О работе Урицкого сельского Совета депутатов Гомельского района по координации работы органов территориального общественного самоуправления

Немаловажную роль в становлении гражданского общества и суверенного государства играют органы территориального общественного самоуправления (ОТОС). Государство не может опираться только на свою власть. Как говорил еще Конфуций: «Без доверия народа никакая власть устоять не может». Исходя из этого, одним из приоритетных направлений в деятельности Бороковой Любови Тимофеевны — председателя Урицкого сельского Совета депутатов и исполнительного комитета является постоянное совершенствование работы с органами территориального общественного самоуправления, взаимодействие с ними и координация их деятельности.

В июне 2010 года во всех десяти населенных пунктах сельсовета проведены общие собрания граждан, в ходе которых был переизбран персональный состав лиц, входящих в органы территориального общественного самоуправления. Сформированы и работают семь помощников председателя сельского Совета и один сельский комитет. В их состав вошли наиболее достойные и авторитетные жители населенных пунктов сельсовета, умеющие и любящие работать с населением (всего двенадцать человек). Четверо из них являются одновременно депутатами сельского Совета депутатов.

Тесное взаимодействие органов территориального общественного самоуправления с депутатами позволяет оперативно и своевременно решать многие возникающие на местах проблемы. Вся практическая деятельность Совета депутатов 26-го созыва здесь подчинена решению одной (пожалуй, главной) задачи — поиску путей повышения роли и авторитета депутатов и представителей органов территориального общественного самоуправления в решении вопросов жизнеобеспечения населения, проживающего на его территории. Регулярно — раз в квартал руководством Урицкого сельского Совета депутатов проводится совместная организационно-методическая и консультативная учеба с активом ОТОС и депутатским корпусом по разъяснению и применению в практической деятельности основных требований Указа Президента Республики Беларусь от 12 января 2007 г. № 21 «О повышении роли органов местного управления и самоуправления в решении вопросов жизнеобеспечения населения», концептуальных положений законов Республики Беларусь «О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь», «О статусе депутата местного Совета депутатов» и других нормативных правовых актов. Как правило, для проведения этой учебы широко

Органы территориального общественного самоуправления по Урицкому сельсовету и их представители

Наименование органа ОТОС

Фамилия, имя, отчество

Место работы, должность

Место жительства, телефон

Помощники председателя сельского Совета депутатов

п. Алексеевка

Бовсуновская Ольга Федоровна

ГУО «Урицкая средняя общеобразовательная школа», учитель

п. Алексеевка, 8
тел. 737 25 08

п. Борок

Селюкова Любовь Алексеевна

Пенсионерка

п. Борок, 24

д. Галеевка

Божков Леонид Андреевич

Пенсионер

д. Галеевка, 34
тел. 121 57 51

д. Залипье

Макшонкова Мария Николаевна

КПДУП «Гомельские районные тепловые сети» (Залипская газовая котельная), оператор

д. Залипье, ул. 50 лет БССР, 94

д. Зеленые Луки, Островы

Мицекевич Виктор Александрович

Не работает

д. Зеленые Луки, 41
тел. 98 12 75

п. Красный Маяк

Пенязькова Татьяна Фоминична

Пенсионерка

п. Красный Маяк, 5
тел. 701 96 13

д. Старая Белица, Александровка

Григоренко Лариса Вячеславовна

Не работает

д. Старая Белица, ул. Октября, 33
тел. 103 97 99

Сельский комитет

Председатель

Песня Татьяна Сергеевна

Урицкий сельский исполнительный комитет, секретарь

Агрогородок «Урицкое»,
ул. Ленина, 97
тел. 962 78 21

Члены комитета

Лис Татьяна Андреевна

Пенсионерка

Агрогородок «Урицкое»,
ул. Белорусская, 5
тел.149 85 40

Красантович Сергей Викторович

КСУП «Комбинат «Восток», начальник юридического бюро

Агрогородок «Урицкое»,
м-н «Молодежный» , д.9, кв. 21
тел. 387 26 15

Долич Валентина Викторовна

Колхоз СПК «Урицкое», начальник отдела кадров

Агрогородок «Урицкое»,
ул. Гомельская, 6а
тел. 307 98 91

Мастерской Геннадий Александрович

Гомельское управление магистральных газопроводов, заместитель начальника линейно-эксплуатационной службы

Агрогородок «Урицкое»,
ул. Полевая, 6
тел. 146 62 53

привлекаются ответственные работники районного Совета депутатов и райисполкома, юристы, депутаты районного и областного Советов депутатов, а также парламентарии, избранные от данных территорий.

