Встреча председателя Постоянной комиссии Совета Республики по региональной политике и местному самоуправлению Герасимович С.М. с председателями городских (городов областного подчинения) и районных Советов депутатов

17 сентября 2013 г. в Институте государственной службы Академии управления при Президенте Республики Беларусь в рамках работы Совета по взаимодействию органов местного самоуправления при Совете Республики Национального собрания Республики Беларусь состоялась встреча председателя Постоянной комиссии Совета Республики по региональной политике и местному самоуправлению, заместителя председателя Совета по взаимодействию органов местного самоуправления Герасимович С.М. с председателями городских (городов областного подчинения) и районных Советов депутатов, повышающими квалификацию в данном учреждении образования.

С.М.Герасимович проинформировала участников встречи о структуре и основных полномочиях Совета Республики, деятельности возглавляемой ею комиссии. В своем выступлении она подробно остановилась на вопросах усиления роли местных Советов депутатов, в частности отметила, что имеющаяся законодательная база позволяет местным Советам депутатов в полной мере осуществлять свои полномочия, но реальных возможностей для их реализации недостаточно. Учитывая необходимость повышения уровня финансового обеспечения прав и обязанностей местных органов власти по самостоятельному и своевременному решению вопросов местного значения, Советом по взаимодействию органов местного самоуправления проработаны и внесены в Совет Министров Республики Беларусь соответствующие предложения по использованию безвозмездной (спонсорской) помощи, а также средств, полученных от проведения аукционов аренды и аукционов продажи земельных участков, на строительство новых объектов социальной инфраструктуры, поддержание уже имеющихся, на ремонт дорог и благоустройство населенных пунктов. В целях более эффективного осуществления депутатами местных Советов депутатов своих полномочий в работе с избирателями внесено предложение предоставить им по основному месту работы один свободный день в месяц с сохранением заработной платы.

В ходе встречи были также обсуждены вопросы оптимизации административно-территориального устройства Республики Беларусь, сотрудничества с Конгрессом местных и региональных властей Совета Европы и другие актуальные вопросы, касающиеся работы органов местного самоуправления.