Заседание Совета по взаимодействию органов местного самоуправления при Совете Республики Национального собрания Республики Беларусь

      28 августа 2009 года на базе Василишковского сельского Совета депутатов Щучинского района Гродненской области состоялось заседание Совета по взаимодействию органов местного самоуправления при Совете Республики Национального собрания Республики Беларусь. В нем приняли участие члены Совета Республики, избранные от Гродненской области, и члены Совета по взаимодействию органов местного самоуправления, а также председатели Щучинского районного исполнительного комитета и районного Совета депутатов и Василишковского сельского Совета депутатов.

      В ходе своего выступления при открытии заседания Председатель Совета Республики, председатель Совета по взаимодействию органов местного самоуправления Борис Батура отметил, что целью его проведения является ознакомление с практикой работы Василишковского сельского Совета депутатов Щучинского района по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 12.01.2007 №  21 «О повышении роли органов местного управления и самоуправления в решении вопросов жизнеобеспечения населения». Ключевым моментом названного Указа является положение о формировании бюджетов первичного уровня. В решении этого вопроса, подчеркнул Б.В.Батура, есть определенные подвижки, однако, развивая экономику территории, можно добиться более существенного пополнения бюджета. Как сказал Борис Батура, Указ также создал необходимые предпосылки для передачи объектов водоснабжения и водоотведения, инженерных и транспортных сетей специализированным организациям. Вместе с тем эта проблема решена не полностью и в текущем году передачу названных объектов таким организациям предстоит завершить.

      Кроме того, Б.В.Батура отметил, что серьезную озабоченность государства сегодня вызывает состояние законности и правопорядка в обществе. Основной акцент должен быть сделан на профилактике различного рода правонарушений. Возглавить на местах эту работу должны органы местного управления и самоуправления. 

      С информацией о социально-экономическом развитии Гродненской области выступил председатель Гродненского областного исполнительного комитета, член Совета Республики Савченко Владимир Егорович.

      Далее участники заседания посетили ряд производственных и социально-культурных объектов, расположенных на территории Василишковского сельсовета, где ознакомились с условиями работы людей, а также материально-технической базой и организацией деятельности сельсовета. 

      Во второй половине дня заседание Совета по взаимодействию органов местного самоуправления было продолжено. С докладом и содокладом о работе, проводимой указанным сельским Советом депутатов по реализации названного выше Указа Главы государства, выступили председатель Василишковского сельского Совета депутатов Сенюта Владимир Владимирович и член Совета по взаимодействию органов местного самоуправления, председатель Брестского областного Совета депутатов Ашмянцев Сергей Дмитриевич. Особый акцент был сделан на вопросах формирования бюджета первичного уровня и передачи специализированным организациям объектов водоснабжения, водоотведения, а также дорог сельских населенных пунктов. По итогам заседания Василишковскому сельскому Совету депутатов рекомендовано более полно использовать права по укреплению доходной части бюджета за счет развития деятельности по оказанию услуг, сдачи в аренду имущества, земельных участков, проведения аукционов и др. Принято также решение обратить внимание на необходимость выполнения положения Указа в части передачи объектов водоснабжения, а также дорог и улиц сельских населенных пунктов специализированным организациям.

      О мерах по совершенствованию работы местных Советов депутатов Гродненской области в сфере обеспечения законности и правопорядка участников заседания проинформировал председатель Гродненского областного Совета депутатов, член Совета по взаимодействию органов местного самоуправления Карпуть Аркадий Иванович. По итогам обсуждения данного вопроса местным Советам депутатов рекомендовано организовать работу по информированию правоохранительных органов о положении дел в неблагополучных семьях, а также об условиях, способствующих совершению правонарушений, и об их причинах. Признано также целесообразным продолжить работу в сфере обеспечения законности и правопорядка, профилактики правонарушений и пьянства, соблюдения жилищных, земельных, трудовых и иных прав граждан.

Сообщения БелТА >>>