Состоялось заседание Совета по взаимодействию органов местного самоуправления

      19 февраля 2010 года прошло заседание Совета по взаимодействию органов местного самоуправления при Совете Республики Национального собрания Республики Беларусь, где были подведены итоги его работы в 2009 году. С информацией по данному вопросу выступил член Совета по взаимодействию органов местного самоуправления Новицкий Г.В. Он отметил, что деятельность Совета осуществлялась в соответствии с планом работы и была подчинена основной цели — дальнейшему совершенствованию и повышению эффективности работы органов местного самоуправления. Так, в прошедшем году проведено три заседания Совета, два семинара и выездное практическое занятие с председателями городских и районных Советов, а также четырнадцать встреч с председателями Советов депутатов базового и первичного территориальных уровней по наиболее острым и актуальным проблемам их деятельности.
      Одним из направлений дальнейшего взаимодействия Совета с органами местного самоуправления является обобщение и распространение опыта их работы. Так, изучен, обобщен и направлен в областные Советы депутатов опыт работы комитетов территориального общественного самоуправления Фрунзенского района г. Минска. Соответствующие материалы размещены на Web-сайте Совета. Одобрен опыт работы с населением Молодечненского районного Совета депутатов. Издан специальный буклет, который направлен во все районные и областные Советы депутатов.
      Изучена практика работы местных Советов депутатов по реализации Государственной комплексной программы развития регионов, малых и средних городских поселений на 2007 — 2010 годы, и соответствующая записка с конкретными выводами и предложениями направлена  на места.
      Советом активизирована работа по оказанию консультативно-методической помощи местным Советам депутатов. Этот процесс приобретает все более системный характер. Получило развитие международное сотрудничество, что способствует не только обмену опытом работы, но и дальнейшему совершенствованию института местного самоуправления в нашей стране, а также повышению качества и эффективности его работы.
      В обсуждении рассматриваемого вопроса приняли участие председатели Гомельского областного Совета депутатов Селицкий В.С., Шумилинского районного Новикова И.Н., Волковысского районного Предко С.В., Дзержинского районного Кадет А.Г., Паршинского сельского Прилуцкая Л.А. и Домановского сельского Козленя С.Г. В своих сообщениях они уделили особое внимание обеспечению сбалансированного социально-экономического развития территорий, повышению самостоятельности местных органов власти в улучшении насущных вопросов жизнеобеспечения граждан.
      Итоги рассмотрения основного вопроса заседания подвел председатель Совета по взаимодействию органов местного самоуправления Батура Б.В. Он отметил, что несмотря на некоторое усиление координирующей роли Совета в работе с органами местного самоуправления (прежде всего на первичном уровне), ему так и не удалось обеспечить в их деятельности комплексный подход к решению проблем населения, а также оперативное и эффективное реагирование на вызовы времени. Некоторые из местных Советов депутатов так и не стали полноправными хозяевами административных территорий и крайне слабо влияют на процессы выравнивания их социально-экономического уровня и последующего сбалансированного развития.
      Особое внимание Б.В.Батурой  было обращено на проведение организационно-массовых и других мероприятий в рамках подготовки к выборам в местные Советы депутатов 26-го созыва. При этом он отметил, что положительный опыт, наработанный в ходе этой политической кампании, вполне может быть использован во время выборов Главы государства.
      Местным Советам депутатов рекомендовано продолжить работу по контролю за комплексным выполнением государственных программ возрождения и развития села, развития регионов, малых и средних городских поселений, а также других программ, имеющих экономическую и социальную направленность. Предложено активизировать организаторскую и разъяснительную работу по формированию у населения заинтересованности в повышении уровня жизнедеятельности территорий и по активизации личного участия каждого в этом процессе.
      Участники заседания утвердили план работы Совета по взаимодействию органов местного самоуправления при Совете Республики Национального собрания Республики Беларусь на 2010 год, а также обсудили ход выполнения работ по созданию автоматизированной информационной системы «Местные Советы депутатов» и задачи руководителей органов местного самоуправления по обеспечению ее своевременного внедрения.

Ссылки по теме:

Местным Советам депутатов нужно активнее участвовать в решении проблем региона — Батура (БелТА) >>>
Советы сверяют время («Белорусская нива») >>>
Видеоновости АТН. БТ-1 >>>
Видеоновости ОНТ >>>
Инициатива поощряется («Народная газета») >>>