Геннадий Новицкий встретился с председателями поселковых и сельских Советов депутатов

7 апреля 2011 года в Институте государственной службы Академии управления при Президенте Республики Беларусь в рамках работы Совета по взаимодействию органов местного самоуправления при Совете Республики Национального собрания Республики Беларусь состоялась встреча члена Совета по взаимодействию органов местного самоуправления, председателя Постоянной комиссии Совета Республики по региональной политике и местному самоуправлению Новицкого Г.В. с председателями поселковых и сельских Советов депутатов.
В своем выступлении Геннадий Новицкий рассказал об особенностях, результатах и перспективах дальнейшего взаимодействия Совета Республики с органами местного самоуправления. Он отметил, что с начала становления Республики Беларусь как молодого независимого государства благодаря взвешенной и последовательной политике Президента Республики Беларусь А.Г.Лукашенко все ветви власти выстроены и функционируют в рамках существующего правового поля и на основе взаимодействия вполне эффективно реализуют стоящие перед ними задачи. Сложившаяся практика отношений позволяет решать все проблемы социально-экономического развития страны обстоятельно и своевременно, без никаких быстрых непродуманных решений. Так, в частности, с изданием Указа Президента Республики Беларусь от 12 января 2007 г. № 21 «О повышении роли органов местного управления и самоуправления в решении вопросов жизнеобеспечения населения» был реализован комплекс мер, направленных на повышение роли органов местного управления и самоуправления в жизни страны, определен четкий порядок формирования финансово-экономической базы бюджетов первичного уровня, перечень их доходных источников и расходных полномочий. В целях обеспечения более тесного взаимодействия органов местной власти с республиканскими органами государственного управления был образован Совет по взаимодействию органов местного самоуправления при Совете Республики Национального собрания Республики Беларусь. Особое внимание Геннадий Новицкий обратил на дальнейшее совершенствование форм и методов взаимодействия Совета Республики с органами местного самоуправления с учетом задач, стоящих перед местными Советами депутатов по обеспечению сбалансированного социально-экономического развития административных территорий, повышению самостоятельности в решении насущных вопросов жизнеобеспечения граждан, а также привлечению населения к решению местных проблем.
С краткой информацией об особенностях осуществления местными Советами депутатов первичного территориального уровня своих бюджетных полномочий в 2011 году перед участниками встречи выступила заместитель начальника управления местных бюджетов Главного управления бюджетной политики Министерства финансов Республики Беларусь Астрейко Т.А.
В рамках встречи состоялся конструктивный обмен мнениями. Выступили председатели Брожского сельского Совета депутатов Бобруйского района Гринев В.С., Лютнянского сельского Совета депутатов Мстиславского района Хмелев О.В., Лукомльского сельского Совета депутатов Чашникского района Бакурин Н.В., Сосновоборского сельского Совета депутатов Светлогорского района Гудыменко А.И. и др. Руководители местных Советов депутатов отметили, что подобные встречи им очень необходимы. Они позволяют обменяться мнениями по наиболее острым вопросам, возникающим в ходе их деятельности, и совместно найти оптимальные пути их разрешения.
В обсуждении возникших вопросов принимал участие ответственный секретарь Совета по взаимодействию органов местного самоуправления Степаненко А.Н.