Информация о работе смотровых комиссий Мозырского района Гомельской области

В 2009 году в Мозырском районе в результате 100 пожаров (на 43 % больше, чем в 2008) погибло 14 человек (в 2008 году — шесть), в том числе один ребенок. Причинами увеличения количества пожаров являются нахождение граждан в состоянии алкогольного опьянения, неисправность печного отопления и электропроводки, неосторожное обращение с огнем. Сложившаяся ситуация требовала принятия незамедлительных мер по обеспечению безопасной жизнедеятельности граждан. В связи с этим Мозырским райисполкомом было инициировано создание 10 районных смотровых комиссий (при каждом сельисполкоме). Аналогичные комиссии созданы также при девяти ЖЭУ Мозыря.

Основной задачей смотровых комиссий является обеспечение безопасной жизнедеятельности граждан, в том числе наведение порядка на придомовых территориях, выявление и снос ветхих и пустующих строений. В состав комиссий входят представители отделов по чрезвычайным ситуациям, отделов внутренних дел и образования, ЖЭУ, социальной службы, сельских исполкомов, инспекции по делам несовершеннолетних, энергетических, газовых, медицинских служб. Возглавляют их председатели сельисполкомов и начальники ЖЭУ.

Обследование домовладений и квартир проводится смотровыми комиссиями в городе каждый первый и третий четверг месяца, а в сельских населенных пунктах — второй и четвертый. По результатам своей работы комиссия на каждое домовладение оформляет акт, в котором указывает выявленные причины и условия, влияющие на безопасность жизнедеятельности граждан. Устанавливаются сроки устранения недостатков, по истечении которых проводится контрольная проверка и в случае их неустранения принимаются меры административного и дисциплинарного воздействия. Еженедельно на аппаратном совещании с участием председателя райисполкома заслушиваются отчеты ГРОЧС, председателей смотровых комиссий (городской и сельской). Итоги работы смотровых комиссий еженедельно по пятницам докладываются председателю районного Совета депутатов. На основании рекомендаций смотровых комиссий председателем райисполкома даются распоряжения об оказании помощи социально незащищенным категориям граждан (установка автономных пожарных извещателей (АПИ), ремонт печного отопления и электропроводки, домовладений, заборов, наведение порядка на придомовых территориях).

В целях более оперативного решения организационных вопросов и координации деятельности смотровых комиссий района создана рабочая группа, председателем которой является заместитель председателя райисполкома, курирующий вопросы предотвращения чрезвычайных ситуаций. В ее состав также включены руководители ГРОЧС, отдела внутренних дел, Мозырского межрайонного отделения филиала «Энергонадзор», Мозырского ГУ «Мозырьмежрайгаз», главный санитарный врач района, главный врач учреждения здравоохранения «Мозырская центральная районная больница» и ряд руководителей структурных подразделений райисполкома. Рабочей группой ежемесячно проводится анализ работы смотровых комиссий, и в зависимости от оперативной обстановки, сезона, погодных условий их работа корректируется. Например, в осенне-летний (пожароопасный) период члены группы осуществляют контроль за наведением порядка на придомовых территориях (покос сухой растительности, уборка мусора в целях предотвращения возникновения и распространения пожаров в противопожарных разрывах), в период паводка проводится мониторинг подтопления подворий, что позволяет своевременно эвакуировать людей и имущество.

Ежемесячно рабочей группой рассматриваются проблемы обеспечения безопасной жизнедеятельности граждан, выявленные в ходе работы смотровых комиссий, определяются источники финансирования мероприятий по их разрешению. По итогам каждого заседания рабочей группы оформляется протокол, выполнение решений которого постоянно контролируется рабочей группой. Члены группы выезжают на места, проводят агитационно-массовые мероприятия (обучающие и лекционные занятия, инструктажи как в жилом секторе, так и на предприятиях района). В целях оказания консультативной помощи рабочей группой разрабатываются методические материалы, подготавливаются к изданию агитационно-наглядные материалы о безопасной жизнедеятельности для распространения среди граждан, а также использования в работе специалистами организаций и учреждений образования.

Каждый год рабочей группой проводится смотр-конкурс противопожарного состояния жилых домов в населенных пунктах района. Предложения о поощрении победителей вносятся на рассмотрение председателю райисполкома.

В 2012 году смотровыми комиссиями обследовано 7333 домовладения, из них 6334 — граждан группы риска, в результате чего выявлено 442 опасных для жизнедеятельности граждан факта. В ходе контрольных проверок установлено, что 200 выявленных недостатков устранены самими домовладельцами, в 112 домовладениях — при содействии организаций и предприятий района. К административной ответственности за невыполнение мероприятий привлечены 185 домовладельцев. Управлением по труду, занятости и социальной защите населения райисполкома выполнен ремонт 29 печей, в 21 домовладении — электропроводки, установлено 581 АПИ.

Смотровыми комиссиями уделяется особое внимание выполнению требований статьи 16 Закона Республики Беларусь «Об основах деятельности по профилактике правонарушений» в части профилактики правонарушений в состоянии алкогольного опьянения, в результате чего на 38 % снизилось количество пожаров (в 2012 году — 10, в 2011 — 16), а также количество погибших на пожарах людей по причине их нахождения в состоянии алкогольного опьянения (в 2012 году — 6, в 2011 — 12).

В целях активизации профилактической работы среди населения материалы о деятельности смотровых комиссий широко освещаются в районной газете «Жыццё Палесся», на телеканале «Мозырь», Мозырском местном радиовещании, а также размещаются на сайте г. Мозыря. Совместно с местными средствами массовой информации проводятся проверки противопожарного состояния жилищного фонда, в первую очередь домовладений одиноких престарелых граждан, инвалидов, многодетных семей и лиц, злоупотребляющих спиртными напитками.

Эффективность работы смотровых комиссий была очевидна уже в 2010 году: количество погибших в результате пожаров людей уменьшилось на 14 %, количество пожаров по сравнению с 2009 годом — на 11 %. За пять месяцев 2013 года по сравнению с аналогичным периодом 2012 года число пожаров сократилось на 22 %. Благодаря профилактической работе с многодетными семьями, семьями, находящимися в социально опасном положении, одинокими и одиноко проживающими гражданами в их домовладениях и квартирах с 2009 года не зафиксировано фактов пожара.

Четкая и слаженная работа смотровых комиссий Мозырского района, умение на достаточно высоком уровне организовать работу заинтересованных служб, найти индивидуальный подход к каждому человеку дают хороший результат в части предупреждения чрезвычайных ситуаций на подведомственных территориях, а также позволяют оперативно разрешать возникающие проблемы. Необходимо отметить, что своевременное реагирование местной власти помогает людям не оставаться равнодушными к собственной безопасности.