Председатели поселковых и сельских Советов депутатов посетили Бобруйский район

       5 апреля 2011 года в рамках реализации совместного плана работы Совета по взаимодействию органов местного самоуправления при Совете Республики Национального собрания Республики Беларусь и Академии управления при Президенте Республики Беларусь на базе Бобруйского района проведено выездное занятие для председателей поселковых и сельских Советов депутатов, повышающих свою квалификацию, на тему «Изучение практики работы органов местного управления и самоуправления в решении проблем жизнеобеспечения населения». Данное мероприятие проходило с участием ответственного секретаря Совета по взаимодействию органов местного самоуправления Степаненко А.Н., председателей Бобруйского районного Совета депутатов и райисполкома Борковского Л.А. и Шалковского М.В., заведующего кафедрой государственного строительства Академии управления при Президенте Республики Беларусь Клочкова В.П. и других заинтересованных лиц.
       Бобруйский район был выбран не случайно. Местные Советы депутатов в тесном взаимодействии с исполнительной властью района проводят последовательный и эффективный курс на социально-экономическое развитие региона. Организация их деятельности в решении вопросов местного значения исходит из общегосударственных интересов и интересов граждан. Опытом работы по решению проблем жизнеобеспечения сельского населения поделились с гостями Леонид Борковский и Михаил Шалковский. С информацией, раскрывающей некоторые особенности формирования бюджетов первичного уровня, выступила начальник финансового отдела райисполкома Горбель Р.В.
       Участники мероприятия посетили Глушанский поселковый Совет депутатов. Его председатель Сущенко М.А. рассказала о практике работы по улучшению жизни людей и мерах, предпринимаемых по привлечению депутатов и органов территориального общественного самоуправления к решению вопросов удовлетворения первоочередных нужд и потребностей населения. Мария Сущенко отметила, что в целях реализации основных положений «Национальной стратегии устойчивого развития Республики Беларусь на период до 2020 года», утвержденной Советом Министров, местной инициативной группой при непосредственной поддержке поселкового Совета депутатов с помощью ученых и экспертов разработана стратегия устойчивого развития поселка Глуша. Она содержит описание территории поселка, его окрестностей и приоритеты их развития, анализ существующей социально-экологической ситуации, конкретные направления работы органов местного управления и самоуправления, а также показатели для наблюдения за реализацией ее основных концептуальных направлений.
       Далее начальник отдела по работе с обращениями граждан района Халимоненко К.А. рассказала об организации работы и практике совершенствования заявительного принципа «Одно окно» на первичном территориальном уровне. Как отметила Кристина Халимоненко, благодаря конструктивной работе органов местного управления и самоуправления на низовом уровне количество обращений граждан в вышестоящие органы было незначительным. Как правило, в райсовет и райисполком поступают только адресные заявления.
       В ходе практического занятия его участники ознакомились с развитием административных территорий и деятельностью Горбацевичского и Бортниковского сельских Советов депутатов, посетили мемориальный комплекс в честь воинов I Белорусского фронта и партизан, возложили венок и почтили память погибших при защите Родины минутой молчания.