Производство и предпринимательство в регионах необходимо развивать активнее

       11 июня 2008 года в Институте высших управленческих кадров Академии управления при Президенте Республики Беларусь в рамках работы Совета по взаимодействию органов местного самоуправления при Совете Республики Национального собрания Республики Беларусь состоялась встреча члена Совета по взаимодействию органов местного самоуправления, председателя Постоянной комиссии Совета Республики по экономике, бюджету и финансам Писаревича С.К. с председателями сельских и поселковых Советов депутатов. В ней также приняли участие ответственный секретарь Совета по взаимодействию органов местного самоуправления Степаненко А.Н. и начальник отдела региональных бюджетов главного управления бюджетной политики Министерства финансов Республики Беларусь Кругликова З.Н.
       Степан Писаревич проинформировал присутствующих о социально-экономическом развитии Республики Беларусь и необходимости создания условий для стимулирования производства и предпринимательства в малых и средних городах, а также в сельской местности. Он отметил в целом положительную динамику развития экономики республики. Однако С.К.Писаревич подчеркнул, что существует ряд проблем, над которыми постоянно работают и законодательная власть, и Правительство Республики Беларусь. Так, одним из приоритетных направ­лений государственной политики является снижение налогового бремени, без чего невозможно дальней­шее наращивание объемов про­изводства, рост экспорта, а зна­чит, и успешное социально-экономическое развитие страны. В связи с этим необходимо пополнять бюджет за счет иных источников. Местные Советы депутатов должны стремиться к тому, чтобы изыскивать дополнительные финансовые ресурсы на подведомствен­ной территории путем развития ремесленной деятельности и предпринимательства в сельской местности, продажи юридическим лицам убыточных предприятий и др. Созданная в государстве нормативно-правовая база позволяет Советам депутатов и исполнительным комитетам всех территориальных уровней предпринимать в этом направлении определенные меры.
       В ходе встречи состоялся конструктивный обмен мнениями по многим проблемам, возникающим в деятельности сельских Советов депутатов, — формирование бюджетов Советов депутатов первичного территориального уровня, передача дорог сельских населенных пунктов на баланс специализированных организаций, обслуживание наружного освещения сельских населенных пунктов, закупка излишек сельскохозяйственной продукции у населения и др.

Ссылки по теме:

Возможность заработков на селе в Беларуси полностью обеспечена правовой базой (БелТА) >>>
Нормативно-правовой базе — самое пристальное внимание («Звязда») >>>
Закуп молока — обуза для сельсоветчика? («Белорусская нива») >>>