«Мінская праўда», № 120 — 121, 16 августа 2008 г.

В Совете Республики

Информационные системы призваны искоренить бумажные потоки

На заседании рабочей группы, сформированной по инициативе Совета по взаимодействию органов мес­тного самоуправления при Совете Республики, обсуж­ден план мероприятий по созданию в 2008 — 2010 го­дах автоматизированной информационной системы местных Советов депутатов (АИС «Местные Сове­ты депутатов»).

Председатель Совета Республики Национального собрания Республики Бе­ларусь Геннадий Новицкий, подчеркивая огромную государственную значимость реализации программы, определил минимальную «высоту барьера», которую надлежит взять: «...Исключить бумажные потоки, буквально захлестывающие систему отчетности и парализующие работу небольших коллективов исполкомов местных органов власти».

Система выстраивается четко и грамотно. Существующие шероховатости устранимы и поддаются корректировке. Качество и оперативность работы с насе­лением возрастают многократно. Делопроизводство упрощается. Все это — нео­споримые плюсы информационных технологий, без которых уже немыслима ни одна сфера жизнедеятельности современного человека и общества.

Какие же перемены грядут в техническом перевооружении местных органов власти? Просто грандиозные! Ныне активно прорабатываются организационные моменты подключения уже функционирующих компьютеров сельских и поселко­вых Советов депутатов к системе защищенной электронной почты органов государ­ственного управления «MAILGOV» и финансирования соответствующих работ, оп­ределяются потребности в дооснащении персональных компьютеров оборудова­нием и базовым программным обеспечением. Разрабатывается также регламент, определяющий порядок пользования в сельисполкомах общедоступной E:mail, фун­кционирующей через открытую сеть Интернет. И, пожалуй, главнейшим фактором является то, что АИС «Местные Советы депутатов» будут включены в перечень про­ектов Государственной программы информатизации Республики Беларусь на 2003 —2005 годы и на перспективу до 2010 года «Электронная Беларусь».

Параллельно идет обучение пользователей работе с автоматизированной информационной сис­темой. В учебный план Института высших управленческих кадров Академии управ­ления при Президенте Республики Беларусь будет включен спецкурс по основам эксплуатации персональных компьютеров и их применения.

На местах скрупулезно изучается и анализируется состояние делопроизвод­ства, документооборота и информационных потоков, чтобы подготовить оптималь­ный перечень информации, которая должна собираться, обрабатываться и хранить­ся в базах данных местных Советов депутатов с указанием периодичности ее по­ступления (оперативная, ежемесячная, квартальная, годовая). Это также будет кон­кретным шагом в деле искоренения бюрократизма на всех уровнях власти.

Владимир СТРЕЛЬСКИЙ, «МП».