В Наровлянском районе состоялся семинар-практикум для председателей районных Советов депутатов из регионов,

      В соответствии с планом работы Совета по взаимодействию органов местного самоуправления при Совете Республики Национального собрания Республики Беларусь 29 апреля 2011 года в Наровлянском районе состоялся выездной семинар-практикум для председателей районных Советов депутатов из регионов, пострадавших от чернобыльской катастрофы, на тему «О некоторых особенностях практики работы местных Советов депутатов Наровлянского района по улучшению условий труда и жизни людей». Мероприятие прошло под руководством председателя Гомельского областного Совета депутатов, члена Совета по взаимодействию органов местного самоуправления Бондарь М.А. с участием председателей Наровлянского районного Совета депутатов и Наровлянского райисполкома Науменко А.В. и Шляги В.В., первого заместителя начальника Департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь Загорского А.В., ответственного секретаря Совета по взаимодействию органов местного самоуправления Степаненко А.Н. и др.
      Открывая семинар, Мария Бондарь рассказала о деятельности местных Советов депутатов Гомельской области по улучшению условий труда и жизни людей. Она отметила, что благодаря слаженности в работе депутатов всех местных Советов депутатов области удалось создать эффективную команду, на которую полностью полагаются руководители исполнительных и распорядительных органов. Далее М.А.Бондарь подчеркнула, что Наровлянский район для проведения семинара был выбран не случайно. Здесь местные Советы депутатов, исходя из общегосударственных интересов и интересов граждан, в тесном взаимодействии с органами местного управления проводят последовательный и эффективный курс, направленный на решение вопросов местного значения.
      О совместной работе исполнительных и распорядительных органов и местных Советов депутатов по решению вопросов комплексного социально-экономического развития Наровлянского района рассказали участникам семинара Валерий Шляга и Алла Науменко. В частности, ими было отмечено, что, преодолевая последствия чернобыльской катастрофы, район постепенно возрождается — он эффективно развивается в социально-экономическом плане. При этом преимущества имеет социальная сфера. Благодаря созданию в районе смотровых комиссий, в состав которых входят руководители районных служб либо их представители (некоторые из них являются депутатами местных Советов депутатов), изменились и принципы взаимодействия сельских исполкомов с районными службами и субъектами хозяйствования, расположенными на территории сельсоветов. Возглавляют эти комиссии председатели сельских Советов депутатов. Их работа направлена на решение вопросов жизнеобеспечения населения — от профилактики правонарушений до благоустройства территорий. Реальную помощь в решении вопросов социально-экономического развития сельских населенных пунктов региона оказывают и созданные пять рабочих групп из представителей структурных подразделений райисполкома и районных служб. Руководят этими рабочими группами заместители председателя и управляющий делами райисполкома. Они еженедельно посещают сельские населенные пункты, проводят сельские сходы и приемы граждан, контролируют выполнение минимальных социальных стандартов. При необходимости в целях разрешения возникающих проблем руководитель группы имеет возможность ежедневно (включая выходные) обращаться к председателю районного Совета депутатов, а тот в свою очередь — к председателю райисполкома.
      Результаты сложившейся в районе системы работы органов местного управления и самоуправления свидетельствуют об успешном решении практически всех вопросов, поднятых на местах: за последний год количество обращений жителей Наровлянского района в вышестоящие инстанции уменьшилось в два раза.
      В ходе семинара его участники посетили дочернее республиканское унитарное предприятие «Наровлянский завод гидроаппаратуры». В настоящее время предприятие работает с 10-процентной рентабельностью, хотя еще несколько лет назад она составляла минус 20 процентов. Присутствовавшие также ознакомились с деятельностью Головчицкого сельского Совета депутатов (в частности, с уровнем услуг, оказываемых населению учреждениями социально-культурной сферы агрогородка Демидов), а также посетили Наровлянский этнографический музей и возложили цветы к памятнику отселенным деревням.

Фото С.Холодилина (БелТА)