В целях анализа и оценки общественного мнения и более глубокого изучения проблем, волнующих сельское население, руководство сельского Совета депутатов и его депутаты установили достаточно системные и четкие отношения взаимодействия с помощниками председателя сельсовета. Ежедневно представители ОТОСов поддерживают связь с председателем Совета депутатов по телефону, ежемесячно участвуют в работе сельского исполнительного комитета и ежеквартально — в работе сессий с правом совещательного голоса. Кроме того, один раз в месяц председатель сельского Совета депутатов лично проводит с представителями органов территориального общественного самоуправления координационное совещание.

Коллегиальный орган территориального общественного самоуправления без образования юридического лица создается и действует на территории сельсовета в соответствии с Законом Республики Беларусь «О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь» и положением об органе территориального общественного самоуправления, утверждаемым местным собранием на основе примерного положения, утверждаемого Гомельским областным Советом депутатов. Деятельность единоличного органа — регулируется положением об единоличных органах территориального общественного самоуправления утвержденным решением сессии Урицкого сельского Совета депутатов от 30 сентября 2010 г. № 14 на основе примерного положения, утверждаемого Гомельским областным Советом депутатов. Каждый представитель ОТОС имеет удостоверение и специальный дневник, в котором изложены правовые нормы его деятельности, паспорта населенных пунктов, а также данные (включая права и обязанности), необходимые для взаимодействия с районным Советом депутатов и райисполкомом, районными службами и общественными организациями. Здесь же ведется учет непосредственной их практической деятельности.

Помощники председателя и сельский комитет оказывают достаточно ощутимую и в основном упреждающую помощь не только сельскому Совету и сельисполкому, но и их руководителю в своевременном реагировании и разрешении практически всех проблем, назревающих на местах и требующих необходимого участия со стороны органов местной власти. Речь идет прежде всего о поддержании общественного и санитарного порядка, обустройстве улиц и населенных пунктов, содержании придомовых территорий граждан. При этом указанные выше лица показывают в данном отношении личный пример. Они, как правило, участвуют в подворных обходах, уточняют данные для ведения похозяйственных книг, помогают вести учет личных подсобных хозяйств, участвуют в подготовке и проведении сходов граждан и других общественно-политических мероприятий, доводят необходимую информацию до сведения населения и одновременно информируют о поступивших наиболее значимых обращениях в сельский Совет депутатов.

Помощники председателя по своему усмотрению (а это предусмотрено положением) подбирают себе в помощь несколько человек, являющихся его активом. Например, депутат сельского Совета депутатов от Старобелицкого избирательного округа № 15 является одновременно и помощником председателя сельского Совета в деревне Старая Белица.

Григоренко Лариса Вячеславовна, помощник председателя Урицкого сельского Совета депутатов
Активисты деревни Старая Белица (помощники Л.В.Григоренко)

ул. Трудовая, Октября,

Рыкова Валентина Михайловна

ул. Мира, 2-я Мира,

Бородич Елена Геннадьевна

ул. Вишневка, Садовая,

Ремова Раиса Ленидовна

ул. Гагарина,

Калигина Елена Викторовна

Л.В.Григоренко совместно с активом улиц содействует соблюдению законодательства об охране природы, сохранению памятников истории и культуры, настойчиво работает по привлечению средств и сил населения для поддержания порядка на придомовых территориях, в деревне, парке и на кладбищах. По их личной инициативе и при поддержке жителей в текущем году на территории деревни Старая Белица было проведено одиннадцать субботников по наведению порядка на земле.

