С председателями поселковых и сельских Советов депутатов встретился Евгений Смирнов

      11 мая 2011 года в Институте государственной службы Академии управления при Президенте Республики Беларусь в рамках работы Совета по взаимодействию органов местного самоуправления при Совете Республики Национального собрания Республики Беларусь состоялась встреча председателя Постоянной комиссии Совета Республики по законодательству и государственному строительству Смирнова Е.А. с председателями поселковых и сельских Советов депутатов, повышающих свою квалификацию.
      В начале своего выступления Евгений Смирнов проинформировал участников встречи об истории создания в Республике Беларусь двухпалатного парламента — Национального собрания Республики Беларусь, состоящего из Палаты представителей и Совета Республики, а также о деятельности его верхней палаты. Он отметил, что существование двухпалатного парламента способствует лучшей подготовке законопроектов и позволяет избежать ошибок в законотворческом процессе.
      Евгений Смирнов ознакомил присутствующих с деятельностью возглавляемой им комиссии в части совершенствования законодательства Республики Беларусь в отдельных отраслях права. В частности, он отметил, что в Республике Беларусь рассмотрение проектов нормативных правовых актов осуществляется с учетом положений Конституции Республики Беларусь как Основного Закона. Они должны быть понятны каждому гражданину. Председатель Постоянной комиссии высказал также мнение о необходимости обучения основам законодательства еще в школе. При достижении совершеннолетия молодые люди должны знать о своей гражданской ответственности. 
      Далее в ходе информации Евгений Смирнов затронул вопросы формирования нормативно-правовой базы Единого экономического пространства России, Беларуси и Казахстана, создания правового поля для реализации Директивы Президента Республики Беларусь от 31 декабря 2010 г. № 4 «О развитии предпринимательской инициативы и стимулировании деловой активности в Республике Беларусь», использования исполнительными и распорядительными органами положений Закона Республики Беларусь «О нормативных правовых актах Республики Беларусь» и др. Затем состоялся конструктивный обмен мнениями по актуальным вопросам деятельности местных Советов депутатов.

Фото Н.Абложей (БелТА)