Заседание Совета по взаимодействию органов местного самоуправления при Совете Республики Национального собрания Республики Беларусь в Лидском районе

      13 мая 2011 года под председательством Председателя Совета Республики Рубинова А.Н. состоялось выездное заседание Совета по взаимодействию органов местного самоуправления при Совете Республики Национального собрания Республики Беларусь. В нем приняли участие члены Совета Республики, руководство Гродненской области и Лидского района, представители Министерства спорта и туризма Республики Беларусь, общественного объединения «Отдых в деревне».  
      Открывая заседание, А.Н.Рубинов отметил, что в Республике Беларусь, как и за рубежом, туризм становится важной сферой деятельности и положительно влияет на развитие других секторов экономики. В 2010 году экспорт туристических услуг составил около 147 млн. долларов США. Программой социально-экономического развития Республики Беларусь на 2011 — 2015 годы перед туристической отраслью поставлена задача увеличить объем экспорта туристических услуг в 3,5 раза и довести его до 510 млн. долларов США. Особенно динамично и интенсивно в последние годы развивается агроэкотуризм. Для этого у нас есть богатейшие природные ресурсы и последовательно формируется правовая база. Указ Президента Республики Беларусь от 2 июня 2006 года № 372 «О мерах по развитию агроэкотуризма в Республике Беларусь» с последующими изменениями и дополнениями предоставил значительные преференции людям, занимающимся этой деятельностью. 
      С информацией о мерах по созданию условий для социально-экономического развития туристско-экскурсионных услуг и агроэкотуризма в Гродненской области выступил председатель Гродненского областного исполнительного комитета, член Совета Республики Шапиро С.Б. 
      Участники заседания посетили Лидский замок, гостинично-сервисный туристический центр «Континент», физкультурно-оздоровительный центр «Экватор», гостиничный комплекс «Гостиный Двор», Лидский районный центр ремесел и традиционной культуры, агроусадьбу «Над Неманом». 
      О работе местных Советов депутатов Лидского района по развитию туристско-экскурсионных услуг и агроэкотуризма проинформировал председатель Лидского районного Совета депутатов Тимченко В.А. Ряд конструктивных предложений по дальнейшему совершенствованию деятельности в сфере туризма и агроэкотуризма внесла председатель Минского областного Совета депутатов, член Совета по взаимодействию органов местного самоуправления при Совете Республики Герасимович С.М. — руководитель рабочей группы по подготовке данного вопроса. 
      В обсуждении рассматриваемого вопроса приняли участие председатель Лидского районного исполнительного комитета Островский А.Н., директор Департамента по туризму Министерства спорта и туризма Республики Беларусь Кармазин В.П., председатель правления Белорусского общественного объединения «Отдых в деревне» и общественного объединения «Агро- и экотуризм» Клицунова В.А., председатели Березовского городского Совета депутатов Еводик В.А. и Докудовского сельского Совета депутатов Демянович А.Ю. и др. 
      Подводя итоги заседания, председатель Совета по взаимодействию органов местного самоуправления при Совете Республики А.Н.Рубинов подчеркнул, что органы местной власти Гродненской области и Лидского района уделяют немало внимания сохранению и возрождению историко-культурного наследия региона. Однако для поддержки и продвижения инициатив людей, желающих заниматься сельским туризмом, предстоит еще многое сделать. Необходимо также шире внедрять положительный опыт работы в этой сфере, раскрывать и использовать наше главное богатство — культуру, традиции, фольклор, чтобы еще ярче представлять гостям не только особенности белорусского края, но и формировать имидж страны в целом. Органам местного управления и самоуправления предстоит активизировать работу по вовлечению жителей сельских населенных пунктов в деятельность по созданию агроусадеб, оказывать им необходимую практическую помощь в обустройстве этих объектов и расширении перечня предоставляемых услуг.

Ссылки по теме:

Туризм можно рассматривать как катализатор развития региональной экономики – Рубинов (БелТА) >>>