 

Большую помощь сельскому исполнительному комитету оказывают органы территориального общественного самоуправления в работе по реализации требований Указа Президента Республики Беларусь от 3 февраля 2006 г. № 70 «О мерах по упорядочению и сокращению количества пустующих и ветхих домов с хозяйственными и иными постройками в сельской местности». При проведении инвентаризации ветхих и пустующих домов на административной территории сельсовета за период с марта 2007 года по настоящее время с их помощью выявлен 31 из 34 возможных претендентов на наследство пустующих домов. Три ветхих пустующих дома снесены при непосредственном участии представителей органов территориального общественного самоуправления.

Благоустройство дорог в населенных пунктах, протяженность которых на территории сельсовета составляет 36,5 километров, также имеет большое значение. Из них только 23,2 километра имеют асфальтовое покрытие, остальные требуют частичного или полного капитального ремонта. Все это не остается без внимания помощников председателя. В июле текущего года по инициативе Л.А.Селюковой произведен ремонт подъезда к поселку Борок протяженностью 850 метров. Как результат на дороге, требующей серьезного ямочного ремонта, полностью произведено гравийное покрытие. По инициативе помощника председателя Л.А.Божкова произведен ямочный ремонт дороги «Урицкое — Галеевка» (6,5 км), а по инициативе его коллеги Т.Ф.Пенязьковой — ремонт дороги «Урицкое — Красный Маяк» (4 км). На эти цели из областного фонда эксплуатации и содержания дорог израсходовано около 30 млн. руб. Все это результат совместной работы помощников председателя с депутатами районного и областного Совета депутатов, избранными от соответствующей территорий.

Системно налажен сбор твердых бытовых отходов от населения в семи из десяти населенных пунктов. Благодаря слаженной работе ОТОСов ликвидированы несанкционированные свалки в населенных пунктах Галеевка, Залипье, Старая Белица, закрыта мини-площадка для временного хранения твердых бытовых отходов в поселке Красный Маяк. По их инициативе совместно с работниками линейного участка «Урицкое» КЖУП «Гомельский райжилкомхоз» заключены договоры на вывоз твердых бытовых отходов непосредственно с населением: например, в поселке Борок заключены 22 договора, что составляет 62 процента от общего числа имеющихся хозяйств, в деревне Старая Белица — 85 (48 %), в поселке Красный Маяк — 54 (79 %), в деревне Галеевка — 48 (98 %) и т.д.

Таким образом, помощники председателя являются надежной опорой местных органов власти. Они смело берут на себя и, главное, разрешают порой достаточно непростые проблемы.

В соответствии с Положением о единоличных органах территориального общественного самоуправления только в прошлом 2009 году помощникам председателя по итогам работы за год была произведена поощрительная выплата финансовых средств в сумме
334 000 рублей. По результатам работы за три года были награждены Почетной грамотой Гомельского районного Совета депутатов, а также денежными премиями:

Божков Леонид Андреевич, по инициативе и при непосредственном участии которого был восстановлен единственный колодец в деревне Галеевка;

Григоренко Лариса Вячеславовна — за активную работу с населением по выполнению требований Указа Президента Республики Беларусь от 3 февраля 2006 г. № 70 «О мерах по упорядочению и сокращению количества пустующих и ветхих домов с хозяйственными и иными постройками в сельской местности»;

Пенязькова Татьяна Фоминична — за плодотворную добросовестную работу в органах ОТОС и активную общественную деятельность.

При этом огромное внимание в череде повседневных дел и обязанностей помощники председателя сельского Совета уделяют работе с многодетными и неблагополучными семьями.

Помощники председателя сельского Совета депутатов в поселке Алексеевка и деревнях Галеевка, Залипье и Старая Белица закреплены за семьями, находящимися в социально-опасном положении и проживающими в этих населенных пунктах. Они два-три раза в неделю посещают данные семьи и оказывают им необходимую помощь, а также периодически информируют председателя Совета депутатов по телефону, а при необходимости письменно о состоянии дел в семьях. Помощники председателя оказывают большую помощь органам пожарного надзора в осуществлении противо-пожарных мероприятий. Кроме того, помощник деревни Галеевка Л.А.Божков, например, является членом смотровой комиссии сельисполкома. Он проводит активную работу по установке пожарных извещателей льготной категории граждан данной деревни и поселка Алексеевка.

