Высокая оценка обязывает

«Чырвоны прамень» № 4 — 5, 12 января 2008 г.
Общественно-политическая газета Чашницкого района Витебской области

Власть на местах

       В минувший четверг Чашниччина держала серьёзный экзамен. С целью изучения взаимодействия местных Советов депутатов с местными исполнительными и распорядительными органами в решении вопросов, касающихся улучшения условий жизни людей, выполнения требований Указа Президента Республики Беларусь № 21 от 12 января 2007 г.  «О повышении роли органов местного управления и самоуправления в решении вопросов жизнеобеспечения населения» наш район посетили председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по региональной политике и местному самоуправлению А.А.Малофеев, председатель Витебского областного Совета депутатов А.Е.Атясов, начальник управления по взаимодействию с органами местного самоуправления Секретариата Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь А.Н.Степаненко.

       Гостей встречали председатель райисполкома  А.И.Михалевич, председатель райсовета депутатов Г.А.Позняк.

       Первое в плане – ознакомление с работой Иванского сельского Совета депутатов, посещение  объектов социальной  инфраструктуры. Членов рабочей группы интересовало буквально всё: и социальный паспорт  совета, и структура и штатная численность сельисполкомов, и водообеспечение  населения, организация медицинского обслуживания, работа учреждений образования, связи, транспорта, состояние уличного освещения, полигонов  ТБО, обеспечение  топливом и   другое. Особенно много вопросов было по бюджету сельсовета, его формированию и использованию. Как заметил председатель Иванского сельского Совета М.В.Гацура, надёжными союзниками в работе с населением являются старейшины деревень, помощь райисполкома и райсовета депутатов, понимание и чёткое взаимодействие с администрациями  СПК  «Иванский», «Ведренский», районными службами позволяют оперативно откликаться  на запросы  людей.

      К чести  Михаила Васильевича, всех работников сельисполкома экзамен они выдержали. Анатолий Александрович Малофеев  чуть позже заметит, что получил глубокое  удовлетворение от увиденного и услышанного как по форме, так и по содержанию.

       Деловой, полезный разговор состоялся чуть  позже с председателями  Новолукомльского городского и сельских Советов депутатов. Каждый имел возможность высказаться, поделиться опытом, рассказать о том, что находится  в проблемном состоянии. Среди волнующих председателей сельсоветов вопросов  — заготовка  дров сельчанами, оперативная замена лампочек в светильниках, расчистка  от снега дорог, находящихся пока  на балансе сельхозпредприятий,  водообеспечение и другие. Ответы  на них даны  здесь же, на месте, а председатель райсовета депутатов Г.А.Позняк подчеркнул, что, используя нормативную правовую базу, их можно и нужно решать как следует.

       Запомнились выступления  председателей  Круглицкого (А.К.Карпеко), Лукомльского (Н.В.Бакурин) и других  сельсоветов, но особенно Ольшанского  А.Г.Апанасёнка. Налицо чёткое владение ситуацией  на подведомственной территории, отработанная  система связи со старейшинами, взаимодействия с органами  управления. Или другой пример: замена светильников на энергосберегающие, использование бросовых  домов на дрова для льготной категории граждан, наличие  бензопилы, газонокосилки  для оказания помощи населению — всё это говорит о системности  и конкретности в работе данного органа власти.

       Конструктивный разговор состоялся в Новолукомле в городском Совете депутатов. Вопросы, поднятые председателем Новолукомльского горсовета депутатов Н.В.Мацкевичем, депутатом Витебского областного Совета депутатов, директором ЛГРЭС Г.Н.Королёвым по благоустройству города, решению других насущных проблем, нашли поддержку и понимание у членов рабочей группы. А.А.Малофеев выразил желание оказать содействие органам местной власти в их разрешении.

       Большая политика  — иметь хозяина, заметил в заключительном  слове  А.А.Малофеев. На Чашниччине для того, чтобы вести работу эффективно, имеется  всё  необходимое:  деловая  рабочая  аура, хорошие кадры, надлежащее  материальное обеспечение. В чём, безусловно, большая заслуга районного  исполнительного комитета, районного Совета депутатов.

       А положительная  оценка обязывает совершенствоваться, закрепить успехи и развивать положительную  динамику в работе.

 М. ДЕРЕВЯГО

 

На снимках:
(слева направо)  А.Е.Атясов, А.Н.Степаненко, А.А. Малофеев и М.В. Гацура в Иванском  сельсовете;
во время встречи с председателями горсельсоветов.