«Гродзенская праўда», № 89, 2 августа 2008 г.

Сельчане

Староста — старший. Не по возрасту, по призванию…

О своих родных Василишках Янина Антоновна Сергей знает, пожалуй, больше любого краеведа. Здесь она родилась, выросла, вышла замуж, вырастила детей, много сделала добрых дел и еще не меньше дел планирует.

Недаром Янину Антоновну уже пятый год односельчане выбира ют председателем сель ского комитета, по-на родному — старостой.

— Я люблю помогать людям, — говорит Яни на Антоновна, — и полу чаю от этого душевное удовлетворение. Они ко мне с разными про блемами идут. Кому-то надо помочь написать грамотно заявление, оформить документы и даже. принести воды. Ни одну просьбу мелочью не считаю.

И люди в ответ за многие добрые дела го ворят спасибо. Напри мер, за то, что на улице Октябрьской провели природный газ. Это Янина Антоновна соби рала все документы, ез дила в областной центр за проектом, решала все организационные вопросы.

Или за то, что на деревенском кладбище чистота и поря док. Это Янина Антоновна орга низовала субботник, обошла чуть ли не каждого лично и убе дила-таки найти время на бла гое дело. Еще она создала лето пись Василишек, добилась, что бы подсыпали дороги там, где они «прохудились», и многое другое. Было даже, что Янина Анто новна стала опекуном для пого рельца. Когда у односельчани на сгорел дом, она помогла ему собрать деньги на другое жи лье, кое-какую обстановку. Даже продукты покупала сама человеку, оказавшему ся в беде.

Теперь Янина Ан тоновна Сергей — пен сионерка. До этого 38 лет в Василишковской школе работала учителем истории. Бывшие ученики и сейчас благодарны ей за экскурсии по всей Беларуси, сегодняш ние — за школьный музей. Руководство поселкового Совета также Янину Анто новну уважает.

— Возник вопрос о заброшенных домах, — вспоминает старо ста. — Все знают, как тяжело бывает найти наследников, кото рые бы решили — сно сить дом, продать его или отремонтиро вать. Когда эту проблему надо было решать, попросили по мочь меня. Я участво вала в розыске хозяев. Я ведь всех знаю.

Приглашают Яни ну Антоновну на заседания исполкома. А было, на областном семинаре ее попросили поде литься опытом своей обще ственной работы.

— Когда меня спросили, гото вилась ли я к выступлению, — вспоминает женщина, — я даже удивилась: что готовиться, про сто расскажу, как работаю, что делаю...

Выступление Янины Анто новны получилось ярким и в то же время простым, с жизнен ными примерами, и очень всем понравилось.

Самое удивительное, что не только на общественную рабо ту хватает времени у старосты из Василишек. Она успевает все: держать в порядке собственный дом и двор, где чисто и уютно, воспитывать внуков, которые каждое лето приезжают погос тить, писать заметки о Василиш ках в местную газету. А еще — де лать просто изумительной кра соты цветы из бисера.

Татьяна КУДРЯШОВА, «ГП»