики применения Закона Республики Беларусь «О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь» в части решения вопросов административно-территориального устройства. Он подчеркнул важность рассмотрения этих результатов именно на заседании Совета, так как вопросы изменения административно-территориального устройства в первую очередь коснутся простых людей, интересы которых представляют местные Советы депутатов. М.А.Гуринович отметил также, что в Республике Беларусь создана необходимая законодательная база в этой сфере, но она требует дальнейшего совершенствования. В связи с этим членами Совета принято решение направить в Совет Министров и местные органы власти предложения по совершенствованию работы, касающиеся вопросов административно-территориального устройства.