Обсуждение проекта Закона Республики Беларусь «О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь»

       10 октября 2008 г. в Институте высших управленческих кадров Академии управления при Президенте Республики Беларусь состоялась встреча с председателями сельских и поселковых Советов депутатов. В ней приняли участие ответственный секретарь Совета по взаимодействию органов местного самоуправления при Совете Республики Национального собрания Республики Беларусь Степаненко А.Н., начальник управления конституционного законодательства Национального центра законодательства и правовых исследований Республики Беларусь Голубицкий И.И., а также работники Секретариата Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь и Национального центра законодательства и правовых исследований Республики Беларусь.
       С информацией о проекте Закона Республики Беларусь «О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь» перед участниками встречи выступил И.И.Голубицкий. Особое внимание он уделил структуре, новациям указанного законопроекта, нормам, регламентирующим особенности компетенции Советов депутатов и исполнительных комитетов первичного уровня, правовой статус, создание и деятельность органов территориального общественного самоуправления, а также участие граждан в финансировании и возмещении расходов бюджета на определенные ими цели.
       В рамках встречи состоялся конструктивный обмен мнениями по обсуждаемому проекту Закона, в ходе которого председатели сельских и поселковых Советов депутатов подняли ряд вопросов, касающихся зачисления и расходования средств самообложения, взимаемых по решению местного собрания на территории сельсовета, функционирования органов территориального общественного самоуправления, регулирования отдельных положений компетенции исполкомов первичного уровня, а также практики применения действующего Закона Республики Беларусь «О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь».
       На многочисленные вопросы, возникшие в ходе встречи, о работе органов местной власти первичного уровня (передача дорог на баланс специализированных организаций, обслуживание наружного освещения, мест общественного захоронения в сельской местности и др.) ответил ответственный секретарь Совета по взаимодействию органов местного самоуправления Степаненко А.Н.