Борис Батура принял участие в пленарном заседании Конгресса местных и региональных властей Совета Европы

       3 — 5 марта 2009 года Председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, председатель Совета по взаимодействию органов местного самоуправления при Совете Республики Национального собрания Республики Беларусь Батура Б.В. принял участие в 16-м пленарном заседании Конгресса местных и региональных властей Совета Европы (КМРВСЕ) в Страсбурге. В рамках заседания обсуждались следующие вопросы: «Роль местных и региональных властей в евросредиземноморском сотрудничестве», «Трансграничное сотрудничество», «Международный финансовый кризис: последствия для европейских территориальных властей» и др. В своем выступлении в ходе обсуждения темы «Трансграничное сотрудничество» Борис Батура подчеркнул заинтересованность белорусской стороны в налаживании взаимовыгодного сотрудничества с КМРВСЕ, а также отметил необходимость постоянного обмена знаниями и опытом по ключевым вопросам трансграничного сотрудничества.
       В ходе пребывания Бориса Батуры в Страсбурге прошли его встречи с председателями Палаты местных властей и Палаты регионов КМРВСЕ Яном Микаллефом и Людмилой Сфирлоагой, вице-президентом КМРВСЕ, главой делегации Республики Армения Эммином Еритсяном, Генеральным секретарем КМРВСЕ Ульрихом Бонером, а также с Заместителем Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, руководителем российской делегации Светланой Орловой и руководством Ассоциации агентств местной демократии, созданной в 1999 году по инициативе КМРВСЕ. Обсуждался широкий круг вопросов, касающихся сотрудничества палат КМРВСЕ с Советом по взаимодействию органов местного самоуправления при Совете Республики Национального собрания Республики Беларусь. В частности, Борис Батура выступил с инициативой проведения в Минске заседания «круглого стола» с участием представителей КМРВСЕ в целях ознакомления с системой местного самоуправления в нашей стране. Руководители палат КМРВСЕ выразили готовность активизировать двусторонние контакты.
       Перспективы развития сотрудничества Совета по взаимодействию органов местного самоуправления при Совете Республики Национального собрания Республики Беларусь с Ассоциацией агентств местной демократии обсуждались на встрече с ее руководством. Б.В.Батура отметил, что для белорусской стороны очень важен позитивный опыт европейских коллег по совершенствованию работы местных представительных органов.