Научно-практическая конференция на тему «Пути совершенствования деятельности органов местного управления и самоуправления по решению проблем жизнеобеспечения населения»

12 января 2012 года в Институте государственной службы Академии управления при Президенте Республики Беларусь проведена научно-практическая конференция с участием руководителей органов местного самоуправления базового и первичного территориальных уровней на тему «Пути совершенствования деятельности органов местного управления и самоуправления по решению проблем жизнеобеспечения населения». Ее открыл директор данного Института Щекин Н.С. Мероприятие прошло при содействии Совета по взаимодействию органов местного самоуправления при Совете Республики. В работе конференции приняли участие и выступили заместитель Председателя Конституционного Суда Республики Беларусь Марыскин А.В., члены Совета по взаимодействию органов местного самоуправления при Совете Республики Степаненко А.Н., председатели Гродненского областного Совета депутатов Наумович А.Н. и Гомельского городского Совета депутатов Бородинчик И.А., председатель Постоянной комиссии по региональной политике Совета Республики второго созыва Шипук П.В. и др.

В ходе своего выступления Алексей Степаненко отметил, что местное самоуправление в Республике Беларусь как одна из важнейших форм народовластия и неотъемлемый институт гражданского общества достаточно прочно укрепило свои позиции. Постоянно совершенствуясь и динамично развиваясь, местное самоуправление максимально приближено к народу. Наибольшая эффективность в его деятельности достигается при тесном и конструктивном взаимодействии с органами местного управления. Он также подчеркнул, что в последние годы развитию местного самоуправления в целом, совершенствованию форм и методов его работы, решению вопросов укрепления материально-технической базы и кадрового потенциала значительное внимание уделяют Глава государства и Парламент. Это позволило существенно повысить авторитет органов местного самоуправления и результативность их работы, а главное — поднять уровень доверия населения.

Александр Марыскин рассказал присутствующим о совершенствовании законодательных и организационно-правовых основ деятельности органов местного управления и самоуправления в Республике Беларусь. При этом он обратил внимание на то, что мировая практика в данной области достаточно разнообразна и уже предприняты определенные меры по сближению законодательства Республики Беларусь с аналогичным законодательством европейских государств.

Председатель Гродненского областного Совета депутатов Наумович А.Н. проинформировал участников мероприятия о некоторых особенностях, формах и методах работы органов местного управления и самоуправления Гродненщины по решению вопросов жизнеобеспечения населения. В частности, он отметил, что сформироваванная нормативная правовая база Республики Беларусь в сфере местного управления и самоуправления в целом позволяет эффективно и успешно решать в регионе намеченные задачи. Вместе с тем местным Советам депутатов следует больше внимания уделять системной работате с органами территориального общественного самоуправления и выработке механизма контроля за выполнением принятых решений.

Опытом своей работы поделились руководители органов местного самоуправления базового и первичного территориальных уровней практически всех регионов республики. Так, председатель Лиозненского районного Совета депутатов Дриленок Т.Л. рассказала о практике взаимодействия органов местного самоуправления с исполнительными органами в решении проблем жизнеобеспечения населения и рекомендовала при организации проведения отчетов депутатов перед своими избирателями добиваться обязательного присутствия представителей структурных подразделений исполкома. Данная мера позволяет более оперативно разрешать поднятые гражданами проблемные вопросы. Конструктивные предложения по совершенствованию деятельности органов местного управления и самоуправления прозвучали в выступлениях председателей Хойникского (Бондарь Г.В.), Ляховичского (Юрлевич Е.Н.), Костюковичского (Савченко Р.М.), Вороновского (Конон С.В.), Ельского (Матузко С.М.) районных Советов депутатов. Огромный интерес у аудитории вызвали выступления Зубович Е.И., председателя Пережирского Совета депутатов Пуховичского района, и Веренича В.А., председателя Плотницкого сельского Совета депутатов Столинского района.

В ходе мероприятия выступил и поделился своим мнением о развитии местного самоуправления Павел Шипук. Он, в частности, сказал, что в Республике Беларусь выработана оптимальная система власти на местах. Результативно взаимодействуя, органы местного управления и самоуправления, как правило, своевременно решают насущные вопросы, увязывая при этом как государственные интересы, так и интересы людей.

В заключение большинство участников отметили, что подобные мероприятия необходимы и полезны, в связи с чем было предложено обобщить все материалы конференции, включая выступления, и издать их отдельной брошюрой.