Вадим Попов встретился с председателями поселковых и сельских Советов депутатов

     2 июня 2010 года в Институте государственной службы Академии управления при Президенте Республики Беларусь в рамках работы Совета по взаимодействию органов местного самоуправления при Совете Республики Национального собрания Республики Беларусь состоялась встреча председателя Постоянной комиссии Совета Республики по экономике, бюджету и финансам Попова В.А. с председателями поселковых и сельских Советов депутатов.
     В ходе встречи Вадим Попов рассказал об основных направлениях социально-экономической политики Республики Беларусь на современном этапе. В частности, сельскохозяйственная отрасль, практически разваленная в 90-х годах прошлого столетия, в настоящее время восстановлена и в большинстве своем модернизирована, что позволило полностью обеспечить население страны высококачественной продукцией, а также поставлять ее на экспорт более чем на 2,5 млрд. долларов. Что касается промышленности, то только Минский тракторный завод по объему производства среди стран СНГ занимает в настоящее время 96% рынка, тогда как в прошлое десятилетие этот показатель составлял всего лишь три четверти. Как отметил Вадим Попов, такие результаты достигнуты благодаря своевременному принятию мер по созданию социально-ориентированной модели экономики нашей страны. 
     Что касается непосредственно деятельности местных Советов депутатов, то Вадим Попов акцентировал внимание на вступающий с 20 июля текущего года в силу Закон Республики Беларусь «О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь» в новой редакции. Он отметил, что в данном документе комплексно урегулированы общественные отношения в сфере местного управления и самоуправления, разделены полномочия и ответственность органов государственной власти и органов местного самоуправления, значительно повышена роль местного самоуправления. В.А.Попов посоветовал председателям поселковых и сельских Советов депутатов продолжить работу, которую они проводили в Год родной земли, по благоустройству населенных пунктов, развитию агрогородков, вовлечению в севооборот неэффективно используемых земель, привлечению инвесторов в сельскую местность. 
     По мнению Вадима Попова, хорошим стимулом к выращиванию плодово-ягодной и овощной продукции на личных подсобных хозяйствах граждан послужило бы предварительное заключение со стороны структур потребкооперации договоров с ними на ее закупку. Слушателями это предложение было поддержано единогласно.
     Затем состоялся  обмен мнениями по обсуждаемой теме.