Информационные материалы о практике работы Бабиновичского сельского Совета депутатов Лиозненского района Витебской области по реализации Декрета Президента Республики Беларусь от 24 ноября 2006 г. № 18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях» (материалы одобрены президиумом Витебского областного Совета депутатов)

Бабиновичский сельсовет расположен на востоке Витебской области. Его общая площадь составляет 18 815 га, протяженность границ — 104 км. В сельсовете девять населенных пунктов. Численность населения — 715 человек, из них 393 человека трудоспособного возраста и 69 детей. Депутатский корпус представляют 11 депутатов, работают 8 старейшин. Председателем сельского Совета депутатов с 2007 года работает Моржеедова Ольга Петровна. В 2012 году сельсовет был признан победителем республиканского смотра-конкурса в номинации «Землепользование высокой культуры земледелия, благоустройство машинных дворов, животноводческих ферм и комплексов».

На территории сельсовета осуществляют производственную деятельность сельскохозяйственный производственный участок «Перемонт» открытого акционерного общества «Витебский маслоэкстракционный завод», лесничество и цех деревообработки государственного лесохозяйственного учреждения «Лиозненский лесхоз»; функционируют государственное учреждение образования «Бабиновичская ясли-сад — базовая школа Лиозненского района», учреждение здравоохранения «Бабиновичская сельская врачебная амбулатория», Осипенский фельдшерско-акушерский пункт, четыре торговых объекта, сельский Дом культуры, библиотека агрогородка Бабиновичи, Осипенский сельский клуб-библиотека, комплексно-приемный пункт «Лиозненское унитарное коммунальное предприятие бытового обслуживания «Дабрабыт» , отделение ОАО АСБ «Беларусбанк», два отделения связи.

В современных условиях развития белорусского общества семья является важнейшим социальным институтом и в значительной мере влияет на демографическую ситуацию в стране, на ее социально-политическую, культурную и экономическую жизнь. Поэтому вопросам социальной защищенности семьи и детей уделяется значительное внимание. Несмотря на то, что в республике последовательно претворяются в жизнь основные приоритетные направления социальной политики государства в сфере защиты семьи, материнства и детства, еще не исключены факты пренебрежительного отношения к интересам и потребностям ребенка, отсутствия должного содержания и ухода, жестокого обращения и насилия в родительской семье. Принятие Декрета Президента Республики Беларусь от 24 ноября 2006 г. № 18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях» (далее — Декрет № 18) стало серьезным шагом в создании системы работы по защите прав и законных интересов детей, повышении ответственности родителей за их воспитание.

В Бабиновичском сельсовете в значительной степени именно семье, особенно неблагополучной, уделяется пристальное внимание со стороны органов власти, организаций и общественности, занимающихся проблемами воспитания. По состоянию на 1 августа 2013 г. на территории Бабиновичского сельсовета проживают 14 неполных семей, в которых воспитываются 28 детей, семь многодетных семей, где воспитываются 23 ребенка, приемная и опекунская семьи, в которых на воспитании находятся четверо детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. С января 2007 г. по август 2013 г. через детский социальный приют прошли 16 несовершеннолетних, проживающих на территории сельсовета.

Выполнение Декрета № 18 находится на особом контроле Бабиновичского сельского Совета депутатов и сельского исполнительного комитета. Сформирован межведомственный механизм работы, который реализуется в соответствии с утвержденными мероприятиями, направленными на сохранение семьи, профилактику социального сиротства, налаживание внутрисемейных связей. Создан четкий и конкретный алгоритм выявления детей, родители которых ненадлежащим образом относятся к выполнению своих обязанностей. Проводится работа с лицами, обязанными возмещать расходы на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении.