Одинокие и престарелые жители, многодетные семьи всегда получают от органов ОТОС не только поддержку, но и практическую помощь. Сельский комитет и помощники председателя полностью взяли на себя ответственность за обеспечение уличного освещения и своевременную замену ламп, а также установку указателей с названиями улиц и нумерацией домов. Так, по инициативе О.Ф.Болсуновской в целях предупреждения нарушения скоростного режима был решен вопрос упорядочения и ограничения дорожного движения путем установки искусственных неровностей по улице поселка Алексеевка.

Помощники председателя оказывают содействие правоохранительным органам в обеспечении правопорядка и профилактике правонарушений. Например, по совместной инициативе Л.В.Григоренко и руководства правоохранительных органов, органов здравоохранения, образования, культуры, представителей православной церкви и при непосредственной координации данного мероприятия сельсоветом было проведено заседание круглого стола на тему «Подросток и вредные привычки» с приглашением несовершеннолетней молодежи деревни Старая Белица.

Лариса Вячеславовна активно сотрудничает с редакцией районной газеты «Маяк». Она периодически освещает ход проведенных мероприятий в своем населенном пункте (при этом выражает благодарность за активную работу своим помощникам-активистам), публикует поздравления к знаменательным датам своих сельчан
(ко дню рождения, к 8-му Марта и т.д.). В настоящее время Л.В.Григоренко совместно с активом улиц готовит стенд о родной деревне под названием «Им небезразлично будущее своей деревни», который будет установлен в сельском доме культуры ко дню выборов Президента Республики Беларусь — 19 декабря 2010 г. Член сельского комитета агрогородка «Урицкое» Т.А.Лис явилась инициатором передачи неэффективно используемых земель, ранее выделенных населению, в пользование СПК «Урицкое».

Таким образом, анализ деятельности органов территориального общественного самоуправления в целом свидетельствует о том, что люди, проживающие в населенных пунктах, где активно работают органы территориального общественного самоуправления, чаще всего со своими вопросами и проблемами обращаются именно к ним и лишь при острой необходимости — уже к местной власти (в сельсовет), т.е. к той власти, которая наиболее приближена к народу.

Не всю работу органов территориального общественного самоуправления можно измерить цифрами. Местные органы власти гораздо больше ценят в людях такие качества, как социальная ответственность, гражданская позиция и активность. Ведь территория сельсовета — это малая родина, общий дом для каждого жителя, проживающего здесь, а его будущее — в руках неравнодушных, инициативных и деятельных людей, умеющих не только показать пример рачительного, хозяйского отношения к родной земле, но и увлечь этим стремлением своих соседей, односельчан. Вполне заслуженной оценкой работы представителей органов территориального общественного самоуправления являются признательность и благодарность жителей деревень, их вера и надежда на лучшее, а самое главное — твердая уверенность в завтрашнем дне.

План работы органов территориального общественного самоуправления Урицкого сельсовета на второе полугодие 2010 года


п/п

Тема занятий

Дата проведения

Ответственный

1

1. Изучение Указа Президента Республики Беларусь от 12.01.2007 № 21 «О повышении роли органов местного управления и самоуправления по решению вопросов жизне-обеспечения населения»;
2. Изучение Закона Республики Беларусь «О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь» (от 04.01.2010.)

Июнь

Боровкова Л.Т.

2

1. Благоустройство населенных пунктов сельсовета, ознакомление с правилами благоустройства;
2. Изучение Указа Президента Республики Беларусь от 03.02.2006 № 70 «О мерах по упорядочению и сокращению количества пустующих и ветхих домов с хозяйственными и иными постройками в сельской местности», наведение порядка на земле — дело всех и каждого

Август

Боровкова Л.Т.

3

Роль органов территориального общественного самоуправления в качественном обеспечении и проведении всех этапов избирательной кампании:
    оказание содействия членам инициативных групп по сбору подписей;
    оказание содействия и помощи в составлении списков избирателей, участие в агитационных мероприятиях

Октябрь

Боровкова Л.Т.

4

Обсуждение итогов четвертого Всебелорусского народного собрания

Декабрь

Боровкова Л.Т.