Состоялось выездное заседание Совета по взаимодействию органов местного самоуправления

      22 октября 2010 года на базе Костюковичского и Краснопольского районов Могилевской области проведено заседание Совета по взаимодействию органов местного самоуправления при Совете Республики Национального собрания Республики Беларусь, на котором был рассмотрен вопрос «Об эффективности работы местных Советов депутатов Костюковичского и Краснопольского районов в решении проблем социально-экономического развития территорий и повышения качества жизни людей».

      При открытии заседания председатель Совета по взаимодействию органов местного самоуправления Рубинов А.Н. отметил, что за последние годы местные органы власти этих районов сделали немало для улучшения условий жизни населения, особенно в части минимизации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. К развитию территорий здесь подходят продуманно и комплексно: предусматривается не только рост объемов и повышение эффективности производства всех субъектов хозяйствования, но и реализация мероприятий, направленных на улучшение качества жизни людей.
      С информацией о социально-экономическом развитии Могилевской области и предпринимаемых мерах по улучшению качества жизни людей выступил председатель Могилевского областного исполнительного комитета Рудник П.М.
      Участники заседания посетили Костюковичский спиртзавод, РУП «Белорусский цементный завод», молочно-товарную ферму в д. Ясенка и ряд других социально-культурных объектов, расположенных на территории Костюковичского и Краснопольского районов, где ознакомились с решением вопросов модернизации производства и повышения качества выпускаемой продукции, условиями работы и жизни людей. Большое впечатление на членов Совета произвело посещение учреждения здравоохранения «Костюковичская центральная районная больница», Костюковичского краеведческого музея, а также выставок-ярмарок народных промыслов, на которых был представлен широкий ассортимент товаров местных мастеров.
      Участники заседания ознакомились с организацией работы Белодубровского сельского Совета депутатов Костюковичского района по формированию здорового образа жизни и созданию комфортных условий для населения, а также с работой Яновского сельского Совета депутатов Краснопольского района по обеспечению государственных социальных стандартов обслуживания населения, их расширению и повышению качества.
      На базе этих местных Советов депутатов было продемонстрировано функционирование автоматизированной информационной системы «Местные Советы депутатов».
      На заседании Совета по взаимодействию органов местного самоуправления выступили председатели Костюковичского и Краснопольского районных Советов депутатов Савченко Р.М. и Маторин А.Я., а также руководитель рабочей группы, член Совета по взаимодействию органов местного самоуправления Атясов А.Е.
      По итогам заседания местным Советам депутатов Костюковичского и Краснопольского районов было рекомендовано сосредоточить усилия на решении наиболее острых проблем в сфере занятости населения, поддержке предпринимательства, малого и среднего бизнеса, активизации работы депутатов, органов территориального общественного самоуправления и населения в наведении порядка на земле, совершенствовании транспортного и бытового обслуживания жителей населенных пунктов, обратив особое внимание на расширение объема, спектра и качества услуг, направленных на развитие и поддержку личных подсобных хозяйств.
      О функционировании автоматизированной информационной системы «Местные Советы депутатов» в Костюковичском и Краснопольском районах и перспективах ее дальнейшего внедрения участников заседания проинформировал председатель Могилевского областного Совета депутатов, член Совета по взаимодействию органов местного самоуправления Пантюхов В.И. По итогам обсуждения данного вопроса местным Советам депутатов рекомендовано принять исчерпывающие меры по обеспечению своевременного и качественного внедрения АИС «Местные Советы депутатов» в Советах депутатов пилотной зоны в IV квартале 2010 года, а в остальных — в течение 2011 года.
      При подведении итогов председатель Совета по взаимодействию органов местного самоуправления Рубинов А.Н. отметил, что люди, проживающие в указанных районах, настроены оптимистично, а созданные здесь условия жизнеобеспечения позволяют им активно трудиться и жить. Было подчеркнуто, что комплексное социально-экономическое развитие сельских территорий остается одной из главных задач местных органов власти. Повышение уровня и качества жизни населения становится основным критерием оценки эффективности работы органов местного управления и самоуправления и прежде всего их руководителей.

Ссылки по теме:

Сообщения БелТА >>>
Владимир Киселев: Инвестиции в развитие Белорусского цементного завода за январь-сентябрь возросли в 3 раза (БелТА) >>>
Сообщение АТН НГТРК >>>
...І камп'ютарызацыя ўсіх сельсаветаў («Звязда») >>>