В целях контроля за семейно-бытовой обстановкой, условиями проживания и воспитания детей, оказания помощи в вопросах трудоустройства родителей, ведении личного подсобного хозяйства за неблагополучными семьями закреплены депутаты сельского Совета депутатов, члены сельисполкома, старейшины деревень, представители трудовых коллективов. Ими организовано постоянное посещение семей, проводится профилактическая и воспитательная работа с обязанными лицами и оказывается реальная помощь. Наиболее действенный метод профилактики семейного неблагополучия — это его раннее выявление, включение семьи в профилактическую работу, пока есть шанс изменить ситуацию. На ранней стадии непорядки в семьях видят те, кто живет рядом, встречается ежедневно — соседи. Поэтому с населением проводится разъяснительная работа об их действиях в случае ненадлежащего выполнения родителями обязанностей по воспитанию детей.

На сессиях сельского Совета депутатов, на заседаниях сельисполкома, совета общественного пункта охраны порядка и комиссии по делам несовершеннолетних анализируется работа по реализации положений Декрета № 18, определяются проблемные моменты, предлагаются различные механизмы совместной работы всех служб, обсуждаются случаи пьянства и алкоголизма в быту и на производстве, возможности повышения ответственности родителей за воспитание детей, рассматриваются вопросы о направлении обязанных лиц в лечебно-трудовые профилактории (ЛТП). В целях оказания консультативной помощи активу сельского Совета депутатов предлагаются агитационно-наглядные материалы о проблемах, которые возникают в процессе реализации Декрета № 18.

С момента вступления в силу указанного Декрета проведены 59 заседаний общественного пункта охраны порядка, на которых рассмотрены проблемы 371 человека, из них 113 родителей, имеющих на иждивении несовершеннолетних детей и находящихся в социально опасном положении, а также обязанных лиц. На заседаниях комиссии по делам несовершеннолетних при сельисполкоме (проведено 81 заседание) рассмотрены проблемы 76 родителей, не уделяющих должного внимания воспитанию, обучению и содержанию детей, а также четырех несовершеннолетних, состоящих на учете в инспекции по делам несовершеннолетних, заслушаны более 60 отчетов нанимателей и ответственных лиц, работающих в данном направлении.

В результате целенаправленной и систематической работы, осуществляемой сельским Советом депутатов по защите прав и законных интересов детей, 28 человек добровольно прошли лечение от алкогольной зависимости, четыре человека направлены на лечение в ЛТП, установлено отцовство трех родителей в отношении пятерых детей, 32 родителям оказана помощь в трудоустройстве.

В рамках межведомственного взаимодействия актив сельского Совета депутатов сотрудничает со всеми заинтересованными ведомствами Лиозненского района: комиссией по делам несовершеннолетних, отделами образования, спорта и туризма райисполкома, внутренних дел райисполкома, по чрезвычайным ситуациям, государственными учреждениями образования, культуры, здравоохранения, управлением по труду, занятости и социальной защите райисполкома и общественными объединениями. Своевременному выявлению детей, находящихся в социально опасном положении, способствуют проведение рейдов «Семья без насилия» и другие профилактические акции. Для родителей постоянно организуются беседы, им оказывается правовая и материальная помощь, организуется психолого-педагогическое сопровождение.

В учреждениях образования, здравоохранения, культуры, расположенных на территории сельсовета, проводится целенаправленная работа по вовлечению детей и их родителей в полезную внеурочную деятельность, создаются условия для профилактики вредных привычек и формирования навыков здорового образа жизни. В государственном учреждении образования «Бабиновичская ясли-сад — базовая школа Лиозненского района» функционируют научно-предметные кружки «Занимательная математика», «Юный эколог» и др., спортивные секции. На базе учреждений культуры работают кружки художественной направленности, клубы по интересам. Работники ФАП проводят санитарно-просветительную работу, уделяя особое внимание проблемным семьям.

В целях обеспечения пожарной безопасности в период с 2009 по 2013 год за бюджетные средства в домах многодетных и неблагополучных семей, проживающих на территории сельсовета, установлены автономные пожарные извещатели с выводом на свето-звуковое устройство, в трех домах, где проживают многодетные семьи, произведена замена электропроводки.

