Состоялось заседание рабочей группы по совершенствованию делопроизводства в местных Советах депутатов

       В рамках работы Совета по взаимодействию органов местного самоуправления при Совете Республики Национального собрания Республики Беларусь 28 ноября 2008 г. состоялось заседание рабочей группы по совершенствованию делопроизводства в местных Советах депутатов. В заседании приняли участие заместители руководителя рабочей группы председатель Брестского областного Совета депутатов Ашмянцев С.Д., председатель Могилевского областного Совета депутатов Пантюхов В.И. и члены рабочей группы первый заместитель Председателя Национального статистического комитета Республики Беларусь Костевич И.А., ответственный секретарь Совета по взаимодействию органов местного самоуправления Степаненко А.Н., представители Департамента по архивам и делопроизводству Министерства юстиции Республики Беларусь Бирюкова О.В. и Столина Т.В., председатель Прилепского сельского Совета депутатов Смолевичского района Максименко С.А., председатель Ждановичского сельского Совета депутатов Минского района Москалев В.В., заведующий отделом по работе с документами Секретариата Совета Республики Табакова Е.Н., а также заместитель начальника управления по взаимодействию с органами местного самоуправления Секретариата Совета Республики Казакова В.И. 
       Заместитель директора Департамента по архивам и делопроизводству Министерства юстиции Республики Беларусь Бирюкова О.В. проинформировала присутствующих о проекте примерной номенклатуры дел сельских и поселковых Советов депутатов и исполнительных комитетов. Она отметила, что в результате проработки членами рабочей группы совместно с представителями соответствующих государственных органов проект примерной номенклатуры дел претерпел существенные изменения. Так, первоначальный его вариант включал в себя 217 наименований дел, а после доработки он был сокращен примерно на 45 %. 
       С результатами работы по оптимизации форм государственных статистических наблюдений и ведомственной отчетности, представляемых местными Советами депутатов и исполкомами первичного уровня, ознакомила участников заседания первый заместитель Председателя Национального статистического комитета Республики Беларусь Костевич И.А. Она проинформировала их о том, что с целью снижения нагрузки на Советы депутатов и исполнительные комитеты первичного уровня для представления в органы государственной статистики на 2009 год утверждено 10 форм государственной статистической отчетности и отменено пять.
       Между членами рабочей группы состоялся конструктивный обмен мнениями по обсуждаемым вопросам, а также по другим проблемам, возникающим в деятельности органов местной власти первичного уровня.
       Принято решение внести отдельные коррективы в проект примерной номенклатуры дел сельских и поселковых Советов депутатов и исполнительных комитетов с учетом внесенных в ходе обсуждения замечаний и предложений, после чего рекомендовать ее для согласования и последующего утверждения в установленном порядке.

Ссылка по теме:

«Короче. Еще короче…» («Звязда»)>>>