Леонид Крупец встретился с председателями поселковых и сельских Советов депутатов

      4 ноября 2010 года в Институте государственной службы Академии управления при Президенте Республики Беларусь в рамках работы Совета по взаимодействию органов местного самоуправления при Совете Республики Национального собрания Республики Беларусь (далее — Совет) состоялась встреча заместителя Председателя Совета Республики, заместителя председателя Совета Крупца Л.Ф. с председателями поселковых и сельских Советов депутатов. Во встрече приняли участие также представители Министерства финансов Республики Беларусь, Министерства внутренних дел Республики Беларусь и работники Секретариата Совета Республики.
      Участники мероприятия обсудили основные направления взаимодействия Совета Республики с органами местного самоуправления. Леонид Крупец обозначил первостепенные задачи и направления деятельности местных Советов депутатов, способствующие улучшению качества жизни граждан: укрепление взаимодействия с населением посредствам проведения встреч, отчеты Советов депутатов и самих депутатов перед населением и трудовыми коллективами. Кроме того, — констатировал Леонид Крупец, — приоритетным является тщательный анализ поступлений в бюджет и стремление Советов депутатов максимально использовать возможности его пополнения.
      В ходе встречи состоялся конструктивный обмен мнениями по вопросу формирования бюджетов первичного территориального уровня, о роли участковых инспекторов милиции в обеспечении общественного порядка, а также проблемах благоустройства территории поселковых и сельских Советов депутатов. Во время дискуссии руководители регионов особое внимание уделили проблемным аспектам реализации Указа Президента Республики Беларусь от 12 января 2007 г. № 21 «О повышении роли органов местного управления и самоуправления в решении вопросов жизнеобеспечения населения» в части передачи на баланс специализированных предприятий мест гражданского захоронения и шахтных колодцев общественного пользования сельских населенных пунктов. В большинстве случаев эти объекты до сих пор не имели балансосодержателя, поэтому сельсоветам ряда регионов вначале приходится оформлять необходимую документацию и принимать эти объекты на свой баланс и только после передавать их специализированным организациям. По мнению председателей поселковых и сельских Советов депутатов, данные объекты решением областных исполнительных комитетов должны быть в первую очередь переданы на баланс специализированных организаций, а затем эти организации оформляют необходимую проектно-сметную документацию.
      При подведении итогов встречи Леонид Крупец подчеркнул, что курс развития нашего государства, несмотря на некоторые внешние не зависящие от нас факторы, позволяет всем нам достаточно хорошо жить, развиваться и уверенно планировать будущее. Советы депутатов первичного уровня для решения государственных и общественных задач, в том числе жизнеобеспечения населения в своих регионах, наделены всеми необходимыми правами, от них требуется только решительность и целеустремленность.