Ежегодно организуется оказание помощи в приобретении одежды и школьных принадлежностей для детей, при необходимости оказывается содействие в сборе документов для получения адресной помощи.

Для улучшения жилищных условий были выделены жилые дома четырем семьям, относящимся к категории неблагополучных. Двум таким семьям администрацией СПУ «Перемонт» ОАО «Витебский маслоэкстракционный завод» в 2012 — 2013 годах оказана материальная помощь на сумму 25,7 млн руб.

Профилактическая работа, проведенная всеми заинтересованными службами и ведомствами, в определенной мере способствовала оздоровлению обстановки в неблагополучных семьях, стопроцентному возврату детей в биологические семьи. Итогом проводимой работы стало уменьшение количества детей, находящихся в социально опасном положении: если на 1 января 2008 г. на территории сельсовета были признаны в социально опасном положении 14 детей из шести семей, на 1 января 2011 г. — девять несовершеннолетних из четырех семей, то на 1 августа 2013 г. в социально опасном положении находятся трое детей из одной семьи.

Одним из слагаемых эффективности реализации Декрета № 18 и приоритетной задачей, стоящей перед государственными органами, является полное возмещение родителями расходов по содержанию детей, находящихся на государственном обеспечении.

За период действия данного Декрета на территории сельсовета зарегистрированы 14 обязанных лиц. Из них за это время одно обязанное лицо сменило место жительства, двум биологическим родителям вернули детей, двое родителей погасили задолженность. В настоящее время на территории сельсовета проживают восемь обязанных лиц и все они трудоустроены (семь человек работают в СПУ «Перемонт» ОАО «Витебский маслоэкстракционный завод» , один — в цеху деревообработки ГЛХУ «Лиозненский лесхоз»).

Значимы роль и влияние трудовых коллективов в выполнении требований Декрета № 18. На предприятиях разработана система мер, в полной мере способствующая осуществлению контроля за выполнением трудовых обязанностей, приобщению обязанных лиц к участию в общественных мероприятиях, а также к организации их досуга.

В СПУ «Перемонт» ОАО «Витебский маслоэкстракционный завод» за обязанными лицами осуществляется систематический контроль: с ними постоянно проводится воспитательная работа, этой категории оказывается помощь в решении бытовых вопросов (ремонт жилого помещения, доставка дров, обработка приусадебного участка и др.). На каждое обязанное лицо заведено учетное дело, в котором есть все необходимые материалы (характеристики, акты обследования жилищно-бытовых условий проживания обязанных лиц, карты сопровождения и др.). Организовано противоалкогольное лечение, в результате которого закодировались четыре обязанных лица.

Для увеличения заработной платы, стимулирования обязанных лиц им предлагается более высокооплачиваемая работа, совмещение, совместительство, работа в выходные дни, при условии качественного выполнения заданий практикуется их премирование. За 2012 год премировано восемь обязанных лиц на сумму 25,3 млн руб., за семь месяцев 2013 г. — семь обязанных лиц на сумму 4,7 млн руб.

В настоящее время наблюдается резкое снижение числа прогулов, совершенных обязанными лицами. Если в 2007 году обязанные лица совершили 116 прогулов, в 2008 году — 109, в 2012 году — 65, то за семь месяцев текущего года прогулов нет.

Ежегодно процент возмещения расходов на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении, по сельсовету увеличивается. Так, если в 2007 году он составил 14,8 процента, то уже в 2012 году — 83,9 процента, а за семь месяцев 2013 г. — 85,4 процента. Таким образом, с ложившаяся в Бабиновичском сельском Совете депутатов система работы по профилактике социального сиротства, семейного неблагополучия на территории сельсовета является достаточно эффективной и дает положительные результаты . Принятые меры по работе с семьями позволили на сто процентов сохранить семьи для детей, предотвратить случаи лишения родительских прав, а также добиться роста возмещения денежных средств обязанными лицами, их трудоустройства и значительного снижения количества прогулов.