Председатели поселковых и сельских Советов депутатов посетили Житковичский район

      4 октября 2011 года в рамках выполнения совместного плана работы Совета по взаимодействию органов местного самоуправления при Совете Республики Национального собрания Республики Беларусь и Академии управления при Президенте Республики Беларусь проведено выездное занятие в Житковичском районе для председателей поселковых и сельских Советов депутатов, повышающих свою квалификацию в названной Академии. В данном мероприятии приняли участие ответственный секретарь Совета по взаимодействию органов местного самоуправления Степаненко А.Н., председатели Гомельского областного Совета депутатов Бондарь М.А., Житковичских районного Совета депутатов и райисполкома Романович Н.Н. и Какора Н.М. и заведующий кафедрой государственного строительства Академии управления при Президенте Республики Беларусь Шумилин А.Г.
      На примере Юркевичского и Люденевичского сельских Советов депутатов была изучена практика работы по решению проблем жизнеобеспечения населения. Во время посещения объектов производственной и социально-культурной сферы председатели сельсоветов Шпакевич Е.А. и Волчик Ю.А. рассказали о деятельности депутататов и органов территориального общественного самоуправления по вовлечению людей в решение вопросов местного уровня. Было отмечено, что для реализации ряда территориальных программ, предусматривающих в первую очередь обустройство и содержание населенных пунктов, требовались дополнительные бюджетные средства и привлечение подрядных организаций. Однако благодаря организаторской работе с населением, проводимой депутатами совместно с представителями органов территориального общественного самоуправления, многие инициативы названных сельских Советов были воплощены в жизнь за счет личных средств граждан и при их непосредственном участии. Например, депутат Люденевичского сельсовета Семенюк И.П. и доверенное лицо (староста) деревни Дедовка Ширай В.Ф. организовали сбор денежных средств на установку забора вдоль улицы в деревне и вокруг гражданского кладбища (50 процентов население и 50 — сельсовет). Граждане, которые не смогли внести деньги, активно участвовали в установке заборов.
      За счет средств, собранных гражданами, и благодаря их личному участию в осуществлении проекта, а также при поддержке ПРООН на территории Юркевичского сельского Совета депутатов построена детская площадка «Островок детства». Жителями этого сельсовета собрано более 38 млн. рублей, которые направлены на обустройство и содержание населенных пунктов.
      В ходе данного занятия Николай Какора проинформировал о социально-экономическом развитии Житковичского района и его перспективах. Опытом работы по решению проблем жизнеобеспечения сельского населения поделилась с гостями Нина Романович. Мария Бондарь рассказала о формах и методах работы местных Советов депутатов Гомельской области по вовлечению населения в решение вопросов местного уровня и подчеркнула, что все органы местного самоуправления области работают по четко отработанной схеме координации и взаимодействия — «снизу до верху». Такой подход обеспечивает решение практически всех поставленных задач.
      Подводя итоги мероприятия, его участники отметили, что в Житковичском районе, как и в целом на Гомельщине, сложились достаточно эффективные формы и методы взаимодействия органов исполнительной и представительной власти, что позволяет последовательно и качественно решать проблемы людей и своевременно реагировать на любые вызовы времени.