Геннадий Новицкий встретился с председателями сельских и поселковых Советов депутатов

      20 апреля 2009 года в Институте высших управленческих кадров Академии управления при Президенте Республики Беларусь состоялось заседание «круглого стола» с участием председателей сельских и поселковых Советов депутатов и члена Совета по взаимодействию органов местного самоуправления при Совете Республики Национального собрания Республики Беларусь, председателя Постоянной комиссии Совета Республики по региональной политике и местному самоуправлению Новицкого Г.В. При открытии данного мероприятия Геннадий Новицкий отметил, что в последние годы работе сельсоветов уделяется большое внимание. В нормативных правовых актах Главы государства были систематизированы и  закреплены финансовые, кадровые и организационные основы их деятельности, что дало им возможность работать по-новому.
      Главными задачами сельсоветов Геннадий Новицкий обозначил обеспечение сбалансированного социально-экономического развития административных территорий, повышение самостоятельности в решении насущных вопросов жизнеобеспечения граждан и привлечение населения к решению вопросов местного значения. Это будет способствовать повышению их авторитета.
      В рамках встречи состоялся конструктивный обмен мнениями. Выступили председатели Эсьмонского сельского Совета депутатов Белыничского района Соловей О.В., Неманицкого сельского Совета депутатов Борисовского района Мирук М.П., Яновского сельского Совета депутатов Ветковского района Гарбусь Л.А., Жодинского сельского Совета депутатов Смолевичского района Боровцов А.Н. и др. Они обсуждали ряд волнующих их вопросов (в частности, проблему принадлежности и содержания кладбищ). По мнению присутствующих, эти вопросы должны быть переданы в ведение жилищно-коммунальных служб.
      Много времени у сельсоветов отнимает работа  по организации и сбору земельного налога и налога на недвижимость с физических лиц, поскольку налоговые службы практически возложили эти функции на них. На заседании затрагивались также вопросы формирования бюджетов сельских Советов депутатов. По мнению Геннадия Новицкого, помимо дотаций из бюджета у сельсоветов должны быть собственные средства. Для этого им  необходимо самостоятельно изыскивать дополнительные финансовые источники, определенные в Указе Президента Республики Беларусь от 12 января 2007 г. № 21. Остается пока еще не завершенной и работа по передаче улиц сельских населенных пунктов на баланс специализированных организаций.
      В обсуждении возникших у депутатов вопросов также принимали участие начальник отдела региональных бюджетов главного управления бюджетной политики Министерства финансов Республики Беларусь Кругликова З.Н. и ответственный секретарь Совета по взаимодействию   органов местного самоуправления Степаненко А.Н.

Ссылки по теме:

В республиканском бюджете Беларуси на 2010 год планируется предусмотреть средства для сельсоветов (БелТА) >>>
По европейскому опыту («Народная газета») >>>
Нічыiх тэрыторый не бывае («Звязда») >>>
Жить по средствам. Собственным («Белорусская нива») >>>