Геннадий Новицкий встретился с председателями поселковых и сельских Советов депутатов

      17 февраля 2011 года в Институте государственной службы Академии управления при Президенте Республики Беларусь в рамках работы Совета по взаимодействию органов местного самоуправления при Совете Республики Национального собрания Республики Беларусь состоялась встреча председателя Постоянной комиссии Совета Республики по региональной политике и местному самоуправлению, члена Совета по взаимодействию органов местного самоуправления Новицкого Г.В. с  председателями поселковых и сельских Советов депутатов. 
      В своем выступлении Геннадий Новицкий обратил внимание на основные цели, направления и достижения социально-экономической политики Республики Беларусь с начала ее становления как молодого независимого государства, сконцентрировав внимание на особенностях развития страны в текущей пятилетке. Он также рассказал об основных  направлениях и путях совершенствования  взаимодействия Совета Республики с органами местного самоуправления.
      Далее состоялся заинтересованный, разносторонний и конструктивный обмен мнениями по различным направлениям деятельности местных Советов депутатов. Были подняты вопросы, требующие не только проработки и своего разрешения в ближайшее время, но и на перспективу. В частности, обсуждалась проблема финансирования мероприятий по разработке градостроительных проектов детального планирования населенного пункта в целях выделения и продажи земельных участков юридическим и физическим лицам. По мнению руководителей местных Советов депутатов, в существующих нормативных правовых актах недостаточно отражена возможность использования на эти цели средств, ранее вырученных в результате продажи на аукционах земельных участков.  Геннадий Новицкий пообещал изучить данную проблему с заинтересованными государственными органами и о результатах проинформировать слушателей. Он также отметил, что, возможно, потребуется вносить поправки в нормативные правовые акты.
      При подведении итогов встречи Г.В.Новицкий сосредоточил внимание его участников на необходимости принятия более решительных мер по решению вопросов жизнеобеспечения населения на местах, тесно взаимодействуя при этом с соответствующими региональными структурами исполнительных и распорядительных органов. Если же ситуация требует выхода на республиканский уровень, то для этого функционирует созданный при Совете Республики Национального собрания Республики Беларусь Совет по взаимодействию органов местного самоуправления, одной из задач которого является изучение проблем, выработка предложений по ним и при необходимости их внесение на рассмотрение органов государственного управления. 
      Во встрече приняли участие член Совета по взаимодействию органов местного самоуправления, ответственный секретарь Степаненко А.Н. и начальник управления местных бюджетов Главного управления бюджетной политики Министерства финансов Республики Беларусь Лобович А.В.