Председатели поселковых и сельских Советов депутатов посетили Глубокский район

25 января 2012 года в рамках реализации совместного плана работы Совета по взаимодействию органов местного самоуправления при Совете Республики Национального собрания Республики Беларусь и Института государственной службы Академии управления при Президенте Республики Беларусь на базе Глубокского района проведено выездное занятие на тему «Изучение практики работы органов местного управления и самоуправления в решении вопросов жизнеобеспечения населения» для председателей поселковых и сельских Советов депутатов, повышающих свою квалификацию в данном Институте. В мероприятии приняли участие председатели Глубокского районного Совета депутатов и райисполкома Семченок В.И. и Морхат О.В., доцент кафедры государственного строительства Института государственной службы Академии управления при Президенте Республики Беларусь Клочков В.П., советник-консультант управления по взаимодействию с органами местного самоуправления Секретариата Совета Республики Красуцкий Н.Л. и др.

Для участников занятия была проведена обзорная экскурсия по г. Глубокое с посещением районного историко-этнографического музея. Они возложили цветы к мемориальному комплексу «Борок» и минутой молчания почтили память 27 тыс. советских и итальянских военнопленных — жертв фашистского концлагеря в Березвечье. Гости также ознакомились с благоустройством территории агрогородка Марцебылино Озерецкого сельского Совета депутатов, деревень Пертруново, Мерецкие, Мосар и агрогородка Удело Уделовского сельского Совета депутатов. Они обратили внимание, что на некоторых улицах вдоль домовладений граждан отсутствуют заборы, а вместо них высажены декоративные кустарники, и отметили, что это выглядит гораздо эстетичнее.

В ходе посещения Уделовского сельсовета руководители поселковых и сельских Советов депутатов положительно оценили эффективность взаимодействия духовных и светских властей. В частности, настоятель костела Непорочного зачатия Девы Марии ксендз Мирослав поделился своим мнением о духовном воспитании и формировании здорового образа жизни населения, рассказал о своей работе с прихожанами, а также с рабочими коллективами предприятий и молодежью, отметив при этом поддержку местных властей. Священнослужитель сумел убедить многих местных жителей отказаться от употребления спиртного. Ранее в деревне Мосар и на территории Уделовского сельсовета активно пропагандировал здоровый образ жизни ксендз Юозас Булька. При костеле св. Анны был организован единственный в своем роде антиалкогольный музей, затем появилась аллея трезвости и др.

Председатель Уделовского сельского Совета депутатов выступил с сообщением об организационных основах и правовых принципах деятельности органов территориального общественного самоуправления, о формах и методах решения вопросов местного значения. Он подчеркнул, что в разрешении возникающих проблем неоценимую роль играют старейшины деревень, особенно в отдаленных населенных пунктах.

Участники мероприятия посетили ОАО «Глубокский молочно-консервный комбинат», где его генеральный директор Дулинский В.Б. рассказал о деятельности предприятия. Руководители поселковых и сельских Советов депутатов ознакомились с организацией работы по закупке излишков молока у населения. В районе этим занимаются индивидуальные предприниматели. Все заинтересованные отмечают, что их удовлетворяет такой подход, а статистические данные по району свидетельствуют об увеличении объемов закупки молока у населения: если в 2006 году закупили в среднем на одну корову 2400 кг, то в 2011 — 3181 кг.

В ходе выездного занятия Олег Морхат проинформировал о социально-экономическом развитии Глубокского района и задачах на ближайшую перспективу.

Подводя итоги мероприятия, руководители местных Советов депутатов отметили, что в целом в Глубокском районе сложились достаточно эффективные формы взаимодействия органов исполнительной и представительной властей, что позволяет последовательно и качественно разрешать актуальные вопросы населения и своевременно реагировать на вызовы времени.