Состоялось заседание Совета по взаимодействию органов местного самоуправления при Совете Республики Национального собрания Республики Беларусь

      27 января 2011 г. в Совете Республики Национального собрания Республики Беларусь состоялось заседание Совета по взаимодействию органов местного самоуправления при Совете Республики. В нем приняли участие члены Совета по взаимодействию органов местного самоуправления, члены Президиума Совета Республики и председатели ряда местных Советов депутатов.

      Открывая заседание, председатель Совета по взаимодействию органов местного самоуправления Рубинов А.Н. отметил, что прошедший год был насыщен важнейшими политическими событиями и стал для белорусской социально-экономической и политической модели развития своего рода испытанием на прочность. Далее А.Н.Рубинов подчеркнул, что мы успешно преодолели финансово-экономический кризис. Несмотря на все трудности и преграды, выполнили в полном объеме пятилетку, прошли кризисный период в отношениях с Россией, вступили в Таможенный союз, подписали и ратифицировали соглашения о едином экономическом пространстве. Все это открывает новые благоприятные возможности для дальнейшего развития нашей экономики.

      Большим событием в жизни страны явилось четвертое Всебелорусское народное собрание, на котором были намечены планы социально-экономического развития Беларуси. И, конечно, главное — в конце года был успешно выдержан важнейший экзамен власти перед народом — выборы Президента Республики Беларусь. Основной вывод, который вытекает из итогов выборов, — это то, что наш народ по-прежнему един, он положительно оценивает достигнутые результаты и поддерживает курс на дальнейшую либерализацию экономики и создание благоприятных условий для динамичного и устойчивого развития страны, предложенный нашим лидером.

      Об итогах работы Совета по взаимодействию органов местного самоуправления в 2010 году участников заседания проинформировал председатель Могилевского областного Совета депутатов, член Совета Пантюхов В.И. Он отметил, что Совет зарекомендовал себя в качестве партнера местных Советов депутатов, постоянно совершенствуя формы и методы своей работы и выступая посредником во взаимодействии органов местного самоуправления с органами государственного управления.

      В обсуждении этого вопроса приняли участие председатели Минского областного Совета депутатов Герасимович С.М., Наровлянского районного Совета депутатов Науменко А.В., Юркевичского сельского Совета депутатов Житковичского района Шпакевич Е.И., Каменского сельского Совета депутатов Лепельского района Синицын Н.Н.

       По итогам рассмотрения данного вопроса местным Советам депутатов рекомендовано активизировать свое взаимодействие с исполнительными и распорядительными органами в части выполнения параметров социально-экономического развития, предусматривающих сбалансированное развитие административно-территориальных единиц, а также приоритетные разработку и реализацию инвестиционных проектов и региональных программ импортозамещающих производств. Признано целесообразным усилить работу с населением, выстроив более эффективную систему привлечения депутатов, представи­телей органов территориального общественного самоуправ­ления и граждан к решению возникающих на местах проблем и др.

      В ходе заседания заслушана информация председателя Минского городского Совета депутатов Савановича М.Ф. о взаимодействии Минского городского Совета депутатов с администрациями районов города. Особое внимание он уделил формам и методам взаимодействия депутатов городского Совета с администрациями районов и органами территориального общественного самоуправления. По результатам обсуждения данного вопроса Минскому городскому Совету депутатов рекомендовано активизировать работу с населением, практиковать проведение выездных заседаний постоянных комиссий городского Совета депутатов, а также встреч и отчетов депутатов Совета перед избирателями. Обращено внимание также на необходимость усиления взаимодействия с администрациями районов города и органами территориального общественного самоуправления и др.

      Члены Совета по взаимодействию органов местного самоуправления утвердили план работы Совета на 2011 год и создали рабочую группу по подготовке очередного заседания Совета.

      При подведении итогов заседания Совета по взаимодействию органов местного самоуправления А.Н.Рубинов отметил, что предложенная Главой государства стратегия развития страны на ближайшие пять лет является основой для разработки региональных программ, реализация которых должна находиться под постоянным контролем местных Советов депутатов. Это в свою очередь позволит им обеспечить социальную стабильность в своих регионах. Здесь важно внимательное и уважительное отношение к людям, оперативное решение их проблем. Вот где надо больше всего работать. Особое внимание следует уделить развитию предпринимательства. Если находятся люди, проявляющие желание организовать свое дело, необходимо сделать все, чтобы им помочь. Ведь именно они будут способствовать созданию рабочих мест, а, следовательно, закреплению населения в регионах. А.Н.Рубинов также констатировал, что Совет по взаимодействию органов местного самоуправления все больше набирает силу и доказывает свою эффективность в вопросах координации взаимодействия местных Советов депутатов и органов государственного управления.

Фото Г.Жинкова (БелТА)

Ссылки по теме:

Анатолий Рубинов: местным Советам нужно выработать четкую систему взаимодействия с населением (БелТА) >>>
Местным советам нужна инициативность и заинтересованность в работе (ОНТ) >>>
Местным Советам нужно не только выработать четкую систему взаимодействия с гражданами, но и создать для этого необходимые условия (АТН НГТРК) >>>