Геннадий Новицкий встретился с председателями районных и городских Советов депутатов

       13 июня 2008 г. в Совете Республики Национального собрания Республики Беларусь в рамках работы Совета по взаимодействию органов местного самоуправления при Совете Республики состоялась встреча председателя Совета по взаимодействию органов местного самоуправления Новицкого Г.В. с председателями районных и городских Советов депутатов.
       Во вступительном слове Геннадий Новицкий отметил, что такие встречи приобретают все более системный и регулярный характер, они необходимы и обоюдно полезны, поскольку дают возможность не только обменяться мнениями по наиболее актуальным вопросам деятельности органов местного самоуправления и путях их разрешения, но и позволяют концептуально определить основные направления совместной работы на перспективу.
       Далее в своем выступлении Г.В.Новицкий остановился на разнообразных формах работы Совета по взаимодействию органов местного самоуправления и отметил, что его деятельность направлена на постоянное совершенствование и расширение законодательного поля в сфере местного самоуправления  с  целью дойти до первичного уровня и найти реше­ние тех проблем, которые волнуют «глубинку». Особое внимание Г.В.Новицкий обратил на то, что местная власть должна иметь возможность самостоятельно зарабатывать средства и находить новые источники их привлечения. В связи с этим целесообразно использовать уже имеющийся опыт Витебской и Могилевской областей.
       С информацией о перспективах дальнейшего укрепления бюджетов Советов депутатов первичного территориального уровня перед участниками встречи выступил начальник главного управления бюджетной политики Министерства финансов Республики Беларусь Ермолович М.Л. По его мнению, необходимо дать возможность Советам депутатов первичного уровня самостоятельно формировать свою налоговую базу, чтобы в меньшей степени зависеть от дотаций из вышестоящего бюджета. М.Л.Ермолович проинформировал участников встречи о том, что  Министерством финансов проработан вопрос о внесении дополнений в Указ Президента Республики Беларусь от 12 января 2007 г. № 21 в части расширения перечня доходов, подлежащих зачислению в бюджеты первичного уровня. В частности, Министерство финансов предлагает не ограничивать перечень доходных источников, которые могут направляться в эти бюджеты по решению вышестоящих Советов депутатов, что даст возможность районным Советам депутатов совместно с исполкомами определять этот перечень самим.
       В ходе встречи состоялся конструктивный обмен мнениями по многим проблемам, возникающим в деятельности сельских Советов депутатов. В их числе — передача дорог сельских населенных пунктов на баланс специализированных организаций, обслуживание наружного освещения сельских населенных пунктов, увеличение штатной численности работников Советов депутатов базового территориального уровня объединенных районов и городов областного подчинения, имеющих общий административный центр, формирование бюджетов местных Советов депутатов, инвентаризация и содержание шахтных колодцев общественного пользования и др.

Ссылки по теме:


Эффективность работы Советов первичного уровня необходимо повышать (БелТА) >>>
Новости АТН. Первый канал >>>
Органы местного самоуправления должны эффективнее решать проблемы белорусской глубинки (Видеоинформация ОНТ) >>>
Как пополнить бюджеты? («Белорусская нива») >>>
«Падпітка» з месцаў («Звязда») >>>